Альтернативные ядерные штучки

 
EE Татарин #14.07.2004 18:47
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
http://www.laes.ru/content/pressa/obzor/06_16_02.htm

Больше никакой радиации

В номинации «Лучший проект Белой книги» победителем была признана «Чистая технология получения атомной энергии». В работе над этим проектом принимают участие ученые, представляющие два ведущих научно-исследовательских центра России — дубнинский Объединенный институт ядерных исследований и МИФИ. Основной недостаток современной ядерной энергетики — высокая радиоактивность отходов. Технологии их захоронения и очистки до экологически приемлемого уровня требуют огромных материальных затрат, соответственно, идеальным решением этой проблемы представляется такой режим проведения реакции ядерного деления, при котором экологически опасные отходы не возникали бы вообще.

Несмотря на то, что теория осуществления подобных реакций пока еще пребывает в зачаточном состоянии, за последнее десятилетие в физике ядерного деления произошло существенное уточнение представлений об этом процессе.

Принципиальная физическая основа проводимых сегодня исследований в этой области — выявление учеными ограниченного числа путей деления ядра (мод).
Ядро, как санки с горки, может спускаться с барьера деления к «точке развала», выбирая один из потенциальных «желобов», и от того, по какому «желобу» пойдет спуск, зависит последующая специфика «разваливания» ядра на куски. Самое интересное, что некоторые из этих «желобов» (делительных мод) обладают тем свойством, что осколки, на которые в итоге делится ядро, отличаются экологической чистотой — они быстро превращаются в стабильные ядра. Именно на эту сторону многомо-дальности деления первыми обратили внимание участники проекта-победителя, заложившие основы оригинальной кластерно-молекулярной модели деления ядер.

Ключевой вопрос для последующих экспериментальных проверок — каким образом организовать управляемое «заселение» только таких, экологически чистых мод. До этапа технологической проработки (НИОКР) и создания опытно-промышленной установки, реализующей новый физический подход, по-видимому, еще весьма далеко — по самым оптимистическим оценкам, это может произойти не ранее 2010 года, но от проектов Белой книги никто и не ждет мгновенной отдачи. В случае, если задача получения суперкалорийного чистого ядерного топлива будет все-таки решена, общий экономический эффект от внедрения технологии может легко составить десятки миллиардов долларов.



По тексту я не понял, имеется ли способ выбирать моды, хотя бы теоретический. Но идея-то какова! :)
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  
Это сообщение редактировалось 15.07.2004 в 20:53
RU Stephan Norman #16.07.2004 20:12  @Татарин#14.07.2004 18:47
+
-
edit
 

Stephan Norman

новичок

http://www.laes.ru/content/pressa/obzor/06_16_02.htm

По тексту я не понял, имеется ли способ выбирать моды, хотя бы теоретический. Но идея-то какова! :)
[»]
 

В тексте действительно глухо.
Предположение - облучать будут чем-нибудь. Реактор будет дороже, ибо сложнее, но зато на захоронении отходов выйдет большая такая экономия. :rolleyes:
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Идея красивая! Только интересно, какие именно каналы реакций желательны к применению, и из каких возможных?
Реализацию, к примеру, гипотетически можно представить себе, как помещение делящегося вещества в очень мощные поля, электрические либо магнитные - они в принципе могут оказать влияние на выбор канала реакции, причём многими путями. Либо за счёт изменения структуры энергетических уровней ядра, либо за счёт "понижения" потенциального барьера ядра (аналогично ионизации атомов электрическим полем), либо влияя на ориентацию спинов нуклонов (аналогичные примеры - увеличение вдвое сечений реакций синтеза лёгких ядер в сильном магнитном поле), либо как-то влияя на кластеры на поверхности ядер, либо еще как-то... Всё это, конечно, чистой воды гипотетика.
 
+
-
edit
 

Mathieus

втянувшийся

Насколько я помню физику, возбуждение высоких уровней в ядре как правило происходит при гигантских резонансах (дипольных, мультипольных, спиновых ) . Например в дипольном протоны могут колебаться "отдельно" от нейтронов. Это безусловно оказывает существенное влияние на каналы распада . Проблема в том , что для возбуждения требуются фотоны с энергиями 10-20 Мэв (для урана ~13). Не совсем ясно откуда их взять в реакторе. Засыпать вдобавку гамма-активных изотопов? И каких? И какие именно энергии гамма-квантов?

Мне кажется, лучше не лезть в эту кашу, а опосля обработать продукты реакции. Их не так много. Йод, ксенон, стронций-89 распадаются за несколько дней. Главное зло от стронция-90, цезия , криптона, плутония. У них периоды полураспада - многие годы. Вот например англичане сумели преобразовать один из изотопов йода в его короткоживущего родственника мощным фемтосекундным лазером : http://www.inauka.ru/news/article35330.html
 
EE Татарин #18.07.2004 19:03
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
ИМХО, обсуждать это нет сымсла, пока не известны способы, которые предлагаются. Может быть - какое-то хитрое управнение спектром нейтронов, может быть, за счет взаимоориентации спинов ядра и нейтрона... непонятно.

Но если технологичный способ есть, то это на самом деле моглы бы стать прорывом. Стронций-90, говорите, лазером? Ну-ну...

С тем же йодом-129 (которого и образуется чуток совсем) расклад такой, что реактор вырабатывает в три раза меньше энергии, чем требуется для конвертации выработанного йода. Это, ессно, при идеальном теоретическом раскладе и решении всех технологических проблем.
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Mathieus
Мне кажется, лучше не лезть в эту кашу, а опосля обработать продукты реакции. Их не так много.
 


Ну этот вариант уже можно считать классическим, о "пережигании" отходов с помощью мощных ускорителей или спецреакторов говорят уже не одно десятилетие. А у предлагаемоей идеи смак в том, чтобы этих отходов не было изначально.
 
+
-
edit
 

anybody

координатор

админ. бан
...у предлагаемоей идеи смак в том, чтобы этих отходов не было изначально.
 


Боюсь, это из разряда вечных двигателей. :huh:
 

ing

втянувшийся

Добрый день.
Боюсь, это из разряда вечных двигателей.
 

Просто сегодня мы рассматриваем процессы такого рода как вероятностные.
Но и сегодня, исходя из математики описания вероятностных процессов может возникать предположение об усилении при наложении пиков нескольких частот колебаний собственных системы (в данном случае ядра) и внешних заполняющих мир, например, собственных колебаний физ. вакуума (все равно никто не знает что это такое) или при взаимодействии с реликтовым фотоном.
Во всяком случае собственные и внешние колебания складываясь дают те вероятности привычных "самопроизвольных" процессов. Вот и получается, что можно выделить "моды" и направить всю энергию по определенным руслам.
ing
 

anybody

координатор

админ. бан
...Вот и получается, что можно выделить "моды" и направить всю энергию по определенным руслам.
[»]
 

Ну хорошо, выделить, т.е. разделить различные способы распада можно. Это даже умеют. Т.е. после деления можно сказать, по какому каналу шло деление. Но как можно "приказать" ядру "спонтанно" делиться так, а не эдак? Ну хорошо, можно и не спонтанно. Можно деление под действием чего-нибудь расмотреть. Чем будем вызывать деление? Это-то Татарина и интересует. И меня, кстати, тоже. :)
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Mathieus
Проблема в том , что для возбуждения требуются фотоны с энергиями 10-20 Мэв (для урана ~13). Не совсем ясно откуда их взять в реакторе. Засыпать вдобавку гамма-активных изотопов?
 


Гм, ну если пошла такая пьянка, и гамма-кванты мэвного диапазона действительно смогли бы помочь ядру "выбрать" канал распада, то для их получения можно было бы попробовать облучать делящееся вещество релятивистскими электронами. Электроны уже дадут тормозное излучение нужных энергий. Благо, электронные ускорители на высокие энергии - не слишком сложная и дорогая штука. Но при таком подходе уже вылезет вопрос энергоокупаемости - во-первых, энергия самих гамма-квантов, во-вторых, доля гамма-квантов нужной энергии в спектре, в-третьих, к.п.д. ускорителя... Боюсь, энергия, высвобождающаяся при делении, всей этой шарманки не окупит :(
 
+
-
edit
 

anybody

координатор

админ. бан
Ряд высказываний о причинах деления ядер вынесен для продолжения обсуждения в отдельную ветку: "О причинах деления ядер" (см.http://forums.airbase.ru/?showtopic=28388). Прошу дальнейшее обсуждение причин деления ядер и т.п. проводить там.
 

anybody

координатор

админ. бан
Боюсь, энергия, высвобождающаяся при делении, всей этой шарманки не окупит :(
[»]
 

Собственно, о чём и речь. :) ;)
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru