Если заряд сначала сжать, а потом подорвать?

 
+
-
edit
 

AleX413

опытный

Так, теоретически, берем некий прочный цилиндрический сосуд, заливаем туда ТНТ, накрываем поршнем, насыпаем порох и закрываем крышкой...
Сначала поджигаем порох - давление газов сжимает (и разогревает) основной заряд. Потом включаем детонатор... И что получится?
 
+
-
edit
 

Svoboda

втянувшийся
Хм? Я думаю детонатор включать не придется.
I hope the Russians love their children too. ©Sting  
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
Понимаем так: в заряде ТНТ создается такое давление, которое не повлечет за собой инициирование ВВ. Не рассматриваем, как это произойдет технически.

Строго говоря, энергия детонации чуть-чуть увеличится.
Настолько, насколько сумел вобрать в себя сжимающийся ТНТ.

Практически: поскольку ТНТ почти не сжимается, то таким образом можно увеличить энергию взрыва на величину, не поддающуюся измерению :)
 
EE Татарин #02.10.2004 13:56
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
А скорость детонации?
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  
RU вантох #02.10.2004 15:33
+
-
edit
 

вантох

опытный

varban
А что такое тогда и зачем "прессованный тротил" в торпедах(правда в смеси с гексогеном)?
Это просто в нынешних условиях такие методы не применяются, но вообще они есть.  
+
-
edit
 

valture

опытный

чем больше плотность ВВ тем больше бризантность - т.к. в более плотной среде волна детонации движется быстрее, следовательно за стандартный отрезок времени выделяется больше энергии поэтому наиболее плотные ВВ являются наиболее мощными ,например: октоген ,кубан....
 
+
-
edit
 

AleX413

опытный

Да, собственно меня и интересовало насколько можно сжать ТНТ, чтобы еще не шарахнуло... Этакий аналог имплозии;)
По идее, снаряд без детонатора не взрывается, даже если попадает в прочную стенку. А давление в заряде при этом может перевалить и за десяток тыс. атм. легко и непринужденно. При таких давлениях сжатие будет очень даже заметно...
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
> По идее, снаряд без детонатора не взрывается, даже если попадает в прочную стенку

А на практике при ударе в прочной преграде снаряд может взорваться, даже если взрыватель охолощенный, не сработал или вообще отсутствует. Все из-за того, что заряд ВВ неидеальный, неплотно сидит в корпусе, присутствуют неоднородности, трещины и т.п.
Снаряд может взорваться не только при ударе в преграды, но даже в процессе разгона в канале ствола, если корпус/заряд дефектный или не правильно расчитаны прочность заряда и корпуса.

 

MIKLE

старожил

>А что такое тогда и зачем "прессованный тротил" в торпедах(правда в смеси с гексогеном)?

При производстве получаются мелкие кристаллы. Вот их и прессуют. А обычно переплавляют. Чтоб менее чувстветельными были. А вообще в гугль :)
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  

ing

втянувшийся

Из-за увеличения плотности и температуры бризантность заряда возрастет, однако в снарядах с пластическим ВВ это делается проще и эффективнее. Надо помнить, что для бризантных ВВ используемых как точечные заряды сильнейшим параметром является расстояние до разрушаемого объекта, поскольку энергия рассеивается в телесном угле (то есть с квадратом расстояния). В общем для ТНТ (формованого литьем) сильно изменить плотность не удастся. Возможно можно надеяться на эффект с насыпными ВВ (аммонал и прочая).
ing
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru