Gas Turbine - Modular Helium Reactor

 
+
-
edit
 

Svoboda

втянувшийся



Технология ядерного реакторостроения 21-го века!

Ядерный реактор где в качестве замедлителя используется гелий.
Приимущества.
1. 50% преобразование тепловой энергии в электрическую из-за более высокой температуры в активной зоне.

2. Отсутствие жидких радиоактивных отходов.

3. Меньшее тепловое загрязнение окружающей среды.
I hope the Russians love their children too. ©Sting  
EE Татарин #23.08.2004 15:39  @Svoboda#23.08.2004 15:12
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
Svoboda>http://www.ga.com/gtmhr/
Svoboda>Технология ядерного реакторостроения 21-го века!
Svoboda>Ядерный реактор где в качестве замедлителя используется гелий.
Svoboda>Приимущества.
Svoboda>1. 50% преобразование тепловой энергии в электрическую из-за более высокой температуры в активной зоне.
Svoboda>2. Отсутствие жидких радиоактивных отходов.
Svoboda>3. Меньшее тепловое загрязнение окружающей среды.[»]

Угу. Только гелий там - теплоноситель, замедлитель - графит капсул.
См. сайт головного разработчика - институт им. Курчатова, отделение высокотемпературных реакторов. (кроме КИАЕ участвуют: ОКБМ - реактор+турбина, СКХ - топливо, Дженерал Атомикс - бабки).

Потомок ВГТР.
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  
+
-
edit
 

Svoboda

втянувшийся
Svoboda>>http://www.ga.com/gtmhr/
Svoboda>>Технология ядерного реакторостроения 21-го века!
Svoboda>>Ядерный реактор где в качестве замедлителя используется гелий.
Svoboda>>Приимущества.
Svoboda>>1. 50% преобразование тепловой энергии в электрическую из-за более высокой температуры в активной зоне.
Svoboda>>2. Отсутствие жидких радиоактивных отходов.
Svoboda>>3. Меньшее тепловое загрязнение окружающей среды.[»]
Татарин>Угу. Только гелий там - теплоноситель, замедлитель - графит капсул.

Ага, точно! Что-то я не так понял.

Татарин>См. сайт головного разработчика - институт им. Курчатова, отделение высокотемпературных реакторов. ОКБМ - реактор+турбина, СКХ - топливо, Дженерал Атомикс - бабки).

Ссылку?
Хотя я бы не стал так однозначно.
Топливные э-э-э, как их там, шарики с многослойным покрытием из пироуглерода предлагалось использовать в ЯРД, типа PBR (particle bad reactor).
Вообще, ЯРД-шные идеи можно и на земле воплощать. :D

Татарин>Потомок ВГТР.[»]

А каковы перспективы? 50% кпд заманчиво звучит.

I hope the Russians love their children too. ©Sting  
EE Татарин #23.08.2004 15:50
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
А, да. По-русски это так и будет ГТ-МГР. (Газовая Турбина - Модульный Гелиевый Реактор)
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  
EE Татарин #23.08.2004 16:10  @Татарин#23.08.2004 15:39
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
Svoboda>Ссылку?
Svoboda>Хотя я бы не стал так однозначно.
Svoboda> Топливные э-э-э, как их там, шарики с многослойным покрытием из пироуглерода предлагалось использовать в ЯРД, типа PBR (particle bad reactor).
Так идее-то - сто лет. И PBMR почти до производства довели. Все те же идеи - капсулы топлива покрытые графитом, гелий, модульность... В последний момент отказались из-за высокой себестоимости установленного киловатта мощности. Еще не факт, что с ГТ-МГР что-то в итоге выйдет. Проект-то технологически даже более навернутый...

Яндекс рулит :)

Татарин>>Потомок ВГТР.[»]
Svoboda>А каковы перспективы? 50% кпд заманчиво звучит.[»]
В прошлом году отчитались за очередной этап - эскизный проект, вроде, готов.
У него есть интересная фишка: декларируется, что в нем можно сжигать оружейный плутоний. При этом выгорание получается на уровне 600МВт*сут/кг. :)
Так что, возможно, доведут до ума хотя бы для того чтобы сжигать плутоний. 40 тонн в России, 30 в Штатах... этого надолго хватит. :)
Плюс возможность химической наработки водорода. Без посредников. Температура позволяет. :)
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  
+
-
edit
 

Svoboda

втянувшийся
Татарин>Яндекс рулит :)

Да прочел



Модульный гелиевый реактор (ГТ–МГР)
Одним из наиболее продвинутых проектов ВТГР является международный проект ГТ–МГР, который разрабатывается совместными усилиями российских институтов (ОКБМ, РНЦ «Курчатовский институт», ВНИИНМ, НПО «Луч», ВНИПИЭТ) и американской кампании GA при управлении и финансировании Минатомом РФ и DOE US. Энергетическая установка ГТ–МГР состоит из двух связанных воедино блоков: модульного высокотемпературного реактора (МГР) и газотурбинного преобразователя энергии прямого цикла (ГТ). В настоящее время разработан эскизный проект МГР–ГТ для утилизации оружейного плутония при эффективной генерации электричества с использованием прямого газотурбинного цикла (кпд ~50 %). Эскизный проект ГТ–МГР прошёл экспертизу и одобрен управляющими инстанциями. Работы по проекту продолжаются на стадии технического проектирования с экспериментально-стендовой отработкой и демонстрацией ключевых технологий: топливо и система преобразования энергии. Долгосрочная задача: завершение технического проекта и сооружение на площадке Сибирского химического комбината демонстрационного модуля и 4-модульной АЭС для утилизации плутония с выработкой необходимой для региона тепловой и электрической энергии.
Технологии ГТ–МГР обеспечивают не только эффективную утилизацию плутония, но и будут использованы при разработке эффективных и безопасных реакторов нового поколения, в том числе для производства водорода. В настоящее время ведётся оценка этого проекта для производства водорода с использованием термохимических циклов или высокотемпературного электролиза с намерением соорудить реактор МГР–Н2 в INEEL в рамках американской программы NЕ–2010. Работы по ГТ–МГР соответствуют поручению президентов России и США (заявление на встрече в России в мае 2002 года) по развитию российско-американского сотрудничества по инновационным ядерным технологиям для будущей ядерной энергетики и изучению мер по ускорению утилизации оружейного плутония.
 


Слов нет.
I hope the Russians love their children too. ©Sting  
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
☠☠
Речь идет о реакторах, в которых делящееся в-во в гранулах "висит" в всевдокипящем слое?

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
+
-
edit
 

Svoboda

втянувшийся
Wyvern-2>Речь идет о реакторах, в которых делящееся в-во в гранулах "висит" в всевдокипящем слое?
Wyvern-2>Ник[»]

Не в кипящем слое.
Это просто безопасный ядерный реактор - в каждый дом!

Водородная энергетика. Атомно-водородная энергетика - пути развития.

Водородная энергетика. Атомно-водородная энергетика — пути развития, Н.Н. Понамарев-Степной, академик, А.Я. Столяревский, кандидат технических наук // www.abitura.com
 
Начиная с 70-х годов прошлого века в стране были выполнены и получили необходимое научно-техническое обоснование и экспериментальное подтверждение проекты высокотемпературных гелиевых реакторов (ВТГР) атомных энерготехнологических станций (АЭТС) для химической промышленности и черной металлургии. Среди них АБТУ-50, а позднее — проект атомной энерготехнологической станции с реактором ВГ-400 мощностью 1060 МВт(т) для ядерно-химического комплекса по производству водорода и смесей на его основе, по выпуску аммиака и метанола, а также ряд последующих проектов этого направления.

Основой для проектов ВТГР послужили разработки ядерных ракетных двигателей на водороде. Созданные в нашей стране для этих целей испытательные высокотемпературные реакторы и демонстрационные ядерные ракетные двигатели продемонстрировали работоспособность при нагреве водорода до рекордной температуры 3000 К.
 


ЯРД создавались не только в "нашей стране".

Высокотемпературные реакторы с гелиевым теплоносителем — это новый тип экологически чистых универсальных атомных энергоисточников, уникальные свойства которых — способность вырабатывать тепло при температурах более 1000°С и высокий уровень безопасности — определяют широкие возможности их использования для производства в газотурбинном цикле электроэнергии с высоким КПД и для снабжения высокотемпературным теплом и электричеством процессов производства водорода, опреснения воды, технологических процессов химической, нефтеперерабатывающей, металлургической и др. отраслей промышленности.

Одним из наиболее продвинутых в этой области является международный проект ГТ-МГР, который разрабатывается совместными усилиями российских институтов (ОКБМ, РНЦ «Курчатовский институт», ВНИИНМ, НПО «Луч») и американской кампании GA при управлении и финансировании со стороны Минатома РФ и DOE US. С проектом сотрудничают также кампании Фраматом и Фуджи электрик.
 


Модульный гелиевый реактор с паровой конверсией метана.

К настоящему времени разработан проект модульного гелиевого реактора для генерации электричества (с КПД ~ 50%) с использованием прямого газотурбинного цикла. Энергетическая установка ГТ-МГР состоит из двух связанных воедино блоков: модульного высокотемпературного гелиевого реактора (МГР) и газотурбинного преобразователя энергии прямого цикла (ГТ). Работы находятся на стадии технического проектирования с экспериментально-стендовой отработкой ключевых технологий: топливо и система преобразования энергии. В настоящее время проводится оценка технологического применения этого проекта для производства водорода с использованием термохимических циклов, в том числе и на базе ПКМ (см. рис. 1, 2). Создание такого тандема (ВТГР-ПКМ) открывает путь широкому применению ядерной энергии в энергоемкой промышленности: крупнотоннажной химии, металлургии, а также позволяет путем выработки вторичного энергоносителя (чистого водорода или его смеси с СО) создавать ядерные энерго-технологические комплексы для регионального теплоэнергоснабжения с поставкой топлива для транспорта и низкопотенциального тепла для коммунально-бытовых нужд и коммерческого сектора.
 


Это же песня просто, в каждом городе нужно построить ядерный реактор для бытовых нужд. :D

Куда только зеленые смотрют?



I hope the Russians love their children too. ©Sting  

pokos

аксакал

Ресурс первой ступени турбины у них скоко планируется? Не пишут?
 
EE Татарин #26.08.2004 22:36
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
PBMR жив!
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  
RU CaRRibeaN #27.08.2004 00:33
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

Вроде у них (в ЮАР) работал уже PBMR мощностью мегаватт в 100... Могу конечно ошибаться...

Обидно конечно, что столько есть перспективных и заманчивых концептов ЯЭУ, и так мало в этом направлении реально делаеться. Не знаю почему, но реальные атомщики предпочитают потихоньку эволюционировать PWR, не обращаясь ни к теме ЖМТ (и соотвественно бридеров), ни к теме высокотемпературных газовых реакторов, ни к теме того же ториевого цикла...
Shadows of Invasion.  
RU CaRRibeaN #27.08.2004 00:41
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

>Это просто безопасный ядерный реактор - в каждый дом!

Мне кстати высокотемпературные свинцовые реакторы как-то кажуться еще безопаснее, с другой стороны там большой-большой гемморой с пуском...
Shadows of Invasion.  
+
-
edit
 
CaRRibeaN>Вроде у них (в ЮАР) работал уже PBMR мощностью мегаватт в 100... Могу конечно ошибаться...
Ага. :\
https://www.pbmr.com/
Что-то похожее работало в Германии, Штатах и сейчас (в 2000-м) запущено в Китае. Но собственно PBMR существует только в концептах.

CaRRibeaN>Обидно конечно, что столько есть перспективных и заманчивых концептов ЯЭУ, и так мало в этом направлении реально делаеться. Не знаю почему, но реальные атомщики предпочитают потихоньку эволюционировать PWR, не обращаясь ни к теме ЖМТ (и соотвественно бридеров), ни к теме высокотемпературных газовых реакторов, ни к теме того же ториевого цикла...[»]
За ВВЭР - время, опыт. А это ж мало того, что энергетика (отрасль крайне консервативная), так еще и атомная энергетика...

Интересно, кстати, что происходит у yuu2 сотоварищи?
 
EE Татарин #27.08.2004 00:53
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
Я был.
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  
RU CaRRibeaN #27.08.2004 02:20
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

>За ВВЭР - время, опыт. А это ж мало того, что энергетика (отрасль крайне консервативная), так еще и атомная энергетика...

Энергетика как раз не не так уж и консервативна, стоит посмотреть например на скорость распростронения ПГТУ на западе... и еще из таких технологий - сжигание угля в кипящем слое...

Правда я думаю что в атомной энергетике сейчас основное бремя расходов - это безопасность, поэтому всякими технологическими финтами сильно себестоимость не снизишь...
Shadows of Invasion.  

yuu2

опытный

Guest>Что-то похожее работало в Германии, Штатах и сейчас (в 2000-м) запущено в Китае.

В Германии работал THTR-30 - первый гелиевый с шаровыми твэлами. Успешно пережил аварию с потерей охлаждения и попаданием воды в активную зону. С тех пор время от времени концепция подаётся на правах самого безопасного реактора. Уже при работах над проектом THTR-300 ("продвинутая" версия, 70е годы) был выявлен "каминный эффект" (будто не имели немцы инфы про аварию в Колдерхолле). После чего THTR сдох.

Guest> Но собственно PBMR существует только в концептах.

Собстттно THTR-30 и был pebble-bed, и по тогдашним воззрениям вполне modular. Другое дело, что он был с паровой турбиной - т.е. двухконтурный. Мериканьский Fort-sent-Wrain был (за исключением типа твэлов - призмы вместо шаров) близок к ГТМГР. Результат - экономика использования его турбины с топкой на природном газе оказалась лучше экономики с ядерной накачкой.

Guest>Интересно, кстати, что происходит у yuu2 сотоварищи?

Арбайтаем! Плюс ко всему наложились последовательно оффлайн, отпуск и ещё один оффлайн. Навёрстываю :)
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru