Моя самая первая операционка

 
LT Bredonosec #05.05.2005 05:01
+
-
edit
 

Bredonosec

аксакал
★★★☆

Dosя :) В... 95-м году. Когда началась первичная тренировка на MSFS4 - соответственно, пришлось познакомиться с такой штукой, как комп и выяснить, чагось же жмакать, чтоб мудрая хреновина тебе дала, чего мне надо. :gigi:
Правда потом, как нормальные полеты начались, на период до конца 2000 забил на "тупой ящик" бааалшой прибор.
 

TEvg

аксакал

админ. бан
>Показали как нажЫмать кнопки у "Тетриса" (мир праху его автора невинно убиенного на Брайтон-Бич).

Я познакомился с тетрисом на отечественном компе, с зеленым монитором. У него были огромные диски. Потом из них пытались делать антенны. Процедура запуска тетриса выглядела так: УС А А 2 ПС 1 ПС. А еще там была игра питон.

Потом были спектрумы с магнитофоном, потом шок от 80286 с Prince of Persia.
 
AU Zeus #05.05.2005 09:22  @Татарин#05.05.2005 01:02
+
-
edit
 

Zeus

Динамик

Татарин> Интересно, синклеровская RT-DOS под определение ОС подпадает? :) [»]

TR-DOS :)
И животноводство!  
+
-
edit
 

GrayCat

координатор

Хмм. А еще были Агаты (ремейк первых Apple). И было под них дофига ОСов, в основном совмещенных с Бэциком :D "инсталляция" которых заключалась в копировании дискетки.
Gray ©at <i>[Семейство кошачих]</i>  
RU Dem_anywhere #05.05.2005 12:21
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал

Моя первая операционка - не-помню-что на Искре-226. Хотя установки она не требовала....
 
+
-
edit
 

tarasv

опытный

Первое наверно участие в генерации OS/360-MVT проводимой более опытными товарищами. Говорилось именно так - генерация, а не установка. :) VM прошла как-то мимо меня. Потом уже DOS и NetWare 2.15.
 

Serg

координатор
Компьютер Электроника Д3-28
Вместо монитора и клавиатуры электронная печатная машинка "КОНСУЛ"
Ось ОС-11-ВТ-МХТИ, грузилась с магнитофонной кассеты
 
EE Татарин #05.05.2005 18:07  @Татарин#05.05.2005 01:02
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
Татарин>> Интересно, синклеровская RT-DOS под определение ОС подпадает? :) [»]
Zeus> TR-DOS :) [»]

Ага. :)

Но вот что смущает: ДОС зашитое в ПЗУ - ДОС ли это?

В принципе, если "да", то Васик синклеровский - тоже тогда полноценная ДОС. Ввод-вывод. Загрузка-выгрузка программ, интерактивный режим, управление хардварой... все дела...
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  
RU Серокой #05.05.2005 18:32
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★
☤☤
ДОС в ПЗУ обычно называется монитором. Это всё ж не совсем операционка.
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
RU Balancer #05.05.2005 19:32  @Серокой#05.05.2005 18:32
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Серокой> ДОС в ПЗУ обычно называется монитором. Это всё ж не совсем операционка. [»]

Нет, монитор - это "BIOS + command.com" :D

TR-DOS была полноценной операционкой. Кроме того, например, есть MacOS, зашитая в ПЗУ, или MS DOS... ОС от того, что прошита в железе, операционкой быть не перестаёт :)

...

Кстати, вот, в модеме у меня OS во Flash прошита ... :)
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
Подобное было у меня. Где-то в 1988 году я иногда работал на PET Commodore. Он был предназначен для сбора данных и управления лазерного анализатора дисперсности. Процессор - 6800, 32 килобайт памяти, один 5 инчевый флоповод, принтер.
Так у него операционная система была зашита в ПЗУ, за что его и любили - не нужна была загрузочная дискетка :)

Экзотика часто встречалось у прибористов 80-ых годов - они обычно осваивали те компьютеры, которыми были оснащены приборы, поскольку тогда было неприлично иметь в комнате 2-3 компьютера и просить еще один общего назначения. Отсюда и PET с TRS у меня, но были еще более экзотические, чьи имена даже не помню. Специальная архитектура, специальная операционка - у нее в интерпретаторе были встроены команды нормализации и сортировки массивов и даже рисование спектра на мониторе. Этим в особенности отличался Hewlett Packard.
Потом все потихонечку перешли на писюки, к середине 90-ых несколько фирм (Varian помнится) робко попробовали переползти с гольного DOS'a на OS/2, но быстро перешли на 3.1, 95 и всякие NT.
Постепенно специализированные интерфейсы к приборам исчезли и современные общаются с компьютером либо по LAN, либо даже по USB.
 

Zeus

Динамик

Татарин> Но вот что смущает: ДОС зашитое в ПЗУ - ДОС ли это?

Где оно там зашито - совершенно неважно. Но сама по себе TR-DOS - еще не операционка. Только вместе со штатным ПЗУ (Бейсиком) она образует что-то работоспособное. Сама TR-DOS обеспечивает только дисковые и файловые операции, причем на довольно низком уровне.
И животноводство!  
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Zeus>Но сама по себе TR-DOS - еще не операционка. Только вместе со штатным ПЗУ (Бейсиком) она образует что-то работоспособное.

Точно также, как DOS "обеспечивает что-то работоспособное" только со штатным BIOS'ом :) DOS - "ещё не операционка"? :)

Консоль с возможностью работы с файлами, запуском програм, автозапуском с дисков(!), форматированием, просмотром файлов... Ничем по возможностям той же CP/M не уступало :)
 
EE Татарин #05.05.2005 22:34  @Balancer#05.05.2005 21:45
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
Zeus>>Но сама по себе TR-DOS - еще не операционка. Только вместе со штатным ПЗУ (Бейсиком) она образует что-то работоспособное.
Balancer> Точно также, как DOS "обеспечивает что-то работоспособное" только со штатным BIOS'ом :) DOS - "ещё не операционка"? :)
Balancer> Консоль с возможностью работы с файлами, запуском програм, автозапуском с дисков(!), форматированием, просмотром файлов... Ничем по возможностям той же CP/M не уступало :) [»]
К Синкреру подобное разбиение не совсем применимо... Шибко проста была машинка. Стандартное ПЗУ там не только BIOS, а еще command.com и монитор, а ПЗУ TR-DOS - io.sys, скорее. :)
Является ли ДОС без интерфейса пользователя и кое-каких жизненно важных функций полноценной ДОС?

То есть - да, говорим "ТР-ДОС", подразумеваем "синклер с дисководом в сборе". :)

Но устанавливал сам. И ПЗУ стирал ртутной лампочкой, и прошивал самопальным прошивальщиком, и в панельку втыкал... Сейчас, конечно, ОС проставить попроще будет.

Но зато грузилось оно быстро... хорошие были времена... :)
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  
Это сообщение редактировалось 05.05.2005 в 22:52

SEA

втянувшийся

Я случайно проголосовал неверно - выбрал "не устанавливал сам"
Надо бы "Другая" :)

Первым был "биос" в Микроше (промышленная версия Радио86-РК, измененная). Назывался "Системный монитор". Сам его слегка дорабатывал. Но как заметил Балансер, ставить его не надо.
А вот первая операционка - это ДОС для Радио86 РК и Микроши, который я сам и написал. Потом он еще некоторое время продавался, в том числе через редакцию журнала Радио, вместе с контроллером гибкого диска. Об этом в журнале был ряд публикаций.
Правда, ядро этого ДОСа все равно было в ПЗУ, а на дисках его расширения. Да и не удивительно - в РК свободной памяти было все 30кб, куда уж под дос ее тратить.
 
LT Bredonosec #06.05.2005 03:01
+
-
edit
 

Bredonosec

аксакал
★★★☆

>>Показали как нажЫмать кнопки у "Тетриса" (мир праху его автора невинно убиенного на Брайтон-Бич).
TEvg> Я познакомился с тетрисом на отечественном компе, с зеленым монитором. У него были огромные диски. Потом из них пытались делать антенны. Процедура запуска тетриса выглядела так: УС А А 2 ПС 1 ПС. А еще там была игра питон.
- Хы.. если уж о советских вспоминать, в школе учили информатике на таких агрегатах, как БК 0010 :rolleyes: Ващще без дисков, токмо чип в правой части клавиатуры. :gigi:
Токмо там, если правильно понимаю, вообще ОС отсутствовала. Токмо всякие мелочи на ... вроде бейсике, хотя могу ошибаться... делали.
 

TEvg

аксакал

админ. бан
>- Хы.. если уж о советских вспоминать, в школе учили информатике на таких агрегатах, как БК 0010

БК 0010 и у меня была. Только уже когда Спектрум был. Поэтому я на ней много не работал, но комп сохранился и по сей день. Там был Басик и еще какой-то язык Фокал.
 

Negr

втянувшийся

В смысле, какую я первую сам ставил? Тогда дос на четверке. 6-й, емним, а может более раньший :)
Встань гордо, в приданое порох возьми Шаг неверный не страшен - время есть впереди Наша решимость - скрытый огонь И за первым окопом всегда есть второй. Саддам Хусейн  
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Татарин> К Синкреру подобное разбиение не совсем применимо... Шибко проста была машинка. Стандартное ПЗУ там не только BIOS, а еще command.com и монитор, а ПЗУ TR-DOS - io.sys, скорее. :)
Татарин> Является ли ДОС без интерфейса пользователя и кое-каких жизненно важных функций полноценной ДОС?

Как это на Спектруме не было интерфейса пользователя?? И каких это функций в TR-DOS не доставало до звания ДОС? :) Хотя бы в сравнении с тем же CP/M? :)

И, опять же, command.com прекрасно бывал в ПЗУ на некоторых машинах... При чём именно не в смысле файловой загрузки, а в смысле, что он сразу был в памяти на фиксированных адресах... Ниоткуда не грузился, прямо в ПЗУ работал.
 
RU Дм. Журко #20.05.2005 22:29
+
-
edit
 

Дм. Журко

опытный

Здравствуйте.

Советский набор, но только СМки: RT-11, RSX-11, ДИАМС. Ну, и Д3-28. "ДИАМС для дам-с, сердце просит Д3-28". То есть РАФОС, пожалуй, первая. Сначала с пульта вводил двоичные слова загрузчика, потом с ленты на диск ДК — 1.5-2 Мб.

Настольная книга "ОС РАФОС", там и FORTRAN описан. Занимались сбором данных с датчиков на модели в опытовом бассейне. Будучи студентом, получил должность лаборанта: "Шариш? Ну, ты это, давай". Датчики не моё дело, протереть, помыть, поднести, посидеть и завести СМку — моё.

Дмитрий Журко
 
+
-
edit
 

Vestel

разработчик OpenWorlds
Уфф.. Обидно, что я такой молодой :-(
Первая ОС, которую ставил сам была Win95, которую я тщетно пытался впихнуть на соседский 286. А потом плюнул на все, форматнул хард и поставил обратно DOS 4.0
Но первой была Win, хотя она начала матерится еще на этапе копирования файлов с дискет. Комплект тех дискет у меня еще долго потом хранился для показывания всем и вся.

Настольной книгой того времени был Фигурнов, издание, 6 или 8, не помню. Помню, что прочитал его от корки до корки, потому что своего компа не было. Целых полтора года мотался "эникейшиком" по более удачливым друзьям, объясняя как пользываться ARJ вместо ZIP, как "лечить" дискетку переносом 0-го сектора и многое другое.
Снимаю ZENIT&#039;ом (TTL, Helios 44M, Jupiter 21M)
Копил на фотоаппарат, но какой к черту фотоаппарат, когда я с 4 мая стал отцом замечательной дочурки.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru