"Это ми его зделали акадэмиком"

 
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

Игорь Васильевич Курчатов в возрасте 40 лет попал в поле зрения высшего руководства. Руководители страны понимали, к какому исключительно важному и ответственному делу был привлечен Курчатов. Что молодому ученому потребуются особые полномочия и особый авторитет.
Осенью 1943 года он, минуя ступеньку члена-корреспондента, был рекомендован для избрания сразу в академики. Следуя требованиям секретности, в справке для Академии наук не раскрывалась миссия, возложенная на Курчатова. Говорилось только, что постановлением Совета народных комиссаров СССР ему "поручено руководство очень ответственной научной работой". Однако 27 сентября 1943 года на вакантное место избрали все-таки не его, а А.И. Алиханова. В числе активных оппонентов Курчатова оказались не только авторитетные в Академии физики П.Л. Капица и И.Е. Тамм, но даже его наставник и учитель А.Ф. Иоффе. В связи с этим немедленно были предприняты необычные действия.
Президент АН СССР ботаник В.Л. Комаров срочно обратился с письмом к заместителю председателя правительства академику А.Я. Вышинскому с просьбой разрешить произвести через два дня довыборы еще двух действительных членов, одним из которых и станет Курчатов. Операция удалась. Это был случай, когда кандидатура, навязанная Академии наук властью, оказалась более чем достойной. Подробности закулисных действий представителей власти теперь стали известны.
8 октября 1943 года Сталину и Молотову была направлена Докладная записка Комиссии ЦК ВКП(б) по выборам в Академию наук СССР. Членами этой Комиссии были, в частности, секретарь ЦК ВКП(б) и начальник Главного политуправления Красной Армии Щербаков, а также два заместителя председателя СНК СССР Вышинский и Первухин.
В этом пространном документе говорилось, что "выборы, проведенные в условиях войны, являются, наряду с выборами 1939 года, наиболее крупными со времени существования Академии наук". Что "возможные кандидаты в действительные члены и в члены-корреспонденты предварительно рассматривались Комиссией ЦК ВКП(б), которая отобрала к избранию наилучших кандидатов. За этих кандидатов велась агитация среди академиков. "Правда" и "Известия", а также и другие газеты осветили их научную и общественную деятельность".
В Докладной записке специально было отмечено: "Физик И.В. Курчатов имел сильного конкурента члена-корреспондента А.И. Алиханова. В пользу Алиханова и против Курчатова вначале настойчиво выступал академик П.Л. Капица. Отделение рекомендовало общему собранию избрать в академики А.И. Алиханова. Потребовалось вмешательство Комиссии, беседа с академиком Капицей, а также индивидуальные беседы почти со всеми академиками отделения, после чего И.В. Курчатов был рекомендован 12 голосами (из 14) на дополнительное место, не использованное химиками и переданное физическому отделению.
Следует отметить, что при тайном голосовании на общем собрании Курчатов получил 91% поданных голосов, тогда как Алиханов только 81%. ...Члены партии - академики А.Ф. Иоффе и В.П. Волгин не столько помогали, сколько мешали нормальному течению выборов. А.Ф. Иоффе, несмотря на рекомендации Комиссии провести в действительные члены И.В. Курчатова, беспрестанно колебался между кандидатурами Курчатова и Алиханова, что отрицательно сказалось на результатах выборов в первом туре".
Записка заканчивалась знаменательным обращением к почетному академику Сталину и Молотову, который станет почетным академиком через три года: "Комиссия при ЦК ВКП(б) просит утвердить результаты выборов в Академию наук. Списки избранных действительных членов и членов-корреспондентов прилагаются".
А.С. Федоров вспоминал, что накануне, "вечером 26 сентября 1943 года застал Иоффе и Капицу в институте. "Александр Сергеевич! - воскликнул Капица, - скажите, что сделают с этим известным всему миру ученым, всего год состоящим в вашей партии, если он будет голосовать согласно своей совести, а не так, как его обязывает партия?" Затем Капица объяснил мне суть дела. В ответ на вопрос Капицы я сказал, что с Абрамом Федоровичем, конечно, "ничего не сделают", но партийная этика обязывает члена партии голосовать за кандидатуру, одобренную партгруппой... На следующий день, 27 сентября, состоялись выборы. Никто не знает, за кого отдал голос А.Ф. Иоффе (голосование тайное), но академиком был избран А.И. Алиханов... Два дня спустя, 29 сентября, И.В. Курчатов (за счет незаполненной вакансии по другому отделению Академии) также стал академиком".
Неудивительно, что эти выборы вошли в историю Академии наук. Математик Л.С. Понтрягин вспоминал:
"При обсуждении кандидатуры Курчатова против него решительно выступал П.Л. Капица, который стремился провести в академики Алиханова. Академик-секретарь Отделения А.Ф. Иоффе указывал на то, что имеется настойчивое пожелание избрать Курчатова, а Капица требовал письменных указаний, которых Иоффе не имел. В результате, Курчатов был провален, а Алиханов выбран. Курчатов был выбран только после предоставления специального места.
Только теперь видно, кто есть кто. Огромная роль Курчатова общеизвестна, а Алиханов после избрания открыл целый ряд новых элементарных частиц, но потом обнаружилось, что открытие это основано на неправильном толковании эксперимента и никаких частиц не было открыто".
Рассказывая о том, как был задействован в атомном проекте И.Е. Тамм (и, как следствие, - А.Д. Сахаров!), Е.Л. Фейнберг добавил свои краски и подробности к избранию Курчатова в академики:
"Я догадываюсь, что привлечение Игоря Евгеньевича состоялось только благодаря удивительным качествам Игоря Васильевича. Ведь на моих глазах в сентябре 1943 года прошли выборы в академики на одно вакантное место по специальности "экспериментальная физика". Были два претендента - А.И. Алиханов и И.В. Курчатов. У Алиханова были обвораживающие черты личности, и он умел просто и очень убеждающе рассказывать про свою физику. Игорь Евгеньевич был его - а не Курчатова - горячим поклонником. Поэтому он развил бешеную агитацию, чтобы избрали Алиханова. И преуспел: академиком стал Алиханов! Тогда правительство ввело дополнительное место, на которое и избрали Курчатова...
При этих условиях Игорь Васильевич мог бы быть обижен на Игоря Евгеньевича и это сказалось бы на их взаимоотношениях. Но для Курчатова - человека широких взглядов и здравого понимания главным всегда было дело, и он сознавал, что такая большая сила, как Тамм, не может оставаться в стороне. Результат получился, конечно, блестящий!".
Еще перед войной Курчатова, известного физика, коллеги выдвигали в члены-корреспонденты Академии наук. Тогда его постигла неудача. Своим необычным избранием в 1943 году Игорь Васильевич проложил дорогу в Академию наук страны многим выдающимся ученым-ядерщикам, занятым в оружейном комплексе, ведь о них, как в свое время и о Курчатове, ничего конкретного, кроме общих слов, нельзя было сообщать в ходе выборов в силу исключительной секретности работы.

Юрий СМИРНОВ
РНЦ "Курчатовский институт"


 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru