Еще одна теория зарождения жизни.

 
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

Эксперименты, направленные на доказательство оригинальной идеи о происхождения жизни на Земле, проводятся в Мюнхенском Техническом Университете.
Аствацатурян Марина
03 Июля 2001

Ниспровергатель теории "первичного бульона" Гюнтер Вехтершаузер считает, что для возникновения первых самовоспроизводящихся молекул нужна ровная твердая поверхность

У микрофона Марина Аствацатурян! 62- летний Гюнтер Вехтершаузер – служащий патентного бюро и химик по образованию – бросил вызов общепринятой модели, согласно которой 4 миллиарда лет назад в так называемом первичном бульоне, в жидкости, насыщенной атмосферными газами и составляющей тогдашний мировой океан, случайным образом сформировались химические молекулы - основа жизни. По одной версии это были молекулы ДНК, по другой – РНК – и те, и другие отличаются способностью к саморепликации, то есть воспроизведению в точности себе подобных. Идея более сложного - белкового – "начала начал" отпала вместе с отмиранием популяризированного Ф. Энгельсом тезиса о том, что "жизнь - есть форма существования белковых тел". Есть еще версия о том, что для первых живых клеток необходимы были жиры – капля жира как основа клеточной мембраны, но как бы то ни было все "первичное" находилось в бульоне и имело друг к другу свободный доступ. Однако именно это обстоятельство и не нравится Вехтершаузеру, который говорит, что в водном растворе вероятность возникновения жизни чрезвычайно низка оттого, что химические вещества могут двигаться в трех направлениях - вверх, вниз и в какую-нибудь сторону.
"Абсолютно ясно, что в таких условиях бесконечного хаоса самосборка необходимых для жизни молекул невозможна, но как только вы уменьшите количество направлений движения химических агентов, этот процесс упростится" - поясняет свою позицию в интервью агентству Рейтер Гюнтер Вехтершаузер. Согласно его теории жизнь возникла на плоских, стабильных двухмерных пространствах, где химической реакции способствовала поверхность минералов. Такое могло иметь место на дне океана вблизи подводных вулканических потоков, причем здесь температура окружающей среды гораздо выше, чем предусматривается большинством теоретиков зарождения жизни на Земле. Немецкий теоретик-любитель Вехтершаузер говорит, что все, что происходило в рамках его модели на поверхности, длилось недолго. Впервые его теория была опубликована в 1988, в 1997 получила кое-какое экспериментальное подтверждение, сейчас в Мюнхенском Техническом Университете над гипотезой Вехтершаузера работает Клаудиа Хубер. В трех стеклянных банках она смешивает разноцветные минеральные соединения, потом добавляет к ним нечто, изменяющее цвет предыдущего состава, то есть получает более сложное соединение, потом полученные смеси нагревает, но все это, по ее словам, пока просто химия, и создать жизнь в лаборатории еще не удавалось никому. Однако если даже удастся получить прообраз живой клетки, повторить ее эволюцию длиной в 4 миллиарда лет невозможно. К тому же сам Вехтершаузер испытывает сомнения в правильности своей теории – как пишет Рейтер – "он готов к поражению".

// Эхо Москвы
 
RU Vale (aka 00) #04.07.2001 10:45
+
-
edit
 
Ну, конечно, "Эхо Москвы" это "Эхо Москвы", и фигни в этом тексте очень много. Но такой немец действительно есть, действительно занимается теорией образования жизни на поверхности кристаллов (FeS, если правильно помню). В журнале La Recherche за ноябрь 2000 есть с ним интервью. Переводить только лень... ;)

La Recherche, l'actualité des sciences
Gunter Wachtershauser : la premiere etincelle de la vie

La vie est-elle apparue en quelques fractions de seconde ? A contre-courant des principales theories de l'origine de la vie, cette idee est soutenue par un chimiste reconverti dans la propriete industrielle, un marginal de la science pourtant reconnu. Selon lui, les formes d'organisation reposent sur des surfaces et cette vision en deux dimensions change tout.
N°336 - 11/2000 - ENTRETIEN - 2188 mots
 

ing

втянувшийся

Добрый день.
Данная идея одна из многих и не содержит ничего революционного. Она указывает лишь но возможность каталитических реакций для синтеза на поверхностях минералов . Скорее этот процесс не единственный, но заслуживает внимания специолистов, сенсацией конечно не является.
ing
 

KBOB

опытный

Из космоса прилетел метеорит с необычно структурированной поверхностью и на ней зародилась жизнь. Гипотеза панспермии просто отдыхает!
Раньше пользовался системой DOS и проблем с безопасностью не было, а тут поставил Windows и кто-то залез ко мне в компьютер!
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
"Абсолютно ясно, что в таких условиях бесконечного хаоса самосборка необходимых для жизни молекул невозможна, но как только вы уменьшите количество направлений движения химических агентов, этот процесс упростится" - поясняет свою позицию в интервью агентству Рейтер Гюнтер Вехтершаузер
 


Весьма сомнительно выглядит. Никакой эффективной двумеризации вблизи поверхности не будет, в роли катализатора поверхность тоже вряд ли в состоянии выступить.
 

Anika

координатор
★★
Fakir> Весьма сомнительно выглядит. Никакой эффективной двумеризации вблизи поверхности не будет...
Ну почему же? Есть такая штука - адсорбция... :)
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. ©Ю.Шерман  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Э, пардон! Адсорбция - эт совершенно другое дело. Во-первых, судя по тексту, товарисч говорит совсем не о ней. Во-вторых, вы можете себе представить в адсорбированном виде на какой-то поверхности возникновение структуры сложностью хотя бы порядка рибосомы?! Адсорбция, конечно, может, и играет какую-то роль - но большой эта роль быть не может, максимум облегчение синтеза относительно несложных соединений. Кстати, ЕМНИП, о роли поверхностей в зарождении жизни кое-что написано у Волькенштейна (сейчас, к сожалению, под рукой нет) - но там совершенно иные принципы, что-то связано с пузырьками в горных породах, т.е. не с поверхностью как таковой.
 

Pеtr

втянувшийся

KBOB> Из космоса прилетел метеорит с необычно структурированной поверхностью и на ней зародилась жизнь. Гипотеза панспермии просто отдыхает! [»]

Еще проще. При испарении в вакууме замороженых растворов амнокислот образуются ледяные иглы, по спирали оплетеные аминокислотами. Далее все это дело за счет радиации благополучно полимеризуется и на Землю падают уже готовые ДНК :-) .
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Не выдеть - сосульки водородным связям не дадут образоваться:)
А если серьезно, то пока что господствует гипотеза, что первоначально возникли как раз РНК, а ДНК уже позднее.
 

valture

опытный

Fakir> Весьма сомнительно выглядит. Никакой эффективной двумеризации вблизи поверхности не будет, в роли катализатора поверхность тоже вряд ли в состоянии выступить. [»]

иммобилизованные(т.е. закрепленные на твердой поверхности) ферменты (т.е. органические катализаторы ) обычно гораздо дольше находятся в активной форме , по сравнению с находящимися в расстворе :blink:
 

Pеtr

втянувшийся

Fakir> Не выдеть - сосульки водородным связям не дадут образоваться:)

А Вы попробуйте :-) .
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru