Умер Котельников. :(

 
+
-
edit
 

AidarM

аксакал
★☆

Газета.Ru | Умер выдающийся ученый Владимир Котельников

Новости из университетов и языковых школ со всех континентов. Личный опыт тех, кто учится за рубежом: стоимость обучения, студенческая жизнь, полезные советы абитуриентам. Информация о грантах, стипендиях, конкурсах, новых разработках и открытиях. Новостные ленты всего интернета (не только зоны .ru) работают на вас.

// www.gazeta.ru
 
Солипсизм не пройдёт! :fal:  
RU Тихон #07.06.2005 21:52
+
-
edit
 

Тихон

опытный

:( ...

Увидел тему только сейчас. Хороший человек был. У нас на 5м факе КАИ очень уважаемый (эф дискретизации = 1 делить на два эф сигнала - сколько в этой фразе...). Я каждый раз в универ иду мимо его бюста в парке...
"Наиболее высоконравственны обычно те, кто дальше всех от решения задач" (с)  

Vidi

опытный

Хорошую, полную жизнь прожил. Видно даже из короткой заметки.

И вопрос - не он ли создатель идеального радиприёмника?
Всякая, сколь угодно сложная проблема имеет одно, очевидное всем неправильное решение"
 

Moss

втянувшийся
Идеального радиприёмника еще, кажется, еще не изобрели. На сегоднящний момент есть только оптимальной приемник :)
My parts- Made in Japan, My brain - IBM  
+
-
edit
 

AidarM

аксакал
★☆
Тихон, не поделить, а умножить. :dont: Цифровать нужно частотой, в 2 раза превышающей макс. частоту в спектре сигнала. Те самые 44.1 кГц ИМХО - оттуда. 22.05 кГц - макс. возможность человеческого уха.

А у вас даже размерности не сохраняются. :p
Солипсизм не пройдёт! :fal:  
Это сообщение редактировалось 16.06.2005 в 16:51

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
AidarM
Цифровать нужно частотой, в 2 раза превышающей макс. частоту в спектре сигнала.
 


А двойка в данном критерии - точное значение, или все же с точностью до порядка, "ну, примэрно так, сэм-восэм"? Насколько я помню лекции одного матерого экспериментатора-токамачника, он особо подчеркивал, что на период должна приходиться минимум одна точка, а оптимально - три-четыре - это чтобы не провраться с гармониками.
 
RU Тихон #15.06.2005 15:17
+
-
edit
 

Тихон

опытный

>Тихон, не поделить, а умножить. Цифровать нужно частотой, в 2 >раза превышающей макс. частоту в спектре сигнала. Те самые 44.1 >кГц ИМХО - оттуда. 20.05 кГц - макс. возможность человеческого >уха.

Верно, дискретизация производится с частотой в два раза большей, чем верхняя частота сигнала. Это я знал и помнил. Я соврал с самой формулировкой теоремы а там - ПЕРИОД между отсчётами дискретизации равен 1/2Fв.

>А двойка в данном критерии - точное значение, или все же с >точностью до порядка, "ну, примэрно так, сэм-восэм"? Насколько я >помню лекции одного матерого экспериментатора-токамачника, он >особо подчеркивал, что на период должна приходиться минимум >одна точка, а оптимально - три-четыре - это чтобы не провраться с >гармониками.

Двойка точное значение для теории, на практике лучше взять поболее. Если меньше двойки - это значит сигнал нельзя восстановить никак.
"Наиболее высоконравственны обычно те, кто дальше всех от решения задач" (с)  

Anika

координатор
★★
А там это называют в лучшем случае"теорема Уиттэйкера - Найквиста - Котельникова - Шэннона".
В принципе, всё более-менее верно, только Уиттэйкера надо помещать на третье место (хронологически).
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. ©Ю.Шерман  
+
-
edit
 

AidarM

аксакал
★☆
Fakir>А двойка в данном критерии - точное значение, или все же с точностью до порядка, "ну, примэрно так, сэм-восэм"?
Ага. Сэм-восэм.

> Насколько я помню лекции одного матерого экспериментатора-токамачника, он особо подчеркивал, что на период должна приходиться минимум одна точка, а оптимально - три-четыре - это чтобы не провраться с гармониками.
Значит, так оно и есть. ЕМНИП, т. Котельникова говорит о минимальной частоте дискретизации, при которой возможно восстановить (а возможно и не восстановить) сигнал. А что за гармоники имеются в виду? Мы же и так самую большую (к-рая над шумами еще вылезает) удваиваем? Я не спец, не пинайте.

ЗЫ: Разучился делить 44.1 на 2. Подправил. :)
Солипсизм не пройдёт! :fal:  
EE Татарин #16.06.2005 17:23
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
AidarM> Тихон, не поделить, а умножить. :dont: Цифровать нужно частотой, в 2 раза превышающей макс. частоту в спектре сигнала.
Не совсем точно. :) Или совсем не точно.
Скажем, если сигнал - 1000000Гц, и полоса пропускания 10Гц (например, 1МГц несущей модулируется азбукой Морзе), то теоретически, для оцифровки сигнала без потери его информации достаточно частоты дискретизации 20Гц.

А не 2МГц. :)

Тонкость, однако. Возможно, не совсем очевидная, но...
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  
RU Тихон #17.06.2005 00:43
+
-
edit
 

Тихон

опытный

>Значит, так оно и есть. ЕМНИП, т. Котельникова говорит о >минимальной частоте дискретизации, при которой возможно >восстановить (а возможно и не восстановить) сигнал.

Нет, теорема Котельникова ставит условие однозначной возможности восстановления сигнала. Точность - это уже другой вопрос, но если условия теоремы выполнены, то сигнал однозначно можно восстановить.
"Наиболее высоконравственны обычно те, кто дальше всех от решения задач" (с)  

ED

старожил
★★☆
Татарин>теоретически, для оцифровки сигнала без потери его информации достаточно частоты дискретизации 20Гц.
Ага. Только здесь речь идёт не о восстановлении информации, а о восстановлении формы сигнала. Всего сигнала, а не только того, что был на входе модулятора. ИМХО Айдар прав, а ты нет.
Кстати, при 20 герцовой оцифровке ты потеряешь информацию о несущей частоте сигнала. И уже не восстановишь.
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆

Если склероз не изменяет, то две точки на период надо, чтобы восстановить синусоиду. Если точки лежат не в одно периоде, то таких синусоид очень много. Это чисто математически.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru