НОВАЯ ЭРА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ВОДОРОДА

 
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

Ужесточение экологических стандартов производства моторного топлива и потребность в более высокой степени переработки нефти заставляет ведущих американских и европейских нефтехимических гигантов наращивать объемы потребления водорода. При этом, как правило, сами нефтеперерабатывающие предприятия не оснащены водородными установками, что вынуждает осуществлять закупки у стороннего производителя. Рынок водорода характеризуется достаточно большими объемами и высокими темпами роста. Примером может служить быстроразвивающаяся американская компания Air Products, которая в 2003 году обеспечила выпуск продукта на 800 млн долларов и заняла около 50 % американского рынка в данном секторе.

По оценкам специалистов компании, указанный сегмент химического рынка будет демонстрировать 10-процентный прирост ежегодно вплоть до 2008 года. Dennis Reilley, президент Praxair — другой фирмы, поставляющей водород на рынок, еще более оптимистичен в своих прогнозах. По его словам, и американский, и европейский рынок водорода будет испытывать рост на уровне 15 % в год, что обеспечит увеличение объемов продаж компании с 300 млн сегодня до 1 млрд долларов к 2010 году.

Обе фирмы довольно жестко конкурируют на североамериканском рынке. Так, можно наблюдать параллельно проложенные трубопроводы в районе Хьюстона, который является сосредоточением основных мощностей нефтепереработки США. Обе компании активно расширяют мощности. Praxia осуществляет строительство двух заводов производительностью 2,8 млн куб.м в день в Техасе. В этом регионе проводит наиболее агрессивную маркетинговую политику. За счет доминирования трубопроводов, принадлежащих компании и питающих водородом крупнейшие нефтеперерабатывающие заводы, компания контролирует до 85 % поставок продукта в регионе.

Фирма Air Products, единственный крупный конкурент Praxair, также ведет строительство аналогичного завода мощностью 2,8 млн куб. м газа в день в районе Хьюстона и планирует строительство установке по производству водорода в районе Нового Орлеана. Согласно заявлениям руководства компании, установка будет обеспечивать ежедневную выработку водорода на уровне 1,1 млн куб. м. Финансовый директор Air Product отмечает, что в текущем году фирма планирует потратить от 650 до 750 млн долларов на строительство новых мощностей в различных регионах США. Следует отметить, что в 2003 году компания Air Product израсходовала 613 млн долларов на подобный вид работ.

В Европе наблюдается аналогичная ситуация. Ведущие производители водорода для технологических нужд активно расширяют существующие мощности и строят новые. Компания Air Liquide осенью прошлого года начала строительство крупного водородного комплекса в г. Антверпене (Бельгия) для обеспечения нужд заводов фирмы BASF и нефтеперерабатывающих мощностей компании Total. Другой крупный европейский производитель — Linde — инвестировал 33 млн. евро в строительство установки по производству монооксида углерода и водорода на площадке венгерского нефтеперерабатывающего комплекса BorsodChem и 22 млн евро в газоразделительный комплекс.

В России в настоящее время нет специализированных компаний, занимающихся снабжением нефтеперерабатывающих комплексов технологическими газами, в том числе и водородом. Как правило, предприятия имеют в своем составе небольшие установки, обеспечивающие потребности конкретной производственной площадки. С усилением тенденций на производство более экологически чистого бензина и ростом потребностей в водороде, собственные небольшие цеха уже не смогут обеспечить технологические потребности, что повлечет за собой поиски сторонних поставщиков. Следует признать, что данный вид бизнеса экономически выгоден как самостоятельное производство в местах сосредоточения мощностей по переработке нефти, таких как нижегородский или нижнекамский нефтехимические узлы. Очевидно, что в ближайшие 3-4 года в России будет наблюдаться оживление в данном сегменте химического рынка.
http://www.inauka.ru/chemestry/article47417.html
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru