Разработчики Linux выработали единый стандарт

 
+
-
edit
 

SAA-977

новичок
Источник: CNews: Разработчики Linux выработали единый стандарт

Разработчики Linux выработали единый стандарт

Сторонники Linux согласились выработать стандартную версию операционной системы. В результате программы, написанные для одних дистрибутивов, должны без проблем использоваться в других, что значительно повысит привлекательность этой операционной системы для конечных пользователей.

Недавно корпорация Microsoft начала в Европе новую рекламную акцию. Изображая символ Linux, пингвина в виде мутанта — с лягушачьими ногами и слоновым хоботом, реклама внушает пользователям Linux, что использование несовместимых версий им, кроме головной боли, ничего не принесет. Однако разработчики ОС с открытым кодом дали свой ответ гиганту.

На заседании некоммерческой организации Free Standards Group (FSG) в Сан-Франциско сегодня был официально представлен так называемый базовый стандарт Linux 2.0 (Linux Standard Base 2.0, LSB). Этот шаг предпринят для предотвращения разделения ОС с открытым кодом на несколько конфликтующих между собой версий.

Стандарт поддержали большинство ведущих поставщиков Linux, включая Red Hat, Novell, китайскую компанию Red Flag и Turbolinux. Свою поддержку выразили и производители «железа» — AMD и Intel, HP, Dell и IBM. Версия стандарта 1.1 была впервые представлена в январе 2002 г. в Нью-Йорке на выставке LinuxWorld. По мнению представителей FSG, принятие нового стандарта, позволит достичь реального взаимодействия между множеством реализаций Linux и будет способствовать объединению международных усилий.

Версия 2.0 включает новый интерфейс приложений для С++, с улучшенным взаимодействием на уровне кодов, что даст производителям программ возможность перенести свои приложения под Linux с наименьшими затратами и должно расширить выбор прикладных программ для конечных пользователей.

В версию 2.0 включена также поддержка 32 и 64-разрядной архитектуры включая платформы IBM PowerPC 64, S390 и S390X, а также 64-разрядный Opteron. В новой версии обновлены некоторые основные спецификации и реализации, составляющие основу LSB, такие как дополнительная поддержка Single Unix Specification 3.0.

Дистрибутив LSB 2.0, который будет выложен на сайте FSG, включает отладчик, среду разработчика вместе с документацией и простой пример законченного приложения под LSB. Разработчики программ готовы немедленно начать адаптировать свои приложения под новый стандарт Linux, но этот процесс наверняка займет несколько месяцев, учитывая особенности производственного цикла и необходимость гарантий качества работы.

Спецификация LSB 2.0 стала ответом на вопрос о раздробленности системы, самую значимую проблему Linux и объединила всех ведущих производителей. LSB определяет двоичный интерфейс приложения (Application Binary Interface, ABI), нечто среднее между стандартами POSIX и OSF/1. Преимущество такого подхода заключается в том, что стандарт описывает минимально необходимый набор условий для гарантии действительной переносимости приложений. Производители LSB программ теперь могут выбирать какую угодно реализацию Linux, пока они обеспечивают необходимый двоичный интерфейс.

«Принятие единого стандарта для разработчиков дистрибутивов — несомненное благо, особенно для производителей компьютеров. По мере установление единого стандарта пропадет нужда в сертификации компьютеров, серверов, устройств для работы с каким-либо конкретным дистрибутивом. Надо только убедиться в том, что, во-первых, аппаратура совместима с любым LSB-совместимым вариантом Linux, а во-вторых, интересующий в данной конкретной ситуации дистрибутив является LSB-совместимым. — поделился с обозревателем CNews.ru Максим Цыпляев, генеральный директор ASPLinux, — Кроме того, принятие единого стандарта — это действительно реальная возможность для конечного пользователя не быть навсегда привязанным к тому или иному дистрибутиву ОС. А это, в свою очередь — реальная защита от попыток монополизации рынка и навязывания единственного решения. Такая ситуация сейчас с Windows — при желании пользователь всегда может перейти с одного дистрибутива на другой. Таким образом, создается рынок операционных систем, а монополия на нем — исчезает».

14.09.04, Вт, 17:35, Мск
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆

Всё хорошо. Но что возьмут за стандарт того же GUI? KDE? Gnome? А, Qt? GTK? В конце концов - Xfree86 или X.org?

Стандартизации какой-нибудь могут добиться только мощные коммерческие поставщики дистрибутивов.

Но они не задают ни направления, ни темпов развития Linux-сообщества.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru