Зарядка нового LiIon аккума

 
+
-
edit
 

timochka

опытный

Купил новый LiIon аккум в сотовый. Продавец сказал что его нужно ТРИЖДЫ зарядить и разрядить ДО ПРЕДЕЛА, а только потом можно нормально пользовать.

Насколько мне не изменяет мой склероз, LiIon лучше вообще до конца не разряжать. А тут аж три раза. Кто бредит, я или продавец?
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Первый цикл - полная зарядка на весь штатный срок (от 2 часов до суток, в зависимости от изделия :D ) и можно исользовать. Но иногда (уже в процессе использования) полезно разряжать до разрешённого минимума, тренировка некоторая LiIon тоже нужна, иначе и ёмкость немного падает и индикация заряда несколько рассинхронизируется. Но, в отличие от NiCd/NiMH литиевые аккумуляторы лучше держать полностью заряженными.
 

au

   
★★
Всё правильно продавец сказал. Литиевые вообще заряжаются только через контроллер, поэтому слишком разрядить бояться не надо. Когда батарея разрядится, телефон просто выключится. Три цикла также рекоммендовал делл для моего ноута, типа "чтобы активировать всю химию батареи", или человеческим языком чтобы батарея достигла полной ёмкости.
 
RU Dem_anywhere #02.06.2004 15:13
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал

Вопрос в том, что продавец имел в виду под "пределом" :)
А, в остальном, почти правильно...
 
?? CaRRibeaN #02.06.2004 15:59
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

Вообще говоря LI+ батарейки на производстве заражают-разряжают. Мы их покупаем - они сразу приходят с напряжением чуть выше нуля (обычно что-то вроде 2,75 В). После первой же зарядки обычно показывают емкость равную рабочей. Так что все эти танцы вроде как "хорошенько зарядить, а потом разрядить как следует" - не более чем инерция мышления.

Shadows of Invasion.  
?? Борисыч #03.06.2004 12:08
+
-
edit
 

Борисыч

втянувшийся

ИМХО не танцы... Пару лет назад взял я мобилу - "соньку" с таким акком. При продаже зарядили его в течение 5 мин., продемонстрировали работу - всё как положено. Но при последующей эксплуатации заряда хватало не более чем на сутки работы при заявленных 6. После замены акка и выдержке его под зарядом часов 12 всё стало в пределах нормы.
Теперь только так новые ли-ион и тренирую. проблем нет (3-тьфу).
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru