Я тут подумал...

 

BrAB

аксакал
★☆
Врядли я такой умный - поэтому хочу узнать в чём косяк...

Вот я подумал - а почему бы не усложнить сильно жизнь угонщикам? Ведь щаз как - записали код брелка - машину увели. А если реализовать обмен между брелком и машиной наподобие криптопротоколов с нулевой передачей знания? естественно это потребует встраивания приёмника в брелок - но врядли это большие деньги. В результате запись обмена сигналами угонщикам не даст ничего.
При этом в конце обмена можно получать общий ключ которым можно расшифровывать (а при постановке на охрану - шифровать) ПО контролера двигателя. Т. е. без коректного снятия с охраны движок будет полностью неработоспособен. Если при этом разместить сам контролер в достаточно труднодоступном месте - это будет большая проблема для угонщиков.

Ну вот в принципе всё. Жду тубуреток.
Было у еврея всё плохо. Пришел за советом к равину. Тот - напиши над дверью - "Так будет не всегда". Стало всё ок. Пошел он благодарить. А тот ему - надпись не стирай. Злой чечен ползет на берег. ©Лермонтов  

TEvg

аксакал

админ. бан
Да все это можно сделать. И без труда. А вот как бы избавится от брелка вообще. Шибко он меня раздражает. Брелок - слабое звено. Потерял или морду набили и отняли. На кнопку нажимать надо. Нехорошо.
 

MD

координатор
★★★☆
TEvg> Да все это можно сделать. И без труда. А вот как бы избавится от брелка вообще. Шибко он меня раздражает. Брелок - слабое звено. Потерял или морду набили и отняли. На кнопку нажимать надо. Нехорошо. [»]


Ну вот, скажем, Тошибовские (может, и еще другие, я не в курсе) лаптопы отпечаток пальца читают. Хотя с машиной и это может быть не ответом: не брелок отберут, а палец отрежут...
Как всегда - защищающийся проигрывает. Решение одно: устраивать машины-ловушки, отслеживать угон и всю цепочку, все элементы которой по завершении отслеживания расстреливать. За полгодика проблема угонов будет решена.
То же можно делать и с квартирными кражами, разбойными нападениями, короче, любыми преступлениями, осуществеление которых невозможно без заранее обдуманного намерения.
 

hcube

старожил
★☆

Очень просто можно избавиться. Строить брелок в себя, любимого. Я лично предпочел бы нервный интерфейс - это прикольнее всего - типа подумал 'откройся', и оно открылось ;-)
Убей в себе зомби!  

TEvg

аксакал

админ. бан
>Очень просто можно избавиться. Строить брелок в себя, любимого.

Неприемлимо.

ЗЫ Хорошая противоугонка - картошка засунутая в выхлопную трубу.
 
RU Ведмедь #11.05.2005 15:36
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★☆
Лучшая противоугонка - страховка "автокаско" :)
 

MIKLE

старожил

Пока образ угонщика не перестанет быть романтичным(кино и т.п.) и не перестанут срабатывать отмазки "я просто покататься", и т.б. не будет борьбы с оргпреступностью, бестолку всё это. Пока есть система, будет продолжатся. Как с проституцией, наркотиками, оружием и т.п.
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
+
-
edit
 

israel

модератор
★★
в принципе, уже несколько лет западные машины имеют иммобилайзер в ключе: автомобильный комп считывает инфу со вставленного в замок зажигания ключа. перехватить инфу невозможно, при этом ключ с правильными бороздками но неправильным кодом завести машину не может. система проще предложенной, при этом дает даже бОльшую защиту. ан машины и с такой защитой воруют элементарно. как обьяснил мне один араб:
" идя на дело, ты заранее знаеш, какая модель машины тебе нужна. поэтому береш компьютер от такой же машины и переключаеш на него". вот так элементарно.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
EE Татарин #11.05.2005 21:21
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
BrAB> Врядли я такой умный - поэтому хочу узнать в чём косяк...
BrAB> Вот я подумал - а почему бы не усложнить сильно жизнь угонщикам? Ведь щаз как - записали код брелка - машину увели. А если реализовать обмен между брелком и машиной наподобие криптопротоколов с нулевой передачей знания? естественно это потребует встраивания приёмника в брелок - но врядли это большие деньги. В результате запись обмена сигналами угонщикам не даст ничего.
ИМХО, на "Тойотах" последних так и есть...
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  
+
-
edit
 

valture

опытный

можно как на некоторые сейфы на машину таймер ставить (чтобы на определенное время машину невозможно было-бы не открыть и не завести - хотя это не всегда удобно) , или ваще сканер радужки ....
 

Mishka

модератор
★★☆
BrAB> Вот я подумал - а почему бы не усложнить сильно жизнь угонщикам? Ведь щаз как - записали код брелка - машину увели.

Или просто машину без брелка увели.

BrAB> А если реализовать обмен между брелком и машиной наподобие криптопротоколов с нулевой передачей знания?

Совсем без передачи знания не получиться. Аутентификация нужна. Кроме того, надо встраивать защиту от простого повторения сигнала — то самое записали и проиграли. Это усложняет ситуацию.

BrAB> естественно это потребует встраивания приёмника в брелок - но врядли это большие деньги. В результате запись обмена сигналами угонщикам не даст ничего.

Приемником в блок не отделаешься — надо где-то USER ID/PASSWORD хранить. Причем энергонезависимо — иначе батарейка или аккумулятор сядет и все заново. Причем настраиваться должно относительно просто. И с одной стороны — легко заменяемо, а с другой — наоборот запрятано, иначе будет то, что Саша написал — принесли свой комп и брелок/ключ и в дорогу.

BrAB> При этом в конце обмена можно получать общий ключ которым можно расшифровывать (а при постановке на охрану - шифровать) ПО контролера двигателя. Т. е. без коректного снятия с охраны движок будет полностью неработоспособен.

Это будет или как с ДВД — типа секректный алгоритм или симметричный ключ — тогда легко взломать, или шифровка будет индивидуальным (открытый/закрытый ключ — хотя закрытый надо тоже где-то хранить) — тогда вариант Саши опять проходит на ура.

BrAB> Если при этом разместить сам контролер в достаточно труднодоступном месте - это будет большая проблема для угонщиков.

И для ремонтников, а значит и по цене для потребителя.

BrAB> Ну вот в принципе всё. Жду тубуреток. [»]

 

Mishka

модератор
★★☆
MD> Ну вот, скажем, Тошибовские (может, и еще другие, я не в курсе) лаптопы отпечаток пальца читают. Хотя с машиной и это может быть не ответом: не брелок отберут, а палец отрежут...


Не надо пальца резать. Надо знать как работает устройство и снять отпечаток пальца. Дальше уже спокойно надувается. Поэтому сейчас и температуру пытаются мерить, и пульс, и т.д.

MD> Как всегда - защищающийся проигрывает. Решение одно: устраивать машины-ловушки, отслеживать угон и всю цепочку, все элементы которой по завершении отслеживания расстреливать. За полгодика проблема угонов будет решена.

В стране победившей демократии за это дело можно и в тюрьму угодить. :( Уже был вроде прецедент, как кто-то поставил шило в зад — вроде как застваили оплатить владельца повреждения угонщику.

MD> То же можно делать и с квартирными кражами, разбойными нападениями, короче, любыми преступлениями, осуществеление которых невозможно без заранее обдуманного намерения. [»]

Согласен.
 

Mishka

модератор
★★☆
>>Очень просто можно избавиться. Строить брелок в себя, любимого.
TEvg> Неприемлимо.

Жень, в тебя уже много чего встроено. :P

TEvg> ЗЫ Хорошая противоугонка - картошка засунутая в выхлопную трубу. [»]

Машину обычно немного пасут, так что картошку извлекут. :huh:
 
CA Mishka #22.05.2005 07:44  @Татарин#11.05.2005 21:21
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
Татарин> ИМХО, на "Тойотах" последних так и есть... [»]

И тем не менее, Тойоты одни из самых угоняемых машин в США.
 
CA Mishka #22.05.2005 07:46  @Ведмедь#11.05.2005 15:36
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
Ведмедь> Лучшая противоугонка - страховка "автокаско" :) [»]

Так за нее все равно сам и платишь. :rolleyes: Больше угонов — цена растет.
 
US Сергей-4030 #22.05.2005 10:09
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★☆
админ. бан
Приемником в блок не отделаешься — надо где-то USER ID/PASSWORD хранить. Причем энергонезависимо — иначе батарейка или аккумулятор сядет и все заново. Причем настраиваться должно относительно просто. И с одной стороны — легко заменяемо, а с другой — наоборот запрятано, иначе будет то, что Саша написал — принесли свой комп и брелок/ключ и в дорогу.
 


Есть такое мнение, что все это немного... ммм... неопределено относительно цены автомобиля. Если мы имеем действительно дорогую машину - электрические штучки нам не помогут. Свечки и датчик распредвала - не бронированы. Соотвественно, от "паука" и канистры бензина в капоте никакие иммобилайзеры этих ("свечного"и "бензинового")трактов не спасут. А от трейлера - вообще никакие не спасут. Цепь, как известно, крепка настолько, насколько крепко слабейшее звено. А потому городить огород с супер-пупер брелками смысла нет - лучше полиции больше платить.

ЗЫ Лично мне импонирует принцип моего Бьюика - машина должна посопротивляться, и если не получится - поехать, не провоцируя угонщика на отключение систем, но при этом - иметь возможность передать местоположение в "центр". И иметь возможность уже из "центра" дать команду на стоп (и включение сирены) там, где надо, а не там, где угонщикам удобно смыться.
 
+
-
edit
 

digger

опытный

Цифрoвoй кoд зaжигaния весьмa рaспрoстрaнен. Если еще сделaть ключ к кaпoту, тo не взлoмaв егo мaшину не зaведешь.
 
US Сергей-4030 #23.05.2005 21:12
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★☆
админ. бан
Цифрoвoй кoд зaжигaния весьмa рaспрoстрaнен. Если еще сделaть ключ к кaпoту, тo не взлoмaв егo мaшину не зaведешь.
 


То-то и оно, что "не взломав". "Не взломав" - не заведешь, а вот если "взломав" - другое дело. Странно будет, скажем, потратить кучу денег на суперинтеллектуальный "замок", если взломать замок капота займет десять секунд.
 
+
-
edit
 

digger

опытный

Oбычный двернoй зaмoк зa 20 дoллaрoв oткрыть oтмычкoй невoзмoжнo. Мoжнo oткрыть кaпoт лoмoм, нo тoгдa тoвaрный вид пoстрaдaет. Если мaшинa сoвременнaя с кoмпьютерoм упрaвления двигaтелем , тo физический взлoм и пoдключение свечей не пoмoжет, тaк кaк не будет рaбoтaть инжектoр : рaзве чтo нoсить с сoбoй кoмпьютер oт тoй же мoдели.
 
US Сергей-4030 #25.05.2005 14:44
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★☆
админ. бан
Во первых - и "той же модели" - выход, а во-вторых - совсем не обязательно "той же". Нам же не нужно бензин экономить на этом этапе. Завелась, едет - вот и все, что нужно. Пусть хоть два литра на километр.

ЗЫ Насчет "невозможно" - я сомневаюсь. ;) И почему обязательно отмычкой?

ЗЗЫ Капот купить-покрасить будет не больше 1000 баков на почти все машины. А еще надо учесть, что многие угнанные идут на запчасти.
 
CA Mishka #25.05.2005 20:02  @Сергей-4030#22.05.2005 10:09
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆

Сергей-4030> ЗЫ Лично мне импонирует принцип моего Бьюика - машина должна посопротивляться, и если не получится - поехать, не провоцируя угонщика на отключение систем, но при этом - иметь возможность передать местоположение в "центр". И иметь возможность уже из "центра" дать команду на стоп (и включение сирены) там, где надо, а не там, где угонщикам удобно смыться. [»]

От трейлера тоже не спасает. И сигнал не передать, если трейлер немного экранировать.
 

israel

модератор
★★
digger> Цифрoвoй кoд зaжигaния весьмa рaспрoстрaнен. Если еще сделaть ключ к кaпoту, тo не взлoмaв егo мaшину не зaведешь. [»]
у меня на Вольво был такой замок для капота: на дорогих машинах это требование страховщиков. но я его снял - уж больно много с ним мороки: при каждой проверке воды и масла шариться с ключем.

Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  

x000

втянувшийся

А по-моему устройство для считывания ключа в салоне+замок на капот - самый приемлеемый вариант, причём реализуемо без особых усилий со стороны автопроизводителя. А общение брелка с овто по криптопротоколу-дык вроде бы обычное дело на сегодняшний день, правда большой ключ туда не запихнешь. Вот не так давно в инете читал отчёт о вскрытии замка (кстати используемого весьма известными брендами на рынке противоугонок) от Texas Instruments группой энтузиастов :)

P.S. исправил :)
IMPERIUM!  
Это сообщение редактировалось 20.12.2005 в 10:38

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru