Вопрос про микробов

 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
ЕМНИП, в первые годы после открытия Америки (т.е. в самом начале заокеанской деятельности Колумба) индейцев с островов Карибского моря планировали не только "использовать на местах", но даже и вывозить в Европу в качестве рабов. Однако потом оказалось, что рабы из них вышли неудачные (уж не помню, почему именно - то ли не желали повиноваться, то ли были маловыносливы - послднее более вероятно), и судьба колониальной экономики оказалась под вопросом. Тогда кому-то пришла в голову спасительная мысль завозить в Новый Свет рабов из Африки.
 
RU Dem_anywhere #11.06.2005 23:56
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆
Может то же отсутствие иммунитета?
Африка всё же с Европой в контакте - хоть и плохом...
 
RU вантох #12.06.2005 20:21
+
-
edit
 

вантох

опытный

В числе прочего испанцы негров стали покупать в основном когда Испания запретила рабство индейцев как своих подданных.

Возможно, людской поток в Америку был гораздо меньше чем обратно, это тоже сказалось на распространении болезней, в Европе тоже как война-так мор.
А вот желтую лихорадку(от которой белым очень досталось) интересно, не негры в Америку завезли?


Это просто в нынешних условиях такие методы не применяются, но вообще они есть.  
RU Доброжелатель #12.06.2005 23:51
+
-
edit
 

Доброжелатель

втянувшийся

Интересно, значит выходит, что одни расы объективно более жизнеспособны, а другие менее…? Я имею ввиду не народы или нации, а именно расы т.е. особенности генома человеческих организмов …
 
RU Dem_anywhere #13.06.2005 00:45
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆
Скорей менее жизнеспособны не расы, а изолированные популяции...
 
RU kirill111 #14.06.2005 13:46
+
-
edit
 

kirill111

аксакал
★★☆
Сифилис первоначально неплохо лечили, но редко вылечивали, при помощи соединений ртути, мышька, сурьмы и даже белого мышьяка (As2O3), однако только сарвальсан привел к прорыву в лечении этого заболевания. Притом, еще в 40-50-е годы 20-го века для лечения многих форм сифилиса применялись препараты висмута, сурьмы, йода, мышьяка и ртути... Притом. что лечение застарелого сифилиса или тяжелых его форм часто неээфективно антибиотками. Летальность в 89 году составляла около 3,5-4%(полдовина - самоубийство, а остальное - результат болезни). Странное создание эта бледная трепонема. Хотя и туберкулез часто лечится еще и при помощи ПАСК-а, тоже древнейшего лекарства, хотя лечение стрептомициновыми производными не приводило к успеху (сам видел в тубике). Все зависит от резистентности вобудителя. А у индейцев генотип очень схож был, потому и нашла эпидемия удачно. Плюс пострадало воспроизводство.
Шевелись, Плотва!  
RU вантох #14.06.2005 22:51
+
-
edit
 

вантох

опытный

Вроде американские исследователи ;) нашли следы палочки Коха у доколумбовых мумий.
Похоже, основными пришлыми болезнями у индейцев были оспа и корь, от них и Европе доставалось. И разные племена все--таки имели разную устойчивость - в Северной Америке гуронов покосило а ирокезы крепче оказались, в Южной вообще довольно быстро народ пообвык. Все-таки да, размер популяции имеет значение :) А желтая лихорадка хотя и гораздо позже Испанию и южную Европу проняла.
Это просто в нынешних условиях такие методы не применяются, но вообще они есть.  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru