Пора покупать Linux-часы от IBM?
Стивен Шанкленд (Stephen Shankland)
23 марта 2001 г.
ГАННОВЕР — IBM создала второе поколение наручных часов под Linux: они еще меньше первых и снабжены блестящим цифровым циферблатом, но практичными их все же не назовешь.
На выставке CeBIT IBM демонстрирует новые наручные интернет-часы. Хотя пока это только выставочный образец (батареи хватает всего на два часа), он гораздо ближе к коммерческому продукту, чем громоздкая модель часов IBM первого поколения. Интернет-часы стали популярным аттракционом. Правда, Hewlett-Packard, которая совместно со швейцарской часовой фирмой Swatch работает над собственным вариантом таких часов, обещает выпустить реальный продукт.
Диковинкой часов IBM, если не считать того, что компания втиснула в компьютер размером меньше печенья Oreo серверную операционную систему, является яркий дисплей OLED (organic light-emitting diode). Этот дисплей с разрешением 640 х 480 пиксел помещается в циферблате часов размером всего 16,5 х 22 мм. По словам менеджера программы носимых компьютеров отделения IBM Research Чандры Нарайанасвами (Chandra Narayanaswami), элементы изображения настолько малы, что их мерцание по определенной программе создает иллюзию полутонов. Он продемонстрировал маленькую игру, способность отображать фотографии и более традиционные для часов функции.
IBM разрабатывает эти часы уже два года. Мало того, что золотые пикселы на черном фоне не только намного лучше видно по сравнению с бледным ЖК-циферблатом первых часов; они потребляют намного меньше энергии, а для наручных часов это главное. По словам Нарайанасвами, значительному усовершенствованию подверглось ПО. «Используется стандартное ядро Linux с небольшими изменениями, — говорит он. — Правда, мы добавили некоторые функции управления питанием». Благодаря оптимизации Linux срок службы батареи в первых часах удалось увеличить с 4 часов до 6. IBM уже видит тот день, когда такие часы смогут работать без подзарядки неделю. Для подзарядки часы, как карманный ПК, помещаются в «кроватку»; там они получают и свежие данные для пользователя, такие как отчеты о трафике.
Новые часы IBM имеют 8 Мбайт обычной памяти и столько же флэш-памяти, в которой данные сохраняются даже в случае исчерпания ресурсов батареи. Применяя фильтры и другие средства регулировки, дисплей OLED со временем можно сделать цветным, утверждает Нарайанасвами.
IBM — крупнейший сторонник Linux — сотрудничает в этой области с компаниями Red Hat, SuSE, Caldera Systems и TurboLinux