Что делать?

 

KBOB

опытный

На одном из предприятий торговли оборудованном компьютером, которое обслуживает наша фирма произошло ЧП.

Народ на рабочем месте в рабочее время попивал кофе и случайно пролил его на клавиатуру. В результате клавиатура слегка отсырела и перестала функционировать. Поскольку время было рабочее народ решил ускорить процесс сушки клавиатуры, положив ее на электрообогреватель. После чего некоторое количество клавиш слегка поплавилось и клавиатура стала совсем не пригодна для работы. Но народ и тут не растерялся! Сбегал домой и принес другую клавиатуру. Но к сожалению выяснилось, что разьем на новой клавиатуре оказался комовским, а на компьютере компорт был занят под фискальный аппарат. И тут людям пришло в голову просто гениальное решение отрезать на исправной клавиатуре комовский, а от неисправной ps/2 и прикрутить его к исправной клавиатуре! Какое же их ждало разочарование когда они обнаружили, что разным разъемам идет разное количество проводов!

И что с такими людьми делать! :(
Раньше пользовался системой DOS и проблем с безопасностью не было, а тут поставил Windows и кто-то залез ко мне в компьютер!
 
+
-
edit
 

TEvg

аксакал

админ. бан
Что за клава с комовским разъемом? не слышал по такие. Что же до инцидента - это в общем мелочи из которых состоит наша жизнь.
 

ED

старожил
★★☆
>Что делать?
Наказывать деньгами. Больше ничего не работает.
 

TEvg

аксакал

админ. бан
Я вот как-то заклеил колесико от чужого магнитофона и чтоб быстрее высохло положил его в духовку. Колесико расплавилось. А запасных промышленность уже не выпускала.
 
RU Серокой #03.05.2005 10:51
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★
TEvg> Что за клава с комовским разъемом?

Вероятно, большой DIN-5. Хотя он по проводам совпадать должен с ps/2? :huh:
Я как-то на работе тоже опрокинул кофе на клаву, её перемкнуло, так я её развинтил, промыл водой и сушил под рукосушкой в умывальнике. :)
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  

au

   
★★
Записывайте и дома выучите наизусть :)

1. Ни в коем случае не обвиняйте клиента в идиотизме или вредительстве, а наоборот очень мягко и по-дружески успокойте (если нервы) и скажите что всё поправим в два счёта.
2. Выпишите и предъявите клиенту счёт и после (если могут морочить голову типа "не заказывали!") оплаты почините всё в лучшем виде. Все свои эмоции выразите в стоимости обслуживания.
А лучше вообще без эмоций — вам же за работу деньги капнут, так чего выступать и сотрясать воздух? А если не капнут, то вам и делать ничего не надо будет :)

P.S. Опыт работы с подобными клинтами имею, вышеописанное — его сублимация.
 
+
-
edit
 

GrayCat

координатор

"Комовских" клав не бывает. Бывает с древним DIN-5 разъемом. Протокол и интерфейс у них точно такой же, как и у PS/2-клав, они действительно могут быть преобразованы из одной в другую перепаиванием проводочков.

Что касается этих самых проводочков: их, вообще-то, надо ровно 4: земля,"+5", данные, тактовый. Другое дело, что часто используют кабель с экраном, вот его-то "отвод" и могут принять за "пятый" провод.
Gray ©at <i>[Семейство кошачих]</i>  
RU Серокой #03.05.2005 12:20  @GrayCat#03.05.2005 12:11
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★
GrayCat> "Комовских" клав не бывает. [»]

Ну, это не совсем так, у нас терминалы "Tatung" сохранились, пылятся, чем не комовская клава? ;-) Другое дело, что вряд ли в описываемой ситуации речь о терминалах шла.
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
RU Андрей Суворов #03.05.2005 12:58  @GrayCat#03.05.2005 12:11
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

GrayCat> "Комовских" клав не бывает. Бывает с древним DIN-5 разъемом. Протокол и интерфейс у них точно такой же, как и у PS/2-клав, они действительно могут быть преобразованы из одной в другую перепаиванием проводочков.
GrayCat> Что касается этих самых проводочков: их, вообще-то, надо ровно 4: земля,"+5", данные, тактовый. Другое дело, что часто используют кабель с экраном, вот его-то "отвод" и могут принять за "пятый" провод. [»]

"Комовские" клавы ещё как бывают. Вот, например, "Электроника-85", в девичестве DEC Professional 350, имела клавиатуру с вполне себе "Комовским" интерфейсом. Там даже стоял преобразователь +12 -> -12, потому что микросхем, подобных МАХ-232, наша промышленность тогда не выпускала.

У многих терминалов "комовские" клавиатуры. Как правило, для их работы достаточно трёх проводов, но иногда используются все семь, полностью эмулирующие работу ком-порта.

Мало того, у меня где-то в завалах хранится драйвер комовской клавиатуры для РС, работающей под управлением MOS-86! Была такая многопользовательская операционка для ХТ!!! Поддерживала работу с двумя мониторами и двумя клавиатурами одновременно! При этом один монитор был Геркулес, второй - CGA или EGA, а вот вторую клавиатуру, воленс-ноленс, приходилось втыкать в ком-порт.
 
+
-
edit
 

GrayCat

координатор

Ну да, вы еще перфоридеры вспомните...

Напоминаю, речь шла о PS/2-клаве.
Gray ©at <i>[Семейство кошачих]</i>  
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
Генералиссимус> Комовские" клавы ещё как бывают.

Только хотел написать, и прочитал твой пост.

А еще я видел клаву на последовательном HP-IB интерфейсе. Вот как разъем выглядит:


Наличие интерфейса определялось назначением компьютера - управление и обработка данных от UV-Vis спектрофотометра HP 8452A. Спектрофотометр к HP-IB подключался, а также клава, принтер, плоттер и вроде даже мышь :)

А сам компьютер работал под управлением MS DOS, 3.31 вроде. И Windows 2.1 был, на дискетку влезал :D
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
> Ну да, вы еще перфоридеры вспомните...

И вспомним, а что?

:D:);)
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
Интересно отметить, что рядом - порт HP-IL.
Было бы уместно загадку загадать, но не буду мучать - это для программируемого калькулятора типа HP-41 :)
 
+
-
edit
 

GrayCat

координатор

...Хотя, если под "комовской клавой" имелась в виду клава на последовательном интерфейсе USB, то все встает на свои места :)
Gray ©at <i>[Семейство кошачих]</i>  

ED

старожил
★★☆
au>вам же за работу деньги капнут…
Если капают за каждый вызов, то мы можем клиентам ещё кофе прикупить. И разовые стаканчики, полегче.
Но часто платят просто за обслуживание, помесячно. Надоедает постоянно гонять к клиенту, чтобы вытаскивать скрепки из принтера (к примеру).

au>очень мягко и по-дружески успокойте (если нервы)
Да, нервы! Я, например, очень люблю «железо». И меня напрягает, когда над ним измываются в извращённых формах!
Где поплакаться, если не здесь? Клиент ведь не слышит.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru