Как переносить на другое железо Windows XP и подобные

 
RU Дм. Журко #07.06.2005 00:05
+
-
edit
 

Дм. Журко

опытный

Здравствуйте.

Поверьте, если понять смысл этого шаманства, то всё станет простым и понятным. Устно объяснял за 10 минут.

Что мешает просто взять и перенести?
1. Неверный раздел.
2. Недоступность загрузочных файлов загрузчику ОС.
3. Несовместимость "корневого" оборудования.
4. Привязки к сигнатуре прежнего раздела.
5. Сложности копирования файлов реестра.



Решения:
1. Неверный раздел.
Раздел сразу после форматирования следует сделать активным. Средств много, это лишь один байт в таблице разделов. Собственно, вот один:
Мой компьютер => Управление => Запоминающие устройства+Управление дисками => правая кнопка по новому системному разделу => Сделать раздел активным.

Остальные недоразумения вне темы.

2. Недоступность загрузочных файлов загрузчику ОС.
Файлы
"C:\ntldr"
"C:\bootfont.bin"
"C:\NTDETECT.COM"
"C:\boot.ini"
Надо копировать пораньше, лучше первым. Если они не попадут в начальные 20Г байт, система не загрузится. Потом я опишу действия, если всё скопировано, а загрузка не идёт для случая, когда загружаемый CD есть и когда его нет.

3. Несовместимость "корневого" оборудования.
Собственно, почти всегда сложность одна: драйвер контроллера IDE. В случае с переездом с IDE на SATA или забористый SCSI сложности велики, о них потом, когда будет досуг.

Для простого перехода с одного Chipset на другой, даже с какого-нибудь SiS для AMD на Intel, надо заменить «IDE/ATA/ATAPI контроллер», скажем «82801DB Ultra ATA контроллер запоминающего устройства» на «Стандартный двухканальный контроллер PCI IDE».

Для этого:
Мой компьютер => Свойства => Оборудование => Диспетчер устройств => IDE/ATA/ATAPI контроллеры => Intel(r) 82801DB Ultra ATA... => Свойства => Драйвер => Обновить... => Установка из указанного места => Далее => Не выполнять поиск, я выберу нужный драйвер самостоятельно => Далее => Только совместимые устройства => Стандартный двухканальный контроллер PCI IDE => Далее => Готово

Можно не перезагружаться. Сведения об изменении драйвера уже в реестре. В большинстве случаев этого достаточно чтоб загрузиться на другом оборудовании.

Ещё можно переместить все файлы, вроде:
"C:\WINDOWS\inf\oem[цифры].inf"
куда-нибудь в другую папку. Так Вы избавитесь от «подхвата» старых драйверов, когда это не желательно. В этих файлах сведения ою особо установленных драйверах старого оборудования.

Заодно можно удалить из папки [WINDOWS\inf] все файлы с типом .PNF, они могут удалятся в любое время и будут вновь созданы системой, коль ей потребуется.

4. Привязки к сигнатуре прежнего раздела.
Это важно! Надо запустить "C:\WINDOWS\regedit.exe", найти ветвь
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\MountedDevices
И, если не заморачиваться, удалить все записи ветви, можно и её тоже. Именно там содержатся сведения о том, каком разделу, какую букву дать. Если не удалить, то раздел, на который Вы переезжаете может стать не C:, а, скажем, D:.

Эти сведения тоже в реестре, в системном реестре, в файле без типа:
"C:\WINDOWS\system32\config\system"
если что. Иногда приходилось лезть в этот файл бинарными редакторами, чтоб букву менять.

5. Сложности копирования файлов реестра.
Надо копировать с помощью Total Commander, не хуже, он позволяет продолжить, если что-то не дали прочесть и не обращает внимания на сложные для FAR, скажем, имена с кавычками.

Но из важного не копируются именно файлы реестра:

"C:\Documents and Settings\Текущий администратор\NTUSER.DAT"
и файлы без типа в папке
[C:\WINDOWS\system32\config]
это: "default", "SAM", "SECURITY", "software", "system".

Чтоб добраться до них, можно запустить:
"C:\WINDOWS\system32\ntbackup.exe" => Далее => Архивация файлов и параметров => Далее => Предоставить возможность выбора объектов для архивации => Далее => «Мой компьютер+System state» — галку => Далее => Обзор => выбрать, скажем, "C:\backup.bkf", не важно => Далее => Готово.

Собственно, NTBACKUP создаст файл с важнейшими файлами системы, который нам не нужен! Важно лишь побочное следствие: в папке [C:\WINDOWS\repair] окажутся все важные файлы реестра, а другого и не надо. Backup можно удалить, если его создание программа затянет, не стесняйтесь её прервать, реестр окажется в [repair] первым делом.

Файлы без типа отправляем в папку [D:\WINDOWS\system32\config], скажем. А _скрытый_(!) файл "C:\WINDOWS\repair\ntuser.dat" отправляем, соответственно в:
"D:\Documents and Settings\Текущий администратор\NTUSER.DAT"

Реестр перенесён! В реестре к этому времени нет сведений о буквах для томов и зависимого от Chipset драйвера контроллера дисков.



Коль любопытно и непонятно, задавайте вопросы. Далее попробую объяснить, что делать, если:
1. Есть другая машина с XP. Так проще! Скажем, реестр просто переносится.
2. Нет загружаемого CD, а хочется быстро загрузиться с нового диска и установить ОС заново или переустановить поверх, обновлением.
3. Старая машина не обладала ACPI, то есть, со старым AT-корпусом, где не кнопка, а выключатель. Как спровоцировать полную переустановку оборудования, если IDE контроллер таки не заменили стандартным (привет, Варбан!).

Дмитрий Журко
PS Если будет внимание и я замечу погрешности, буду править это сообщение.
 
Это сообщение редактировалось 07.06.2005 в 00:20
LT Bredonosec #07.06.2005 14:18
+
-
edit
 

Bredonosec

аксакал
★★★☆

> Если они не попадут в начальные 20Г байт, система не загрузится.
- А навязшее напоминание про первые 1024 цилиндра, в которые должон уместиться загрузочный раздел, "ежели не желаете проблем с загрузкой" - это случаем не к тому же относится? Только 20Г - это на вашем, здоровом харде, а на стареньких - от 2 до 8Гиг
 
RU Дм. Журко #07.06.2005 16:00
+
-
edit
 

Дм. Журко

опытный

Здравствуйте, уважаемый Bredonosec.

Да, видимо так, от способа трансляции этотоже зависит. Как я понял, BIOS-загрузчик их попросту не увидит. Но давайте тут сосредоточмся на практических нуждах, а не теоретических догадках. Мне искренне хотелось бы кому-нибудь помочь на деле, а не снабдить ещё парой догадок недоучки (я себя имею ввиду).

Впрочем, теперь встретить не "здоровый", менее 20Г байт, диск сложно. Я стремился рассказать, делая мало отвлекающих от сути оговорок.

Дмитрий Журко
 
LT Bredonosec #07.06.2005 16:16  @Дм. Журко#07.06.2005 16:00
+
-
edit
 

Bredonosec

аксакал
★★★☆

Д.Ж.> Здравствуйте, уважаемый Bredonosec.
Д.Ж.> Да, видимо так, от способа трансляции этотоже зависит. Как я понял, BIOS-загрузчик их попросту не увидит. Но давайте тут сосредоточмся на практических нуждах, а не теоретических догадках. Мне искренне хотелось бы кому-нибудь помочь на деле, а не снабдить ещё парой догадок недоучки (я себя имею ввиду).
- Я имел в виду хронические предупреждения от partitition magic и иже с ними при разделке харда на разделы. А не какие-то глубоко теоризированные вопросы.
Если буквально, то предупреждение "Раздел пересекает кромку в 1024 цилиндра, поэтому не может быть загрузочным"
Хотя, пару раз я пробовал делать загрузочник пересекающим и вроде никаких проблем не видел. Возможно, потому, что указанные вами загрузочные файлы находились ниже указанной грани.
Д.Ж.> Впрочем, теперь встретить не "здоровый", менее 20Г байт, диск сложно. Я стремился рассказать, делая мало отвлекающих от сути оговорок.
Д.Ж.> Дмитрий Журко [»]
Речь шла не о размере диска, а о размере, приходящемся на первые 1024 цилиндра диска. На болванках серии 2-10Г это были первые 2гига, на болванках 20-80 гиг (возможно, сто тоже, но с соткой не работал, только 20, 40,80) - первые 8 гиг.
На 120гигах честно говоря, не помню, вроде 10 гиг было.
//инфа исключительно с собственных глаз при работе с разными раздельщиками партитиций на разных болванках//
 
RU Dem_anywhere #08.06.2005 14:46
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал

Несколько комментов.
1) Раздел предварительно отформатировать (бысто) - это обеспечит правильный НТёвый загрузчик
2) Бекап реестра делать до подключения диска - соответственно неправильная буква диску не назначится
3) Для копирования Фаром есть плагин Extended Copy - помимо всех остальных вкусностей, он работает с именами в юникоде, т.е. возьмёт всё

Кстати - если скопировать "ntldr" "bootfont.bin" "NTDETECT.COM" "boot.ini" на дискетку - с неё можно загрузить систему!
 

au

   
★★
Если система клонируется — например, целая сеть одинаковых машин — то "перенос" делается простым клонированием образцового диска, в т.ч. по сети и одновременно. Если система переносится на близкую по составу машину, то то же самое. А если на совсем другую, то всё равно придётся накувыркаться и вычёсывать глюки, так что лучше не дёргаться и получить дополнительный плюс в виде свежеустановленной винды и прочего.
За последние лет 5 я ни разу не "переносил" — не было нужды. Один раз была замена компа — сделал в ручную, при этом минимум половина софта была заменена (вместо переноса) на более свежий. Много раз клонировал, в т.ч. с бекапа винта. Процесс прост и неутомителен.
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
au> За последние лет 5 я ни разу не "переносил" — не было нужды.

Такой перенос необходим в первую очередь при апгрейде жёсткого диска :)
 

au

   
★★
au>> За последние лет 5 я ни разу не "переносил" — не было нужды.
Balancer> Такой перенос необходим в первую очередь при апгрейде жёсткого диска :) [»]

Так снимается образ со старого и закатывается на новый. Достаточно лишь чтобы новый был не меньше старого. Более простого, быстрого и небольного переноса я представить не могу :)
 
RU Дм. Журко #08.06.2005 17:04
+
-
edit
 

Дм. Журко

опытный

Здравствуйте.

У меня просьба. Давайте здесь обсуждать только тему. Целесообразность переноса, а не сам перенос можно обсудить, скажем, тут:
Перенос операционки на новый винт

Вопросы по существу есть? Отмечу лишь, что когда нужда установить, скажем, программное обеспечение целиком, а не просто ОС на сотню другую компьютеров, тогда и способы меняются. Создание нового образца для такой установки занимает не менее 3 дней, перенос — от 2 часов до дня, если много добавлять.

Однако тут описываю самый сложный случай: когда компьютер есть лишь один, но надо переехать на другой диск или платформу. Тогда, когда надо именно это. Если есть нужда, то могу обсудить любые сложности связанные с таким переездом.

Дмитрий Журко
 
LT Bredonosec #09.06.2005 21:01
+
-
edit
 

Bredonosec

аксакал
★★★☆

>что когда нужда установить, скажем, программное обеспечение целиком, а не просто ОС на сотню другую компьютеров, тогда и способы меняются. Создание нового образца для такой установки занимает не менее 3 дней,
- Вы про унаттендед инсталл? Если интересно, я для распечатки весной сформатил инфу по этому вопросу (месяца 3-4 назад, пора бы уже обновить, но лень-матушка :roll: )

VIN Фиат, VIN Toyota
Полный док занимает 50 страниц + 1 содержание, все требующиеся в работе файлы (кроме сервиспаков, прочего здорового софта) - отзеркалены там же для удобства.
//Источник инфы для дока - сайт http://unatended.oszone.net
 
LT Bredonosec #09.06.2005 21:04
+
-
edit
 

Bredonosec

аксакал
★★★☆

ЗЫ. док в архиве, пасс на архив - ru-board
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
> Что мешает просто взять и перенести?
> 1. ...
......
> 5. ...

0. Неправильная трансляция блоков жесткого диска.

Самые разнообразные причины - от переноса винта с одной машины (режим Large) на другой (режим LBA) до неправильного удаления программ типа Ontrac Disk Manager или использования программ типа Partition Magic.

Решениe:

Добиться правильной трансляции блоков: убедиться, что винт читается нормально и XP нормально его видить. Для этого может потребоваться изменить режим трансляции или даже записать нули в первые несколько циллиндров. Для этого хорошо иметь утилитки производителя винта на загрузочном CD или дискете.

Если работа с большим винтом обеспечивалась Ontrac DM (старая мамка с большим винтом), то перед заменой системной платы на новой ЗАБЕКАПИТЬСЯ ВСЕРЬЕЗ, а потом, НЕ ЗАМЕНЯЯ плату, деинсталлировать DM.
Иначе придется буквально выковыривать информацию с винта.



После загрузки есть еще одна засада - активация.

У меня XP не требовала активацию, но вот Office XP потребовал при очередной замене пишущего CD на DVD.
Однако говорят, что и Windows XP может такое отмочить:
Меняя материнскую плат учтите, что благодаря механизму активации XP система жёстко привязывается к железу, и замена слишком большого количества оборудования (сейчас это больше трёх. В ближайшем будущем Microsoft обещает увеличить это количество до 5) приведёт к тому, что система перестанет работать, и потребует активировать её ещё раз.
 
 

Mishka

модератор
★★☆
au> Так снимается образ со старого и закатывается на новый. Достаточно лишь чтобы новый был не меньше старого. Более простого, быстрого и небольного переноса я представить не могу :) [»]

Если Вы в домейне, то могут быть проблемы с SID и легкие с идентификацией компа. Правда последние имэджеры, наконец, стали уникальные файлы не просто копировать, но и менять по-мере необходимости. Но, все равно, это не отменяет проблем с SID.
 

в начало страницы | новое
 
1989: МиГ-23 без пилота преодолел четыре европейских страны. (27 лет).
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru