"..Тут не совсем понятно где курица, где яица. Я уверен, что если бы форт был популярен, то всё это мнгновенно бы появилось. Кстати сказать, документаций по форту, вообще говоря полно. IDE скажем у gcc тоже нет, в тоже время популярность gcc по сравнению с фортом просто небо и земля.."
СРПО (IDE) нет и её простоя минимальная реализация - скажем для SPF - мне кажется способствовало бы популяризации самого SPF и Форта вообще.
Была же классная идея с редактором FE (еще тем что под ДОС) - что сейчас мешает наростить над SPF4хх аналогичный "примитив" из editor+run+error ?
Вместо документации - исходники - зачем пользователю, не писателю собственных фортов, исходники? Ему нужно нормальное описание пакета - особенно библиотек. И где если не секрет лежит это "полно" документации? на форт.орг.ру? Более менее ориентированные на юзеров были Ларионовские отечественные GP-FORH и SMAL32, но они тихонько сдохли т.к. были не под WIN.
Я понимаю что многие возразят - "Форт слишком широк, что бы его загонять в рамки" (типа ..Аллах слишком велик что-бы говорить - "НЕТ"..
), но надо быть реалистами - огромный потенциал Форта как языка адаптируемого пользователем просто не используется этим самым пользователем по причине слишкой низкоуровнвости начальной адаптации. Для популяризации нужен более высокий стартовый уровень - или хотя бы логически взаимосвязанные стройные и "стандартные" решения его достижения.
Изучать программирование вообще и как работают всякого рода трансляторы - тут у Форта соперников нет - в электронике тоже он не плох особенно при оладке всякой "цифровухи" - хотя уже и тут обычно начинаются проблеммы с редактированием в строчным интерпретатором, а пакетный цикл edit+save+forth+error+edit.. задолбывает
с уважением, Jelsay