[image]

Об использовании ядерных взрывов в мирных целях

 
1 2 3 4
MD Serg Ivanov #25.03.2005 13:35
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

Интересная книга

404 Not Found

The requested URL /issues/coretaming/section5p1.html was not found on this server. Additionally, a 404 Not Found error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request. // npc.sarov.ru
 
   

ing

втянувшийся

Добрый день.
Материал действительно интересный. Правда использование ядерных взрывов даже с мирной целью будет сдерживаться многими причинами.
В этом смысле можно рассмотреть возможность исползования таких зарядов вне Земли.
1 Напрашивается возможность диагностических взрывов. Взрываем заряд на Луне и смотрим из чего она сделана (или в атмосфере планет).
2 Сегодня рвануть заряд под поверхностью Луны, чтобы завтра использовать полость под базу или хранилище.
3 Использование подлунных полостей для производства энергии и необходимых материалов с помощью те же взрывных технологий.
ing
   
+
-
edit
 

valture

опытный

ing> 1 Напрашивается возможность диагностических взрывов. Взрываем заряд на Луне и смотрим из чего она сделана

амеры так и хотели сделать - но заряд не сработал .....
   

KBOB

опытный

http://npc.sarov.ru/issues/coretaming/glossary1.html

ГЛОССАРИЙ

"Дубовая бомба" ------ Гипотетическое ядерное оружие с абсолютной надежностью, бесконечным "временем жизни", которое не требует специального обращения и проверок в боезапасе.

:D:D:D
   
RU odissey-3 #25.03.2005 15:37  @valture#25.03.2005 15:24
+
-
edit
 

odissey-3

втянувшийся
valture> амеры так и хотели сделать - но заряд не сработал ..... [»]

Интересная история! А можно по подробнее?
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
ing>> 1 Напрашивается возможность диагностических взрывов. Взрываем заряд на Луне и смотрим из чего она сделана
valture> амеры так и хотели сделать - но заряд не сработал ..... [»]

IMHO это байки Нигде не нашел подтверждения такой экспедиции.

Ник

   

KBOB

опытный

ing>>> 1 Напрашивается возможность диагностических взрывов. Взрываем заряд на Луне и смотрим из чего она сделана
valture>> амеры так и хотели сделать - но заряд не сработал ..... [»]
Wyvern-2> IMHO это байки Нигде не нашел подтверждения такой экспедиции.
Wyvern-2> Ник [»]

Была идея и высказывал ее вполне авторитетный разработчик ЯО, но от такой идеи отказались.
   
+
-
edit
 

valture

опытный

странно у меня поиск тоже ничего не показывает ,хотя я точно помню что читал об этом ,правда это было давно .... то-ли заряд оставили на Луне и он не взорвался ,то-ли он был на Апполон - 13 который не высаживался ...
   
Это сообщение редактировалось 25.03.2005 в 16:56

KBOB

опытный

valture> странно поиск ничего не показывает ,хотя я точно помню что читал об этом ,правда это было давно .... [»]

Проект назывался A119

Project A119 - Wikipedia, the free encyclopedia

Project A119
From Wikipedia, the free encyclopedia
Jump to: navigation,
search
Cover of A Study of Lunar Research Flights – Volume I
Project A119, also known as "A Study of Lunar Research Flights", was a top-secret plan developed in the late 1950s by the United States Air Force. The aim of the project was to detonate a nuclear bomb on the Moon to boost public morale in the United States after the Soviet Union took an early lead in the Space Race. The existence of the project was revealed in 2000 by a former executive at the National Aeronautics and Space Administration (NASA), Leonard Reiffel, who led the project in 1958.

// Дальше —
en.wikipedia.org
 



72-летний американский физик Леонард Рейффель (Leonard Reiffel) рассказал в опубликованном в журнале Nature за 4 мая письме о проекте демонстрационного взрыва американской атомной бомбы на Луне, который предполагалось осуществить для демонстрации ракетно-ядерного потенциала страны. (Водородная бомба была слишком тяжела для выбранного носителя.) Рейффель руководил секретным проектом A119 "Изучение лунных исследовательских полетов" в Фонде исследований брони (Armour Research Foundation) в Чикаго по заказу Центра специального оружия ВВС США. Целью работы, проведенной с мая 1958 по январь 1959 г., была оценка видимости взрыва с Земли и возможных научных данных о выброшенном веществе. В расчетах поведения пыли и газа, образующихся в результате взрыва, и возможности обнаружения органических молекул участвовал студент Карл Саган, впоследствии знаменитый астроном и популяризатор науки. В его недавней биографии, написанной Кеем Дэвидсоном, упоминается, что в марте 1959 г. Саган нарушил режим секретности, сообщив о своей работе над этим проектом в документах на получение научной стипендии (что, собственно, и подтвердил Рейффель). Интересно, что в то же самое время аналогичный проект существовал и в СССР и также не был реализован. Ученые обеих стран пришли к одинаковому выводу: с научной точки зрения взрыв не имеет смысла. Политики же, очевидно, решили, что свою "крутость" можно продемонстрировать и менее опасным для Луны и для людей способом. - И.Л.
 
   

KBOB

опытный

В соросовском образовательном журнале за 1999г была статья о мирных ядерных взрывах.
http://journal.issep.rssi.ru/...
Еще был советский фильм основанных на реалных событиях о ликвидации пожара на газовом месторождении при помощи ядерного взрыва..
"Каракумы 45, в тени" - смотрел в детстве.

404: Страница не найдена - НашеКино.ru

404: Страница не найдена - НашеКино.ru // nashekino.ru
 
   
RU odissey-3 #25.03.2005 18:22
+
-
edit
 

odissey-3

втянувшийся
Если я правильно понял, то никто не летал с бомбой на борту к Луне? А проекты... Каких только проектов не было!
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
В СССР мирных ядерных взрывов было проведено довольно много, порядка восьмидесяти (начаная с 62-го), причем в самых разных местах - от Каспия до Сибири. Цели взрывов - эксперименты по образованию кратеров (одно из возможных применений - строительство предполагавшегося канала Печора-Кама), образование полостей в соляных отложениях для хранения газового конденсата, стимулирование обедневших газовых месторождений, ликвидация пожаров на нефтяных скважинах, сейсмоанализ состояния глубинных слоев земной коры и верхних слоев мантии. Несколько советских мирных взрывов, которые предположительно были произведены с этой целью, ложатся на прямую длиной в несколько сот км.

На 85-й год:
Взрывов мощностью от 20 до 200 кт - 25
от 5 до 20 кт - 36
от 1 до 5 кт - 11
меньше 1 кт - 4
В 87-м СССР произвел за пределами полигонов шесть взрывов.

Информация из переводной книги "Ядерное вооружение СССР", 1992

ing
2 Сегодня рвануть заряд под поверхностью Луны, чтобы завтра использовать полость под базу или хранилище.
3 Использование подлунных полостей для производства энергии и необходимых материалов с помощью те же взрывных технологий.
 


Было, кажется, еще в 60-х.

   
MD Serg Ivanov #25.03.2005 18:56
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

ЯВ на Луне не было и реально не планировапось. С 1963 года все взрывы кроме подземных- под запретом.
Интересна возможность дешевой (относительно) наработки критических масс калифорния-251 в ядерных взрывных энергетических установках. См. рис:
   
Это сообщение редактировалось 26.03.2005 в 11:51
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Fakir> В СССР мирных ядерных взрывов было проведено довольно много, порядка восьмидесяти [»]

Если быть точнее - 115 :) Ну и 89 в США

Ник

   
MD Serg Ivanov #26.03.2005 12:01
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

"Особо стоит остановиться на проблеме получения с помощью термоядерных взрывов трансурановых элементов кюрия-245 и калифорния-251. В настоящее время кажется ясным, что это единственный реальный путь изготовления трансуранов в количествах, пригодных для практического использования.

Ряд данных о свойствах трансуранов позволяет ожидать, что критическая масса кюрия в 3-4 раза, а калифорния в 10 раз меньше критмассы плутония-239. Если бы в нашем распоряжении имелись бы макроскопические количества этих веществ, то это открыло бы новые возможности в конструировании атомного и термоядерного оружия и, вероятно, привело бы к изобретениям, которые сейчас трудно предугадать. "
   
+
-
edit
 

valture

опытный

можно снизить крит. массу и другим способом : под давлением десятки тысяч атм. многие материалы уплотняются в полтора - два раза , сохраняя аномальную плотность и после снятия давления - если получить таким образом аномално плотные уран\плутоний то возможно их критическая масса будет меньше чем у материалов с нормальной плотностью.....
   

yuu2

опытный

valture> можно снизить крит. массу и другим способом : под давлением десятки тысяч атм. многие материалы уплотняются в полтора - два раза ,

Дык, при обжатии взрывом оно к тому и приводит. Именно потому и перестала быть популярной самая первая схема "canon ball".
   
RU Андрей Суворов #28.03.2005 11:45
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

Применяя современные техники имплозии, можно в надкритику перевести и килограмм плутония. А дальше, действуя тритиевым бустером, можно снять с этого килотонну-другую ТЭ. В открытой литературе упоминается первичный узел с выходом в сотни тонн ТЭ (единицы-младшие десятки граммов осколков деления) с исходным содержанием плутония менее двух килограммов. Он нарочно не бустируется, чтобы уменьшить выход осколков. Вместо этого в конструкцию вводится переходной узел на дейтериде лития-6, который позволяет уже подорвать полномасштабный заряд на чистом дейтерии, без лития и без трития. При этом достигается и задача минимизации активации грунта и конструкционных материалов в диапазоне сотен килотонн.

Долговременная активность от такого заряда весьма мала.

Вопрос возникает, когда нужно минимизировать массу устройства в целом, в очень жёстких рамках. Но для мирных ядерных взрывов такая задача обычно не ставится.
   
MD Serg Ivanov #28.03.2005 15:57
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

В данном случае мирные ЯВ могут быть предназначены для производсва качественно новых военных зарядов. Или они тогда уже не мирные? :blink:
Если считать массу ЯЗ пропорциональной критмассе то на калифорнии-251 можно получить девайс массой 2-3кг с выходом примерно в 20т ТНТ. Из гранатомета можно убить авианосец, однако...
   
+
-
edit
 

KBOB

опытный

S.I.> "Особо стоит остановиться на проблеме получения с помощью термоядерных взрывов трансурановых элементов кюрия-245 и калифорния-251. В настоящее время кажется ясным, что это единственный реальный путь изготовления трансуранов в количествах, пригодных для практического использования.
S.I.> Ряд данных о свойствах трансуранов позволяет ожидать, что критическая масса кюрия в 3-4 раза, а калифорния в 10 раз меньше критмассы плутония-239. Если бы в нашем распоряжении имелись бы макроскопические количества этих веществ, то это открыло бы новые возможности в конструировании атомного и термоядерного оружия и, вероятно, привело бы к изобретениям, которые сейчас трудно предугадать. " [»]

Мирные цели! Блин.
   
RU Андрей Суворов #28.03.2005 16:10
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

S.I.> В данном случае мирные ЯВ могут быть предназначены для производсва качественно новых военных зарядов. Или они тогда уже не мирные? :blink:

нифига не мирные

S.I.> Если считать массу ЯЗ пропорциональной критмассе то на калифорнии-251 можно получить девайс массой 2-3кг с выходом примерно в 20т ТНТ. Из гранатомета можно убить авианосец, однако...

Масса ЯЗ нифига не пропорциональна критмассе. Масса ЯЗ - это на 90% средства обеспечения безопасности, и от критмассы зависит слабо.

Вспомните "Davy Crocket" или ХМ-129 или W-54

Массу плутониевого ядерного боеприпаса можно довести до 50 кг. При этом, правда, его применение будет сопряжено с различными специфическими ограничениями. Масса калифорниевого боеприпаса будет меньше лишь на разницу масс делящихся веществ, правда, в случае Дэви Крокета это килограммов десять.

В моей годичной давности статье для "Популярной механики" указаны некоторые вполне серьёзные проблемы, связанные с калифорниевыми боеприпасами, хотя сама атомная пуля - розыгрыш.

   
+
-
edit
 

valture

опытный

если обжать плутоний при 100 000 атм. то его плотность на несколько лет стабильно будет примерно 30 гр\см3 - какая у него при этом будет критмасса ?
   
RU Серокой #28.03.2005 17:10  @Андрей Суворов#28.03.2005 16:10
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
А.С.> В моей годичной давности статье для "Популярной механики" указаны некоторые вполне серьёзные проблемы, связанные с калифорниевыми боеприпасами [»]

Это про необходимость охлаждения?
   
+
-
edit
 

Stranger

новичок
Насколько понимаю, использование ЯВ в мирных целях в настоящее время даже не рассматривается?
А вообще-интересный материал(если возвратиться к началу темы :) )
Вообще несколько шокирующе было узнать, что на территории, скажем, Украины, таких было 2. Тем более в самых населенных областях(Харьковская и Донецкая)
   
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru