Новый химический состав с уникальными свойствами

 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆

Новый химический состав с уникальными свойствами
28 сентября 2004 года, 12:44
Текст: Владимир Парамонов

Французские ученые из Университета Жозефа Фурье и Института Лауэ-Ланжевена, проводившие исследования под руководством Мари Плазанэ, получили новый состав, обладающий очень необычными свойствами. Вещество, созданное ими, способно затвердевать при нагревании и вновь превращаться в жидкость в процессе охлаждения.

Следует сразу оговориться, что составы, твердеющие при повышении температуры известны давно. В частности, подобное явление наблюдается при полимеризации. Однако обратимое преобразование ученым удалось осуществить впервые. Как сообщается на сайте Physicsweb.org, в ходе экспериментов использовался водный раствор альфациклодекстрина и четыре-метилпиридина. Циклодекстрин обладает циклической структурой с гидроксильными группами и может формировать водородные связи как с молекулами четыре-метилпиридина, так и с молекулами воды.

При комнатной температуре состав представляет собой прозрачную гомогенную жидкость. Однако при нагреве до 45-75 градусов Цельсия, раствор превращается в золь-гель белого цвета. Примечательно, что температура затвердевания тем ниже, чем больше концентрация альфациклодекстрина.

Необычные свойства состава исследователи объясняют изменением водородных связей между компонентами раствора при понижении или повышении температуры. Впрочем, неясно, какие практические выгоды и в каких областях науки или техники можно будет получить от использования нового состава.

// Новый химический состав с уникальными свойствами - Наука и техника - Компьюлента
 

Pеtr

втянувшийся

Balancer>Следует сразу оговориться, что составы, твердеющие при повышении температуры известны давно. В частности, подобное явление наблюдается при полимеризации. Однако обратимое преобразование ученым удалось осуществить впервые.

В Опелях (и не только) давно стоят вискомуфты в ступице вентилятора радиатора. Материал (жидкость), который внутри, изменяет свою вязкость при повышении температуры и снижает при охлаждении, и так сотни тысяч раз. Мжет, раньше никому в голову не приходило вместо "о-о-чень вязкая жидкость" сказать "золь-гель"?
 
Слишком общо и ничего конкретного.

MIKLE
 
+
-
edit
 

AleX413

опытный

Pеtr>В Опелях (и не только) давно стоят вискомуфты в ступице вентилятора радиатора.
Что в вентиляторах - не в курсе, а в коробке агрегатное состояние АТФ не меняется. Там что-то нагревается, расширяется (или выдвигается), от этого уменьшаются зазоры чуть ли не до нуля... И все...

В принципе интересная штука... Только для чего бы ее в мирных целях... Разве что диверсии устраивать;)
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru