[image]

1e-12 A

 

Vale

Сальсолёт
★☆
А схемные решения усилителей - секрет фирмы. :)
Не нашей, но - каждой конкретной.
Сейчас пороюсь - может найду болтологию.
(Я не электронщик,пользуюсь этими усилками как "чёрными ящиками")...

Вот пару PDF ок нарыл

http://www.axon.com/axobits/AxoBits31.pdf

Здесь тоже должно быть

http://www.bio-logic.fr/electrophysiology/download/rk400manual.pdf
   
Это сообщение редактировалось 01.05.2004 в 13:45

Vale

Сальсолёт
★☆
Вот здесь точно есть.

Optopatch Manual - The Optical Headstage

Cairn Research Ltd. Operating manual for the Cairn Optopatch patch clamp.

// www.cairnweb.com
 


Про optical headstage можно не читать. Я вообще первый раз про такую схему услышал, пойдя по этому линку.

А вот первые две картики - "опора и основа".
   

KBOB

опытный

varban, 28.04.2004 23:32:18 :
> оценки ставить будем?

Да ну :)

Я думаю, вам будет интересно узнать принцип построения таких усилителей
 


Инструкции и описания к вольтметрам-электрометрам B7-30 и В7-29 читать до полного просветления. :D

кстати резистор в 0.1 ГОм не рекомендуется хватаь пальцами и пыль с него надо сдувать, а то он может стать не 0.1
 


Наглое вранье.
   

Vale

Сальсолёт
★☆
100 МОм может и нет, а вот 1 ГОм и особенно 10 ГОм и выше - таки да... ;)

   
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★☆
> Инструкции и описания к вольтметрам-электрометрам B7-30 и В7-29 читать до полного просветления. :D

У меня их нет - ни инструкции, ни сами приборы.
Щас спрошу у тов. Яндекса... не цепляется сходу.

Я знаю электрометров УТ-6800, они как раз с динамическим конденсатором.
   

KBOB

опытный

Vale, 01.05.2004 13:58:19 :
100 МОм может и нет, а вот 1 ГОм и особенно 10 ГОм и выше - таки да... ;)
 


Не знаю, не знаю, работал с 100Гом и 1Том и больше, ничего подобного не замечал. Допуски у них правда ~10%, но тем не менее.
   

Vale

Сальсолёт
★☆
Значит, что такое фирма Cobra - не знаешь.
10 GOhm ± 1% :p
У нас ещё 20 ГОм есть такой.

Правда, говорят, разорились.
Но держать свои резисторы кроме как за выводы- запрещали категорически.
   
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★☆
Во входных делителях усилителей хроматографов Pye Unicam/Philips тоже такие же, кобровские, стоят.

А в советских - советские. Правда, 20 нет, есть 10.
   
GrayCat, 01.05.2004 11:39:44 :
Вот, недавно сам столкнулся с практической задачей, правда, попроще: обнаружение наличия пламени с помощью ионизационного датчика. Т.е. измерять этот ток не нужно, требуется только определить, есть он или нет. И все это уложить в $0.5 :D
 


датчиков таких живьем не видел, но схемы чего то похожего видел - аналогового там было полевик повторителем + биролярный компаратором.
 
>Я думаю, вам будет интересно узнать принцип построения таких усилителей

да принципов то там немного (ну как принципов у ракеты :-) ). в основном детали технологии.

>На входе, паралельно входного делителя (кстати, там резисторы по 100, 10, 1 и 0.1 ГОм)

поскольку шумы усилителя определяются шумами первого каскада - ибо только 1 каскад усиливает только сигнал, а последующие каскады усиливают уже сигнал + выходной шум первого каскада т.е. отношение сигнал-шум улучшить уже не могут (и ухудшить существенно тоже, поскольку выходные шумы первого каскада обычно больше, чем входные второго).

соответственно делитель на входе малошумящего усилка это крайне нежелательно - делитель же не усиливает полезный сигнал, а даже ослабляет, но сам при этом шумит дополнительно, в итоге отношение сигнал-шум страдает сильно. т.е. если схема работает с делителем 100 к 0.1 на входе, то сигнал там должен быть сильный.

аналогично и применением на входе повторителей - если это допустимо, то значит сигнал не так уж слаб. зачем впрочем вообще включать на входе операционник повторителем, а не сразу с усилением, мне не очень понятно

>включен динамический конденсатор. Одна пластина у него неподвижная, а вторая совершает синусоидальные колебания с частотой порядка 300 герц.

это значит что необходимо усиливать весьма низкочастотный сигнал - т.е. такой, непосредственное усиление которого упт просто невозможно из-за дрейфов, смещений и фликер-шумов (т.е. шумов растущих со снижением частоты) усилка. потому сразу (до усилителя) и используется самая обычная амплитудная модуляция, переносящая спектр нч сигнала в окрестность частоты модуляции. т.е. скажем сигнал с полосой 0-50 Гц после модуляции займет полосу 250-350 Гц. и уже на этих частотах, где влияние дрейфов и фликкера пренебрежимо, и будет усиливаться. фликер шумы особенно опасны ориентировочно ниже 10-100 Гц. дрейфы они еще более низкочастотные.

кстати такие мдм (модулятор-демод) усилки, с малыми дрейфами, давно делают и прямо в виде ис оу - у нас это был 140уд13 (если память не изменяет) уж лет заметно поболе 20 назад уже выпускался.

>Источник колебания - резонансная система мембрана:электромагнит. Диэлектрик - янтарь

ну натурально как и 100 лет назад делали - механическая модуляция. собственно с механикой основная проблема - надежность и долговечность. сейчас делают модуляторы на варикапах или ключах. ну а правильный диэлектрик в кондере вещь наиважнейшая.

>После этого сигнал поступает на входе пятикаскадного усилителя, первый каскад - электрометрическая лампа ЭМ - 7, а дальше - транзисторы (германиевые; трясемся над ними, как над писанными яццами, потому как дефицит )

по нынешним временам на входе поставили бы полевик. или лучше операционник с полевиками на входе. а то, что именно германиевые транзисторы, так это скорее просто дань возрасту устройства, а не какая то хитрая задумка.

лампу действительно желательно специальную - у обычной не так уж мало электронов может сеткой перехватываться, она же у них физически прямо на дороге к аноду стоит. впрочем борьба с этим эато приводит к снижению эффективности сетки как управляющего элемента (снижение крутизны лампы).

>Усиленный модулированный сигнал поступает на фазовый детектор.

он же пребразователь частоты вниз - для нашего примера это 250-350 обратно в 0-50Гц. т.е. уже считают что усилили до вполне приемлемой величины над фликер шумами и дрейфами следующих каскадов.

>После этого возможны варианты: или автоматический компенсированный мост, или усилитель постоянного тока - зависит от того, до 1(10) mV надо усиливать (для самописца) или до 10 V - для интегратора.

автоматически компенсируемый мост наверное? вообще то мосты не усиливают, а разбаланс своих плеч измеряют. просто в него упт тоже видать встроен, так что его можно и не по назначению использовать.

>Входной делитель и усилитель защищены довольно плотно прилегающим экраном. Между экраном и шасси проложено мягкое металлическое уплотнение.

это в первую очередь от наводок, без полного экранирования первых каскадов плохо будет. иногда даже есть смысл еще и питать их от батарейки, дабы пульсации напряжения питания не пролезали.

>При работе на самых чувствительных диапазонах приходится поддерживать повышенную температуру и пониженную влажность в блоке - обычно продувая его сухим подогретым воздухом

а это еще, кроме влажности (в которую тут не очень верят), и в плане термостатирования помогает.

>Если интересно, могу отсканить схему.

да не стоит наверное. с одной стороны только если в музее выставить, а с другой я то сам и не такие чудеса еще успел, хоть и одним глазком, поглядеть.

-
varban вы бы не заглянули
Форумы Авиабазы
у меня там вопрос по экономике рдттстроения образовался
 
+
-
edit
 

GrayCat

координатор

Хмм. Первый раз слышу о технической реализации "динамического конденсатора", но кажется мне, что идея его несколько сложнее просто "АМ-модулятора". Как мы помним, напряжение на конденсаторе U=q/C, поэтому, "залив" в конденсатор большой емкости С при малом напряжении U малый заряд q , а затем уменьшив емкость до C/n, получим с тем же зарядом q большее напряжение nU==q/(C/n). Так что конденсатор может служить не только модулятором, но и усилителем.
   
Это сообщение редактировалось 03.05.2004 в 03:50
GrayCat, 02.05.2004 23:33:17 :
Хмм. Первый раз слышу о технической реализации "динамического конденсатора", но кажется мне, что идея его несколько сложнее просто "АМ-модулятора". Как мы помним, напряжение на конденсаторе *U*=*q*/*C*, поэтому, "залив" в конденсатор большой емкости С при малом напряжении *U* малый заряд *q* , а затем уменьшив емкость до *C*/*n*, получим с тем же зарядом *q* большее напряжение *nU*==*q*/(*C*/*n*). Так что конденсатор может служить не только модулятором, но и усилителем.
 


вообще то основной тип "динамического конденсатора" это полупроводниковый варикап.

то что вы описали назывется параметрическим усилителем.
var adbn_pb_login = "freehosting"; var adbn_pb_name = "freehosting"; var adbn_pb_options = "P N"; var adbn_pb_random = Math.round(Math.random() * 100000); document.write(""); document.close();         

в связи с его малыми шумами (нет шумящего активного сопротивления) он был раньше (лет 30-40 назад) популярен как свч входной усилок. сейчас даже на радиотелескопах ставят охлаждаемые транзисторные.



>В 1963 г. на Донгузском полигоне проводились испытания РЛС П-15Н с введенными в нее параметрическими усилителями УВЧ, разработанными ОКБ УМЗ совместно с МВТУ им. Н. Э. Баумана. Дальность обнаружения станции увеличилась за счет повышения чувствительности приемника на 14 % (коэффициент шума составлял 2-2,5).

впрочем в миллиметровом диапазоне еще бывают в ходу (но и это пройдет)



насчет усиления - понятно что при параметрике для приличного усиления надо емкость менять очень сильно. некоторой вибрацией кондера этого не добиться. кроме того они в принципе работают только в окрестности частоты модуляции (частота накачки и сигнала синхронизированы). а тут входной сигнал в области околонулевых частот, а модуляция 300Гц
 
+
-
edit
 

GrayCat

координатор

ab , спасибо за информацию! :)
   
BG Georgi Staychev #10.05.2004 11:55
+
-
edit
 

Georgi Staychev

новичок
varban, а вопрос практический? В смысле - вам надо ремонтировать или сделать новое устройство? Если так, ты можешь дать параметры устройства - вход, выход, точность, условия среды, пьтание и все такое?
   
пример усилка для высокоомных источников сигнала




The signal from a pH probe has a typical resistance between 10 MΩ and 1000 MΩ.

возвращаясь к напечатенному - заметьте что первый оу включен не повторителем, а уже с усилением.
 
+
-
edit
 

tarasv

аксакал

Прочитал ветку и по часто случающейся случайности :D почти тут-же попалась в книге на глаза табличка с шумовыми и частотными характеристиками различных усилитей - параметрический вне конкуренции из неохлаждаемых по шумам и вобще лучший по частотному диапазону.
   

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru