Офисные документы получат единый стандарт

 
+
-
edit
 

SAA-977

новичок
Ура, товарищи! Не прошло и 30 лет с начала распространения ПК как дошла очередь и до единого формата офисных документов ;)

// CNews: Офисные документы получат единый стандарт

Sun Microsystems поддерживает Евросоюз в намерении утвердить единый международный формат офисных документов, одобренный Международной организации по стандартизации (ISO).

В своем письме, недавно направленном в Еврокомиссию, президент Sun Джонатан Шварц (Jonathan Schwartz) заявляет о своем согласии с рекомендацией подразделения Еврокомиссии по обмену данными между администрациями (IDA), которая еще в мае предложила принять в качестве международного стандарта офисных документов формат, используемый в свободно распространяемом офисном пакете OpenOffice.org. Напомним, что этот продукт был создан в 2000 году на базе кода лицензионного пакета Star Office, исходные тексты которого были обнародованы Sun. OpenOffice.org, по сути, является почти полным функциональным аналогом Microsoft Office – в нем также есть текстовый и графический редакторы, средства для работы с электронными таблицами и базами данных, а также для создания презентаций, визуального редактирования веб-страниц и программирования. OpenOffice.org работает на нескольких платформах, включая и Microsoft Windows.

Разработкой единого файлового формата офисных документов на базе языка XML, который обеспечил бы совместимость файлов, созданных в офисных пакетах разных производителей, уже занимается специальный комитет Организации по развитию стандартов структурированной информации (OASIS). В этот комитет вошли, в частности, такие компании, как Sun Microsystems, Corel, Arbotext и Boeing. За основу будущего стандарта, получившего название Oasis Open Document Format, был взят базирующийся на XML формат документов OpenOffice.org 1.0. Microsoft, которая также является членом OASIS и использует технологию XML в своем офисном пакете, не принимает участия в разработке Oasis Open Office XML. Софтверный гигант утверждает, что любой стандарт, разработанный в OASIS, будет совместим с его офисными приложениями. Кроме того, в 2003 году Microsoft согласилась предоставить всем желающим спецификации XML, используемые в Office, что, по мнению представителей корпорации, должно устранить все сложности, возникающие при взаимодействии с другими офисными пакетами.

IDA же предлагает утвердить создаваемый OASIS формат в качестве международного стандарта, передав его на одобрение в Международную организацию по стандартизации (ISO). Президент Sun полностью поддерживает эту идею – по его словам, Sun уже предлагала членам OASIS сделать то же самое. Причем г-н Шварц прогнозирует успех данного мероприятия, не видя никаких серьезных препятствий на пути стандартизации OASIS Open Office XML в ISO. Глава Sun также обещает выполнить рекомендацию IDA и добавить в следующие версии StarOffice и OpenOffice.org новые фильтры, позволяющие открывать докуметы, созданные на основе используемых Microsoft стандартов WordML и ExcelML, базирующихся на XML. Договоренность об этом была достигнута в ходе апрельского внесудебного урегулирования затянувшейся антимонопольной тяжбы, начатой Sun против Microsoft. «Худой мир» обошелся тогда софтверному гиганту в $2 млрд., а Sun поправила свое пошатнувшееся финансовое положение. Microsoft также гарантировала обеспечение поддержки Java в своих продуктах.

01.10.04, Пт, 15:42, Мск
 
RU Centuriones #02.10.2004 11:53
+
-
edit
 

Centuriones

опытный

Это радует. Сам, например, подумываю поставить себе OpenOffice. Кстати, кто-нибудь уже работает с ним?

Только, вот, не получилось бы тут как с интернетом?


Вроде и стандарты есть и спецификации, только где они? Microsoft давно положил на всех и использует свои "расширения" стандарта. Да и остальные не очень-то стремятся его соблюдать. Смотрю страничку в трех броузерах - IE, Mozilla, Opera - везде по-разному страничка выглядит. И это называется стандартизация? :D Тут, несмотря на определенные недостатки, с умилением вспоминаешь систему ГОСТ, особенно положение "Несоблюдение стандарта преследуется по закону"! Нынешняя же система, когда стандарт является рекомендательным а не обязательным и приводит к подобному бардаку.
Раньше были времена,
А теперь мгновения.
Раньше поднимался дух,
А теперь давление.
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Centuriones>Смотрю страничку в трех броузерах - IE, Mozilla, Opera - везде по-разному страничка выглядит. И это называется стандартизация? :D

Никто не мешает делать странички, которые совершенно одинаково во всех браузерах будут выглядеть.

Вот только стандартизация и удобство/красивости/возможности - штуки несовместимые обычно :)

Или стандартно, но бедно, или богато - но нестандартно :)
 
RU Centuriones #02.10.2004 18:44
+
-
edit
 

Centuriones

опытный

Или: "Стандартно (не факт) и дешево или нестандартно, но богато и дорого". :)
Раньше были времена,
А теперь мгновения.
Раньше поднимался дух,
А теперь давление.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru