postfix

 

BrAB

аксакал
★☆
Я к вам. Авиабаза вообще самый добрый форум :) Может кто из гуру и откликнется.

Преамбула: следуя заветам Сократа (кстати, я его давно на форуме не видел) решил переползти с сендмайл на сабж. Для обучения был выбран сервер нашей домашней сети (инета там нет). На серваке стоит ASP Linux 9 поставленый без заморочек. постфикс ставился из rpm дистрибутива. Из инета было скачано до мега мануалов - которые были успешно прочитаны.

Амбула
Исправил как велели main.cf Конретно прописал всякие myhost mynetwork и т. д. Запустил. Работает. Не ругается. НО, при попытке отправить письмо вываливается сообщение: 450 Пользователь не найден в локальной таблице (recipient to found in local table - за правильность не ручаюсь, но смысл такой).

Насколько я понял - таблица это файл etc\passwd. пользователь там есть. и сендмайл его успешно находил.

Лезу в доки. Нахожу строку, отвечающую за это безобразие. Это
local_recipient_maps = unix:passwd.byname $alias_maps
она стоит по дефолту т. е. всё правильно. НО не видит он этой таблицы! Тихо зверею. прописываю просто local_recipient_maps = - всё начинает работать, но постфик начинает принимать почту для несуществующих юзеров (а оно мне надо?) лезу в /usr/share/doc/postfix Читаю. Однако судя по докам - у меня всё правильно! Но не работает!. Зверею дальше. Думаю. От тоски копирую /etc/passwd в /var/spool/posfix/etc

Свершается чудо. почта уходит и приходит (замечательно приходит :) ), юзера проверяются. Тут я впадаю в ступор и лезу в доки. НИГДЕ нет упоминания о необходимости подобной операции!!!!!!!!!!! Может оно неправильно? Дальше ещё интереснее.

Домен наш называется skynet.ru сервер зовётся server.skynet.ru DNS настроен.
Так вот, если задать mydestination = $mydomain (именно так! при mydestination = $myhostname, $mydomain уже не получается), удалить файл passwd из /var/spool/posfix/etc и отправить почту не на brabskynet.ru а на brabserver то почта нормально уйдёт! при таких же настройках почта на brabskynet.ru не уходит! В DNS запись MX есть.

Воощем, остались вопросы. Т. е. либо
1) я сделал что-то криво поэтому у меня постфикс не видит /etc/passwd
2) все знают что для линуха этот файл надо копировать в /var/spool/posfix/etc
3) что-то не так у меня в настройке самого постфикс.

и ещё - допустимо ли копирование passwd по указанному адресу?

заранее всем спасибо. Огромное. :)

Было у еврея всё плохо. Пришел за советом к равину. Тот - напиши над дверью - "Так будет не всегда". Стало всё ок. Пошел он благодарить. А тот ему - надпись не стирай. Злой чечен ползет на берег. ©Лермонтов  
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
У меня всё встало по дефолту (собирал на двух разных машинах из сорцов). Список юзверей на одной берётся общесистемный, на другой (Авиабаза) - из MySQL.

Там, где авторизация идёт по локальным юзверям, все строчки, связанные с определением реципиентов вообще закомментированы, т.е. идут по дефолту. Например:
#local_recipient_maps = $alias_maps unix:passwd.byname

По вопросам:
1. Проверь права доступа на /etc/ и /etc/passwd - м.б. postfix прочесть файл не может.
2. Никогда про такое даже не слышал :)
3. Фиг знает :) Повторюсь, при компиляции с исходников у меня всё итак поднялось. На Авиабазе, правда, переделывал на авторизацию по MySQL (вся почта - виртуальная).

А /etc/passwd, в принципе, копировать можно, т.к. пароли там давно не хранятся :)
 

BrAB

аксакал
★☆
Balancer>У меня всё встало по дефолту (собирал на двух разных машинах из сорцов). Список юзверей на одной берётся общесистемный, на другой (Авиабаза) - из MySQL.
Balancer>Там, где авторизация идёт по локальным юзверям, все строчки, связанные с определением реципиентов вообще закомментированы, т.е. идут по дефолту. Например:
Balancer>#local_recipient_maps = $alias_maps unix:passwd.byname
это да. по дефолту
Balancer>По вопросам:
Balancer>1. Проверь права доступа на /etc/ и /etc/passwd - м.б. postfix
прочесть файл не может.
поставил чтение запись и выполнение всем :) нифига
Balancer>2. Никогда про такое даже не слышал :)
Balancer>А /etc/passwd, в принципе, копировать можно, т.к. пароли там давно не хранятся :)[»]
ага. это радует. видимо - если работает - ничего руками не трогай:)
Было у еврея всё плохо. Пришел за советом к равину. Тот - напиши над дверью - "Так будет не всегда". Стало всё ок. Пошел он благодарить. А тот ему - надпись не стирай. Злой чечен ползет на берег. ©Лермонтов  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru