Конец семейства НР Alpha

 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆



Конец семейства НР Alpha


Майкл Канеллос (Michael Kanellos), CNET News.com
19 августа, 2004, 9:23

В понедельник Hewlett-Packard выпустит последний процессор Alpha — положив тем самым начало конца несостоявшейся династии чипов.

Процессор Alpha EV7z с тактовой частотой 1,3 ГГц значится последним в производственных планах НР, и представитель компании подтвердил это. Чип будет применяться в существующем сервере HP GS 1280, который может включать до 64 процессоров и стоит несколько тысяч долларов.

НР не планирует выпускать новые версии Alpha, но продолжит продажи Alpha-серверов до 2006 года и сохранит полную поддержку этих систем до 2011 года. С момента присоединения Compaq НР призывает заказчиков переходить на другие серверные платформы.

Разработанный компанией Digital Equipment и выпущенный в 1992 году, процессор Alpha часто получал одобрительные отзывы аналитиков и показывал хорошие результаты в сравнительных тестах. Первая версия Alpha работала с рекордной тактовой частотой 200 МГц. Этот 64-разрядный чип мог исполнять разные операционные системы — как Unix, так и Microsoft Windows NT, — и ему прочили долгую 25-летнюю жизнь.

Alpha стал также первым процессором, достигшим тактовой частоты 1 ГГц при обычных условиях — еще в 1999 году.

К сожалению для Digital, этот процессор — и серверы на его основе — собрал лишь небольшое ядро преданных заказчиков. Он был дорогим, и поиск прикладного ПО, способного работать на Alpha, был постоянной головной болью для пользователей. Ввиду низкого уровня продаж Alpha-систем Microsoft в 1999 году прекратила выпуск версии Windows NT для этого чипа.

«Продукт с большим числом новшеств, его трудно было продавать, потому что он опережал свое время, — говорил в прошлом году Ричард Белгард, консультант по патентному праву и бывший инженер конкурирующей Data General. — В Alpha заложена замечательная технология, но кому к черту был нужен еще один микропроцессор?»

Compaq приобрела Alpha в 1998 году, когда купила Digital, а НР стала его владельцем, когда купила Compaq. Лицензионное соглашение, позволяющее Samsung разрабатывать процессоры Alpha, закончилось пшиком.

Несмотря на вялые продажи, процессор — и создавшие его инженеры — оказал самое непосредственное влияние на развитие отрасли. В оригинальном процессоре Athlon компании Advanced Micro Devices использовалась шина, первоначально разработанная для Alpha. В последующем чипе Opteron применяется высокоскоростная межпроцессорная магистраль HyperTransport и встроенный контроллер памяти — технологии, аналогичные тем, которые первыми предложили разработчики Alpha. Членом этой команды был нынешний директор AMD по процессорам Дирк Мейер.

В прошлом году многие из архитекторов Alpha ушли из НР в Intel. Исследования в области многопоточности, проведенные командой Alpha в Digital в 90-ые годы, также в значительной мере повлияли на технологию HyperThreading, которая используется в современных серверных и настольных процессорах Intel.

// Конец семейства НР Alpha [AlgoNet.ru]
 

au

   
★★
Самые хищные съели самого вкусного :( Альфе сто лет уже, а гипертрединг — типа "новинка". С чем всех нас и поздравляю. Прогресс выгоднее проводить не по схеме "Вот вам гипертрединг!", а "Вот вам ги!" + "Вот вам пер!" + "Вот вам тре!" + "Вот вам динг!" + "Вот вам сервис пак!"
 
RU Alesandro #19.08.2004 17:41
+
-
edit
 

Alesandro
Серокой

координатор
★★★
Раньше Альфа брал частотой за счёт простоты и RISC - набора. А сейчас его частота, как видно, в 2,5 раза меньше, чем у Интела - АМД.
Так смысл в "ещё одном процессоре"?
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  

au

   
★★
Смысл в том, что не того убили. Но это уже эмоции :)
 
+
-
edit
 

Centuriones

опытный

au>Самые хищные съели самого вкусного :( Альфе сто лет уже, а гипертрединг — типа "новинка". С чем всех нас и поздравляю. Прогресс выгоднее проводить не по схеме "Вот вам гипертрединг!", а "Вот вам ги!" + "Вот вам пер!" + "Вот вам тре!" + "Вот вам динг!" + "Вот вам сервис пак!"[»]
au>Самые хищные съели самого вкусного :( Альфе сто лет уже, а гипертрединг — типа "новинка". С чем всех нас и поздравляю. Прогресс выгоднее проводить не по схеме "Вот вам гипертрединг!", а "Вот вам ги!" + "Вот вам пер!" + "Вот вам тре!" + "Вот вам динг!" + "Вот вам сервис пак!"[»]

Вот это по-нашему! :D Прекрасно сказано! Жаль ркпутацию поднять не могу! :D
Раньше были времена,
А теперь мгновения.
Раньше поднимался дух,
А теперь давление.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru