Может ли ВИЧ оказаться испытуемым нанооружием (или биооружием)

 
CH Vash the Stampede #29.03.2005 22:06
+
-
edit
 

Vash the Stampede

втянувшийся
..в этом собственно и вопрос...

как я понимаю имеются белковые структуры нанооружия способные к саморазмножению. СПИД не похож на вирус, а скорее напоминает космический кораблик - т.е. не нормальную форму!

вот и вопрос назрел - а не оружие ли вирус СПИДа?

если можно обоснованные ответы, спасибо!
Да воскреснет Русь!  
+
-
edit
 

valture

опытный

нафига кому нужно такое оружие - с леталом через 10 лет после заражения - разве - что инопланетянам ....
 
US stas27 #30.03.2005 00:28  @Vash the Stampede#29.03.2005 22:06
+
-
edit
 

stas27

эксперт
★☆
V.t.S.> ..в этом собственно и вопрос...
V.t.S.> как я понимаю имеются белковые структуры нанооружия способные к саморазмножению. СПИД не похож на вирус, а скорее напоминает космический
кораблик - т.е. не нормальную форму!

Откуда это мнение? :blink: Самый что ни на и есть нормальный вирусок. См., например, The Big Picture Book of Viruses - Retroviruses .

V.t.S.> вот и вопрос назрел - а не оружие ли вирус СПИДа?

Вопрос, я бы сказал, перезрел :) . Первые измышления о том, что это - плоды извращённого ума гг. из Пентагона относятся к концу 80х. Их пытались вбрасывать в советскую прессу.

V.t.S.> если можно обоснованные ответы, спасибо! [»]

М.б., Вам стоило бы начать с того, чтобы почитать немножко о том, откуда пошёл есть СПИД? Источников (нормальных) в Сети немеряно... А тут уж не знаешь с чего и начинать... :huh:
С уважением, Стас.  
RU Dem_anywhere #30.03.2005 03:15
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал

Не, на оружие не похож.
Вот "утечка из лаборатории" могла быть. Или нашли какое-то изолированое племя "имунных носителей", которых СПИД не убивает...
Для оружия нужен вирус с неестественным поведением (быстро уничтожающий носителей с обрывом "цепи заражения")
 
+
-
edit
 

valture

опытный

существует группа людей с природным иммуннитетом к СПИД - это часть населения скандинавии и России - это говорит о том что СПИД не такое новое заболевание и имеет естественное происхождение ....
 
+
-
edit
 

stas27

эксперт
★☆
valture> существует группа людей с природным иммуннитетом к СПИД - это часть населения скандинавии и России - это говорит о том что СПИД не такое новое заболевание и имеет естественное происхождение .... [»]

А ссылочкой не поделитесь? А то всё, что я видел - это упоминания об эпидемиологических исследованиях, которые показывают, что вирус сей происходит из Африки и весьма похож на один из вирусов зелёных мартышек. А про людей (да ещё целые группы) из районов, столь далёких от Африки не слышал никогда.
С уважением, Стас.  

stas27

эксперт
★☆
...
Dem_anywhere> Для оружия нужен вирус с неестественным поведением (быстро уничтожающий носителей с обрывом "цепи заражения") [»]

Совсем необязательно. Зависит от тех задач, которые ставят этому самому оружию. Высокая (и быстрая летальность) как нас учили может быть даже вредна - облегчает задачу по установлению факта применения БО. Главное - чтобы враг заболел, отвлёк на себя мед. ресурсы, а уж убивать его совсем необязательно (по аналогии с вопросом, лучше убить вражеского солдата или тяжело ранить).

Вот разнообразные и вариабельные симптомы, наличие инкубационного периода (и очень желательно инфекционность носителей) - это очень привлекательно...
С уважением, Стас.  

U235

старожил
★★★☆
Вирусы - это вообще и есть природные наномашины. По сути дела идею и пути осуществления наномашин во многом у вирусов и подсмотрели. СПИД, как тут уже сказали, - вполне нормальный вирус. Известны его близкие родственники встречающиеся в природе, например вирус инфекционного лейкоза кошек, так же штаммы самого СПИДа найдены в популяции диких обезьян в Африке.

На роль оружия не годится: слишком медленно действует. К тому времени, когда инфицированный заболеет, боевые действия скорее всего уже закончатся. Да и заразить им сложно: только через кровь или половым путем.

На роль боевых наномашин тогда уж скорее подходят филовирусы "Эбола" и "Марбург". Летальность, в зависимости от штамма, от 70% до 98% в течении недели. Заражение через прикосновение к больному или к предметам, которым больной прикасался. Есть подозрение, что некоторые формы могут передаваться даже воздушно-капельным путем. Обычное противовирусное лечение(иньекции интерферона) приводит только к ухудшению состояния больного. При этом вирус стоек в окружающей среде и удобен в транспортировке за счет способности образовывать кристаллические формы. Но увы, это тоже вполне природная гадость, пришедшая к нам опять же от африканских обезьян.
Демократия – в аду, на небе Царство  

U235

старожил
★★★☆
V.t.S.> как я понимаю имеются белковые структуры нанооружия способные к саморазмножению. СПИД не похож на вирус, а скорее напоминает космический кораблик - т.е. не нормальную форму!

А почему Вам форма странной кажется? Шарик с шипами - вполне обычная форма для вирусов. Есть куча вирусов такой же формы. Кроме того такие "шарики" могут находиться внутри "мыльного" пузырька, или нескольких вложенных друг в друга "пузырьков"(корь, клещевой энцефалит). Так же вирусы могут иметь форму икосаэдра, "чемоданчика"(вирус оспы), "палочек"(вирусы растений), "запятых"(вирус "Эбола").

Вирус СПИДа кроме того не является чисто белковой структурой. Генетическая информация у него записана в находящейся внутри шарообразной капсулы РНК, т.е. в нуклеиновой кислоте. Это пусть и несколько необычно(в обычных клетках геном записывается на другую нуклеиновую кислоту - ДНК), но вполне в пределах нормы для : на РНК кодируют свою информацию очень многие вирусы, например вирус полимиелита.
Демократия – в аду, на небе Царство  
RU Серокой #30.03.2005 12:56
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★
stas27> А ссылочкой не поделитесь?

Я тоже недавно прочёл о таком.

ЖИЗНЬ: У 10% россиян иммунитет против ВИЧ

Британские ученые утверждают, что средневековая чума способствовала выработке иммунитета против ВИЧ. Таким образом, 10% европейцев (в том числе и россиян) невосприимчивы к страшному вирусу

// www.utro.ru
 
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
stas27> Совсем необязательно. Зависит от тех задач, которые ставят этому самому оружию. Высокая (и быстрая летальность) как нас учили может быть даже вредна - облегчает задачу по установлению факта применения БО.

Именно так. Но не десять лет! :D

Речь о сроках в единицы дней (плохо) и единицах недель (хорошо) :)

>Главное - чтобы враг заболел, отвлёк на себя мед. ресурсы, а уж убивать его совсем необязательно (по аналогии с вопросом, лучше убить вражеского солдата или тяжело ранить).

В том-то и дело, что заражённый СПИДом прекрасно довоюет до самого конца войны, демобилизуется и уже потом только, может быть, помрёт :)

stas27> Вот разнообразные и вариабельные симптомы, наличие инкубационного периода (и очень желательно инфекционность носителей) - это очень привлекательно... [»]

Оптимумом считается скрытый инкубационный перод в одну-две недели, тяжёлое течение болезни, высокая контагиозность и быстрая гибель культуры в отсутствии переносчика.
 
RU KBOB #30.03.2005 13:12  @Серокой#30.03.2005 12:56
+
-
edit
 

KBOB

опытный

stas27>> А ссылочкой не поделитесь?
Серокой> Я тоже недавно прочёл о таком.
Серокой> ЖИЗНЬ: У 10% россиян иммунитет против ВИЧ [»]


Это американские шпионы, у них имунитет!
Раньше пользовался системой DOS и проблем с безопасностью не было, а тут поставил Windows и кто-то залез ко мне в компьютер!
 

Tico

модератор
★★
offtopic

Vash? Trigun-no otaku des ne? :D
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  

au

   
★★
В принципе может, а практически — очень сомнительно. Есть столько естесственных зараз с любым желаемым "быстродействием", которые и маскировать-то не нужно при нынешней подвижности людей — от эболы и оспы до чумы и лихорадок. Да и это просто дешевле, чем разрабатывать что-то там, и неизвестно как оно ещё себя покажет.

Кстати, Крон, насчёт большой скорости — это не всегда помогает "обороняющимся". У эболы, насколько я знаю, симптомы проявляются только когда жертве уже тапки. Если кто-то массировано применит в нескольких международных аэропортах, то уже не отследишь откуда прилетело — все концы в воде и люди мрут пачками.
 
CH Vash the Stampede #30.03.2005 15:56
+
-
edit
 

Vash the Stampede

втянувшийся
..Угу.. Пасибо, пасибо... (голосом Новодворской)

я когда читал про нанооружие (причем упорно пытаясь таковое отыскать), ничего не находил, акромя мнений что мол военные ведут какие то разработки... но по сути нанотехнологии восновном внедряются в чипы, телефоны, и проч.

может кто поделится - кто-нить знает о каком либо (именно) нанооружии разработаным человеком? тут были ссылки на наномашины биохарактера... но я предпочитаю думать о них как о био-"оружии". а именно нано, созданное полностью человеком?


пс - Тико, что бы ты там не спросил - но Триган это Триган!!! :D и кстати весь интерес к нанооружию у меня возник после полномертажки Ковбоя Бибопа!!! (парадокс...) <_<
Да воскреснет Русь!  
+
-
edit
 

stas27

эксперт
★☆
2 Балансер - да я ж и не говорил, что СПИД - это хорошее оружие. Конечно, он не подходит, ибо инкубационный период, исчисляемый годами - нонсенс. Про остальное в целом согласен.

2 Серокой - спасибо. Любопытные данные (если журналисты чего не напутали). Интересно было бы теперь узнать, какой уровень естественной устойчивости у негров. А ещё интереснее, откуда взялось это:
В результате выяснилось, что число мутаций у европейцев выросло с 1:20.000 во времена эпидемий чумы до нынешнего показателя 1:10.
 
Cовременные данные понятны, но откуда данные о распространённости этих мутаций в столь далёком прошлом?
С уважением, Стас.  
EE Татарин #30.03.2005 23:35
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
СПИД - идеальное биооружие мирного времени. Оружие холодной войны.

Скрытая война с потенциальным противником на ослабление экономической мощи в перспективе. Так как сам факт ведения войны (в отличие от всех других видов оружия) тут сложнодоказуем, можно не опасаться ответного удара.

Нет, я вовсе не говорю, что это было именно оружие. Но подобный вирус может им являться. Именно сейчас, когда "крупная и горячая" война - редкость, а конфликты между основными силами решаются экономикой, пропагандой, влиянием, дипломатическим давлением и пр.
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  
+
-
edit
 

valture

опытный

.......Скрытая война с потенциальным противником на ослабление экономической мощи в перспективе. Так как сам факт ведения войны (в отличие от всех других видов оружия) тут сложнодоказуем, можно не опасаться ответного удара........

типа вирус статегического назначения - вот только практически невозможно спрогназировать все последствия его применения ....
 

Tico

модератор
★★
СПИД - явно НЕ оружие. Слишком долгий инкубационный период, слишком непредсказуем. Кроме того, похожие вирусы находили в природе.

НАНО-оружие, да и вообще все абсолютно технологии с приставкой НАНО находятся в таких пеленках, что говорить сейчас о чем-то серьезном - это прерогатива либо фантастов, либо трансгуманистов, либо эротические фантазии некоторых военных. Пока не будут решены фундаментальные проблемы, двигать пока нечего. Нанотрубки не в счет.


Ваш>>Тико, что бы ты там не спросил - но Триган это Триган!!!
Я спросил, не фанат ли ты Тригана :) .
Триган я не видел. После Ковбоя не хотел смотреть что-то похожее.

Ваш>>и кстати весь интерес к нанооружию у меня возник после полномертажки Ковбоя Бибопа!!!
Но ты же должен понимать, что вся байда с нанооружием в фантастическом мультфильме - это забористая трава :) . Режиссеры нашли распальцовистое словосочетание... Кстати, мувик Ковбоя - ацтой ИМXО. Сделали средненький боевичок. Сериал намного сильнее.

Вообще, будеш пятым :) . В "Радостях Жизни" завалялась тема про аниме, можеш поднять, если приспичит.
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  
US stas27 #31.03.2005 02:00  @Татарин#30.03.2005 23:35
+
-
edit
 

stas27

эксперт
★☆
Татарин> СПИД - идеальное биооружие мирного времени. Оружие холодной войны.
Татарин> Скрытая война с потенциальным противником на ослабление экономической мощи в перспективе. Так как сам факт ведения войны (в отличие от всех других видов оружия) тут сложнодоказуем, можно не опасаться ответного удара.
.... [»]

Тут есть одно большое НО. Правда, приходится сваливаться в политику, но в куда ж без неё, когда речь идёт о СПИДе....

В Штатах борьба с вирусом ОЧЕНЬ сильно затрудняется тем, что главные механизмы его распространения (и практические единственные)- иглы и прочие острые предметы и анальный секс. Подцепить его каким-нибудь другим путём практически невозможно. Но если про иглы говорить вслух можно (и для ненакроманов практические перекрыть этот канал), то про анальный секс говорить НЕЛЬЗЯ. Ибо ущемляет права гомиков. Даже в Серокоевской статье читаем :
Его жертвами становились не только так называемые представители группы риска, но и вполне добропорядочные граждане.
 


Хм, слава богу, здесь прошедшее время - только что заметил. Такие предложения в Штатах - только в настоящем времени. :angry: Ибо нельзя сказать, что гомики сами виноваты в том, что болеют (хотя в том же СФ последние несколько лет факт заражения СПИДом среди гомиков стал чем-то вроде ордена - типа "я - самый преданный и крутой гомик", и число заражённых неуклонно растёт). И ни в коем случае нельзя упоминать лекарство "Spi Odin", нельзя ограничивать приём на работу в больницы людей, больных СПИДом (был уже случай, когда один больной стоматолог заразил одного или нескольких человек) и т.д. и т.п.

В общем, при создании вируса стратегического назначения без учёта политики ничего не получится. ПМСМ.
С уважением, Стас.  
+
-
edit
 

stas27

эксперт
★☆
О, нашёл ссылку на (одну из?) оригинальных статей об устойчивости ( http://www.broad.mit.edu/mpg/popgen/pubs/1998_AJHG_CCR5.pdf ). Как часто бывает, журналистам понадобилось всего 7 лет, чтобы об этом услышать :) . В любом случае, см. прелюбопытную табличку:
Прикреплённые файлы:
aids.gif (скачать) [22,85 кбайт, 31 загрузка] [attach=22673]
 
 
С уважением, Стас.  
+
-
edit
 

stas27

эксперт
★☆
А вот целый обзор, посвящённый генам, мутации/полиморфизмы в которых влияют на устойчивость к СПИДу ( http://hmg.oupjournals.org/cgi/content/full/13/suppl_1/R9 ).
Прикреплённые файлы:
AIDS_resitance.pdf (скачать) [323,13 кбайт, 214 загрузок] [attach=22674]
 
 
С уважением, Стас.  
+
-
edit
 

stas27

эксперт
★☆
И ценная таблица из этой статьи, показывающая сравнение частоты генных аллелей, вызывающих устойчивость (resistance) и чувствительность (susceptibility) к заражению ВИЧем, между разными расовыми группами.
Прикреплённые файлы:
aids2.gif (скачать) [17,89 кбайт, 29 загрузок] [attach=22676]
 
 
С уважением, Стас.  
EE Татарин #31.03.2005 02:46  @stas27#31.03.2005 02:00
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
stas27> В Штатах борьба с вирусом ОЧЕНЬ сильно затрудняется тем, что главные механизмы его распространения (и практические единственные)- иглы и прочие острые предметы и анальный секс. Подцепить его каким-нибудь другим путём практически невозможно. Но если про иглы говорить вслух можно (и для ненакроманов практические перекрыть этот канал), то про анальный секс говорить НЕЛЬЗЯ. Ибо ущемляет права гомиков. Даже в Серокоевской статье читаем :
Его жертвами становились не только так называемые представители группы риска, но и вполне добропорядочные граждане.
 

Стас, Вы неверно меня поняли.
Я вовсе не хотел сказать, что именно СПИД есть биооружие, а как раз подчеркнул, что я этого в виду вовсе не имею. И уж про направленность этого оружия (кто и против кого его использовал) я и не думал заикаться.

Просто ИМХО: в нынешних условиях применение подобного оружия - вполне вероятно. И долгий инкубационный период, и специфика распространения, и трудность диагностики, и необходимость долгого лечения с отвлечением на проблему массы производительных сил - это все "в кассу", в плюс такому оружию.

Разумеется, нужно рассчитывать действие оружия таким образом, чтобы противник максимально пострадал не только из-за того, что ему достанется первым, а из-за специфики его общественной организации, или массового генотипа, или географического положения... и т.п.

А утверждение "это не оружие потому что не для быстрой войны" - просто несерьезно. Специфика нынешних "быстрых и больших" войн такова, что победа в них - пиррова, побеждает тот, кто в них не участвует... Да и то - большой вопрос, побеждает ли.

Лично мне, с моей паранойей кажется, что через 10-15 лет могут начаться (если еще не начались) всякие странности с болезнями массовых сельхозкультур и скота. Из-за повышенной мутагенности среды, ясен пень.

stas27> В общем, при создании вируса стратегического назначения без учёта политики ничего не получится. ПМСМ. [»]
Безусловно. Очень много чего придется учитывать.
Но "большой инкубационный период" - вовсе не недостаток нынче, а достоинство.
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  
+
-
edit
 

stas27

эксперт
★☆
Татарин, я понял, что ты не говорил, что ВИЧ = БО. Я просто указал на дополнительное требование к такому БО стратегического назначения. Кроме того, я согласен с тем, что грань между миром и войной будет всё более зыбкой.

Правда, в целом, я несколько скептически отношусь к самой идее принести большой ущерб такого рода "стратегическим БО". Противоэпидемические меры - вещь очень эффективная (ЕСЛИ есть решимость их применять).

А для мелких пакостей - согласен. Но уж очень долго надо такое разрабатывать... И трудно потом контролировать... Мне лично трудно себе представить разработку оружия, когда результата эксперимента надо ждать лет 5-10. :) (знаю, знаю, несколько месяцев тоже неплохо - но такие заболевания мне лично неизвестны).

М.б., стрельба по электрическим подстанциям эффективнее, стоимость - копейки, экономический эффект - большой... Или землеройные работы над крупными телекоммуникационными кабелями... Или широкая реклама БигМаков, сигарет и Кока-Колы :D
С уважением, Стас.  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru