А.С.>> Но я, сказать честно, имел в виду весь экран, всю ширину, и вот почему.pokos> Вот именно по этому разговор пошёл не о ТВЛ, а о линиях и точках (пикселях, если угодно).
Пикселей на 21" телевизоре помещается 640 на 480. Но при ПАЛ-овской развёртке 720 на 576 вполне можно работать. Я делал такой режим, у меня есть пара старых видеокарточек, которые поддерживают такой десктоп. Дело в том, что в виндах специально используютс шрифты, рассчитанные на небольшое размытие. Поэтому в них элементы шириной в один пиксель практически не используются.
А.С.>> Забудьте, пожалуйста, про 6 мегагерц! Это полная ширина радиоканала, точнее полная теоретическая ширина видеоканала, радиоканал ещё шире из-за остатка нижней боковой полосы и необходимости передачи звука.pokos> Хрен там! Это ширина полосы канала изображения по ГОСТу. И никакая не теоретическая, а очень даже измеряемая на передатчиках раз в полгода или квартал.
Ясен пень, что на передатчиках измеряемая. А на приёмниках? В инструкциях по ремонту можно найти график АЧХ, и видно, что подавление на частоте 4,286 МГц составляет до 10 дБ!
pokos> А для того, чтобы сигналы яркости и цветности как можно меньше влияли друг на друга во всех стандартах передачи цвета приняты специальные меры. К примеру, в PAL - это квадратурная модуляция с переменой знака по строкам и сдвиг несущей частоты сигналов цветности в интервал между гармониками строчной частоты. [»]
А в СЕКАМ?

Да, я знаю, каждые три строки меняют фазу поднесущей. Но, если серьёзно, всё равно сетка видна. На любом чёрно-белом телевизоре хорошо видна, потому что у него экран - непрерывный. На цветном мало что её специально подавляют, так ещё и экран дискретный. При PAL-е сетка имеет вид вот такой:
При этом в следующем кадре чёрные пиксели станут белыми, и наоборот. Теоретически это должно давать усреднение. Практически на глаз решётка "ползёт".