Что такое dpi

 
RU Фагот #21.05.2005 15:20
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★
Что это такое? И где это посмотреть в параметрах фотки - сколько она dpi? :)

Тока не смеяться ;)
 

muxel

Энтузиаст реактивного движения

dpi имеет смысл только при выводе фотографий (на бумагу скажем). А для фотографии важно только кол-во пикселов по вертикали и и горизонтали, при выводе разрешении может быть и 300 и 1200 и сколько угодно dpi :)
 
Это сообщение редактировалось 21.05.2005 в 15:55
RU Фагот #21.05.2005 15:40
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★
Спасибо, ясно. Но как всё-таки это узнать, нормально ли будет смотреться на бумаге фотка при 200 dpi или нет?
 

muxel

Энтузиаст реактивного движения

Смотрите размер оригинала в пикселах, скажем 2000, делите на dpi, в вашем случае 200, получаете 10 дюймов, т.е. размер отпечатка на бумаге будет 254 мм.

На чем печатать будете? 200 dpi таки мало, стандарт в полиграфии 300-360 dpi все таки. Это если мы печатаем на минилабе, а что будет на струйнике скажем - не знаю...
 

au

   
★★
Правило одно: пикселей много не бывает :) Выкинуть лишние всегда можно, а дорисовать недостающие — это уже строго говоря пошлятина.
 

Zeus

Динамик

Это все еще от размера зависит. Уличные плакаты далеко не в 300 dpi печатают ;) Я печатал большую фотку (в полметра) на 220 где-то dpi - вполне хорошо смотрелась, особенно учитывая, что ближе чем с 40-50 см ее не рассматривают :) И вообще, насчет "хорошо смотреться" слишком много параметров есть...

Кстати, почему-то никто не упомянул, что dpi = dot per inch :D

Eсли речь идет о непрофессиональных мини-лабах, то их dpi, указанное в файле, обычно мало интересует. Они берут файл и масштабируют его на заказанный размер, а сколько уж там dpi получится - проблемы заказчика. Даст маленькую картинку из интернета - будет некачественно, с видимыми точками.

Профессиональные лабы, как правило, наоборот - строго выводят с заданным dpi, центрируя картинку по формату.

Если говорить о "точках", то это тоже вопрос двоякий, зависит от количества базовых цветов. Вот у монитора, у которого точка может принимать любой цвет, dpi как бы "истинное". A у всяких принтеров субъективно зерно выглядит крупнее их разрешения, потому что оно складывается из нескольких цветных точек (в том числе и цвета бумаги). У таких машин различают dpi - разрешение результирующей картинки, может быть достаточно скромным и при хорошем качестве, и lpi, lines per inch, т.е. монохромное разрешение, которое зачастую измеряется многими тысячами. При некоторых (а вернее, могих) видах печати, когда не мешаются краски, полутона составляют из штриховки насыщенными красками - вот там хорошо видно, что даже при высоком lpi, истинное разрешение фотографи может быть весьма скромным. Зато чертеж будет идеальным :)
И животноводство!  

muxel

Энтузиаст реактивного движения

Zeus> Кстати, почему-то никто не упомянул, что dpi = dot per inch :D

Решили не усложнять Фаготу жизнь :P

Zeus> Профессиональные лабы, как правило, наоборот - строго выводят с заданным dpi, центрируя картинку по формату.

Еще от размера бумаги зависит... Есть специальная бумага под цифру с соотношением сторон 2:3, и если снимок с другими пропорциями, то могут и подрезать просто (с согласия клиента конечно же) :)

Zeus> У таких машин различают dpi - разрешение результирующей картинки, может быть достаточно скромным и при хорошем качестве, и lpi, lines per inch, т.е. монохромное разрешение, которое зачастую измеряется многими тысячами. При некоторых (а вернее, могих) видах печати, когда не мешаются краски, полутона составляют из штриховки насыщенными красками - вот там хорошо видно, что даже при высоком lpi, истинное разрешение фотографи может быть весьма скромным. Зато чертеж будет идеальным :)

Да как раз наоборот, lpi это разрешение картинки, а вывод в dpi, если судить по размеру точки, может быть в разы больше чем lpi.

При какой нить офсетной печати dpi может быть 300, а lpi в районе 75...
 

Zeus

Динамик

Zeus>> Профессиональные лабы, как правило, наоборот - строго выводят с заданным dpi, центрируя картинку по формату.
muxel> Еще от размера бумаги зависит... Есть специальная бумага под цифру с соотношением сторон 2:3, и если снимок с другими пропорциями, то могут и подрезать просто (с согласия клиента конечно же) :)

Разумеется, обрежут, причем заранее известно как. Форматы разные - в нашей лабе один их список занимает 3 страницы, включая всякие панорамные. Это уже твоя забота следить, чтобы размер картинки в файле (с учетом dpi) совпал с заказанным форматом. Можешь и рамочку сделать.

muxel> Да как раз наоборот, lpi это разрешение картинки, а вывод в dpi, если судить по размеру точки, может быть в разы больше чем lpi.

Может быть, я и путаю, но почему-то именно так запомнил... Не суть важно, главное принцип :)
И животноводство!  

muxel

Энтузиаст реактивного движения

Zeus> Разумеется, обрежут, причем заранее известно как.

Ну я вот печатался в Питере, так при мне откадрировали именно так как я попросил, а не скажем просто по центру :)

Zeus> Может быть, я и путаю, но почему-то именно так запомнил... Не суть важно, главное принцип :)

Насчет dpi и lpi. Разрешение вроде как всегда в линиях и меряли, возьмите те же фотоснимки, смотрим по мире сколько у нас там линий различимо и пр...
 

Zeus

Динамик

muxel> Ну я вот печатался в Питере, так при мне откадрировали именно так как я попросил, а не скажем просто по центру :)

Ну, пальцем тыкать в каждую фотографию как-то несерьезно... Хотя и такое приходилось делать. Но в префессиональных лабах обычно требуют специальный формат, там специально заказ формируешь, а не сразу из фотоаппарата несешь. Сам кадрируешь, раскладываешь по папочкам... Пишешь на диск или по ftp заливаешь. Цветокалибровочный файл они тебе дают и тестовые отпечатки...
И животноводство!  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru