Будет ли счастье?

 

BrAB

аксакал
★☆
Ну воощем всё нижеспрашиваемое имеет чисто теоретический интерес....

Предположим что появились источники электричества сколь угодно большой мощности не требующие никакого топлива и и прочих расходов (ну типа стоит кубик - из него провода и всё работает).

Так вот - существуют ли технологии способные обеспечить качественый скачок развития человенчества и при этом сдерживаемые только отсутствием или дороговизной энергии?
Было у еврея всё плохо. Пришел за советом к равину. Тот - напиши над дверью - "Так будет не всегда". Стало всё ок. Пошел он благодарить. А тот ему - надпись не стирай. Злой чечен ползет на берег. ©Лермонтов  
+
-
edit
 

valture

опытный

энергетика ,авиация и космонавтика ,транспорт...и т.д. и т.п. :D
 

Tico

модератор
★★
Первое, что это вызовет - чудовищный экономический кризис :)
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆

C таким источником я тут же изобрету вечный двигатель! :P
 

au

   
★★
Скачок-то будет, только в какую сторону? Думаете все бросятся цветочки выращивать, стихи писать и звёзды рассматривать? :)
 

TEvg

аксакал

админ. бан
>Так вот - существуют ли технологии способные обеспечить качественый скачок развития человенчества и при этом сдерживаемые только отсутствием или дороговизной энергии?

Конечно. Электромотор. Превосходит ДВС, но требует электроэнергии. С вечной батарейкой ДВС умрет.

>Первое, что это вызовет - чудовищный экономический кризис

И это хорошо! Долой буржуазию!
 

Tico

модератор
★★
>>Первое, что это вызовет - чудовищный экономический кризис
TEvg> И это хорошо! Долой буржуазию! [»]

Удивительная близорукость :D :rolleyes:
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  

hcube

старожил
★☆
СИСТЕМНЫЙ кризис, или только кризис ТЭКа? Там можно ж это... тому же ТЭКу и отдать производство этих генераторов. Тому же РАО ЕЭС, например ;-).

И тогда лет через 50 эти генераторы постепенно расползутся - вместо монтажа новой ЛЭП будет строиться генератор около потребителя. Против же затягивания внедрения - применить шантаж открытым кодом ;-) - типа не будете производить и внедрять - информация станет всеобщим достоянием ;-)

Вообще - см. Мирера - 'Мост Верзанно' (Александр Исаакович Мирер - Мост Верразано - скачать из библиотеки Фензина. Я так понимаю, тема оттуда? ;-)

Качественного выигрыша, кстати, это не даст. Жратву, к примеру - все равно надо выращивать. Предметы быта - производить. И так далее.

Качественный выигрыш могут дать нанотехнологии. Но до них еще шибко далеко ;-).
Убей в себе зомби!  
Это сообщение редактировалось 24.06.2005 в 23:32

BrAB

аксакал
★☆
hcube> Вообще - см. Мирера - 'Мост Верзанно'. Я так понимаю, тема оттуда? ;-)

Нет. А вообще - спасибо - постараюсь найти и прочитать.
Было у еврея всё плохо. Пришел за советом к равину. Тот - напиши над дверью - "Так будет не всегда". Стало всё ок. Пошел он благодарить. А тот ему - надпись не стирай. Злой чечен ползет на берег. ©Лермонтов  

TEvg

аксакал

админ. бан
>Качественный выигрыш могут дать нанотехнологии. Но до них еще шибко далеко.

А что они могут дать в энергетическом плане?

>Качественного выигрыша, кстати, это не даст. Жратву, к примеру - все равно надо выращивать. Предметы быта - производить. И так далее.

Персональная теплица с обогревом (халявным) и освещением (халявным). ТНК рулящие жратвой курят в сторонке.

>Удивительная близорукость

Буржуазия - тупиковый путь развития человечества.
 

Tico

модератор
★★
TEvg> Персональная теплица с обогревом (халявным) и освещением (халявным). ТНК рулящие жратвой курят в сторонке.
Ерунда :) . За теплицей с помидорами всё равно надо ухаживать, даже если энергия халявная. Любой достаточно обеспеченный человек, которому по жизни начхать на выращивание помидоров и влом копошиться в грязи, предпочтёт заплатить за них в магазине и сэкономить усилия и время. А пока таких людей большинство, ТНК, и соответственно "буржуазия" будут рулить ;)

>>Удивительная близорукость
TEvg> Буржуазия - тупиковый путь развития человечества. [»]
См. выше. Вот из-за непонимания таких простых истин и проваливаются проекты построения всемирного счастья а-ля "чтоб никто не ушёл безнаказанно". :lol:
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  
RU Татарин #24.06.2005 17:28
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
>>Качественный выигрыш могут дать нанотехнологии. Но до них еще шибко далеко.
TEvg> А что они могут дать в энергетическом плане?
Человек энергию: а)производит, б)потребляет. Энергии достаточно тогда, когда пункт а) равен пункту б).

Развитый нанотех (по крайней мере, по бытующим ныне представлениям) может радикально снизить потребление во всех сферах деятельности человека при сохранении и повышении качества жизни.
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  
RU Ведмедь #24.06.2005 17:28  @Tico#22.06.2005 14:56
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★☆
Tico, 22.06.2005 16:56:33:
Ерунда :) . За теплицей с помидорами всё равно надо ухаживать, даже если энергия халявная. Любой достаточно обеспеченный человек, которому по жизни начхать на выращивание помидоров и влом копошиться в грязи, предпочтёт заплатить за них в магазине и сэкономить усилия и время. А пока таких людей большинство, ТНК, и соответственно "буржуазия" будут рулить ;)
[»]
 


Ну, думается, наши замордованные пенсионеры-садоводы воспрянут :) При достаточно массовом внедрении технологии уены на многое резко упадут - перепроизводство. Опять же стоимость транспортной составляющей будет стремится к нулю :) А вообще, кажется мне, проклятые буржуины найдут способ наложить лапу - запатентуют, войной пойдут на неугодных, лишь бы не упустить своих сверхприбылей. Под буржуинами я имею в виду не только собственно олигархов из ТНК, сколько государственную машину. Прежде всего страны, военный бюджет которой равен совокупному военномю бюджету 191 государства планеты :)
 

hcube

старожил
★☆
Да щаз прямо!

Аммортизационная стоимость автомобиля за его жизнь примерно равна стоимости топлива и прочих запчастей. С с/х примерно то же самое. Поэтому пока человечество не найдет, кого вписать за себя горбатиться на полях и за станками - никакого КАЧЕСТВЕННОГО выигрыша не будет - ну, упадет стоимость продуктов и товаров народного потребления раза в два... это не есть качественный выигрыш.

Поэтому - робототехника, автоматические производственные линии и нанотех как апофеоз этого ;-).

Что же до войны... ну, вообще, если есть такой источник энергии... это всякие звездные войны, космические крейсера и все такое. Или например кипятильник на несколько сот гигаватт в центре озера Мичиган... постоянный ;-) Обычной же войны не будет - кому охота получить пару ядерных зарядов по столице?

И наконец такой источник ОЧЕНЬ вреден ТНК это факт. Но простому потребителю - очень даже выгоден. Так что в ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ стране ТНК могут и того... забаллотировать.
Убей в себе зомби!  

Tico

модератор
★★
>Развитый нанотех (по крайней мере, по бытующим ныне представлениям) может радикально снизить потребление во всех сферах деятельности человека при сохранении и повышении качества жизни.
Развитый нанотех именно в современном представлении (т.е. системы автономных наноассемблеров, nanoswarm, utility fog), если он когда либо появится (в чём сейчас большие сомнения) приведёт к полному, абсолютному коллапсу известной экономической системы. Более того, мы даже в общих чертах не можем себе представить, что восникнет на её месте - если возникнет вообще.

>Ну, думается, наши замордованные пенсионеры-садоводы воспрянут
Они стали садоводами именно из-за своей замордованности :)

>Поэтому - робототехника, автоматические производственные линии и нанотех как апофеоз этого
And the Matrix will have you :)

>И наконец такой источник ОЧЕНЬ вреден ТНК это факт. Но простому потребителю - очень даже выгоден.
Почему-то все выпускают из вида банальный факт - множество этих самых потребителей работают на те самые корпорации :) . И я вовсе не уверен в том, что они захотят поменять своё место работы на батарейку, пусть даже хорошую.
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  

hcube

старожил
★☆
Какая еще матрица? Матрица была вполне себе макротехом. От нанотеха такими примитивными средствами как ракеты и снаряды было не избавиться ;-)

Касательно же ТНК - ну, вот допустим в Газпроме, РАО ЕЭС и прочее работает этак миллион человек. Все равно по сравнению со 150 миллионами населения России это мизер. Потом, повторюсь - введение такого источника снизит цены на продукцию. Себестоимость, точнее. Поднимаем налоги ровно на условную стоимость энергии, для сохранения цены, и из этих налогов выплачиваем соцпакет для сотрудников того самого РАО ЕЭС. Причем их можно вполне привлечь на какие-то смежные области. По мере рассасывания - опускаем 'энергетический' налог. IMHO лет за 5 вполне можно отрасль 'рассосать' до нужного обьема.

И это не говоря уж о том, что нефть - это не только топливо. Это еще и сьрье. Рабочее тело для РН и самолетов (хотя при наличии unlim энергии тут можно и нужно использовать водород). И прочее, прочее... так что хотя добыча и упадет (а цена упадет еще больше), но полной ликвидации отрасли все равно не будет.
Убей в себе зомби!  
RU Татарин #25.06.2005 13:47
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
>>Развитый нанотех (по крайней мере, по бытующим ныне представлениям) может радикально снизить потребление во всех сферах деятельности человека при сохранении и повышении качества жизни.
Tico> Развитый нанотех именно в современном представлении (т.е. системы автономных наноассемблеров, nanoswarm, utility fog), если он когда либо появится (в чём сейчас большие сомнения) приведёт к полному, абсолютному коллапсу известной экономической системы. Более того, мы даже в общих чертах не можем себе представить, что восникнет на её месте - если возникнет вообще.
Ну, прямо-таки абсолютному, вот так прям коллапсу. :)

Сразу даже кошки не родятся, а коллапс требует изменений более резких, чем время релаксации системы, иначе она просто приспосабливается и меняется.
Насчет того, что мы не можем себе представить такую систему... тоже спорно. Почему один я - могу, а мы все вместе - нет? :) Не факт, что представления мои целостны и совершенно правильны... но с какой стати предполагать обратное - тоже не вижу.

Уже сейчас значительная часть ВВП "развитых стран" складывается из услуг. Ну, будет складываться 100%. Растянутое на годы это изменение не тянет на революцию, это есть нормальный эволюционный процесс.
И после его завершения окажется, что принципиально ничего, в общем, не поменялось. Ну, раньше джинсы шить нужны были китайцы, теперь справляется нанотех, а китайцы разрабатывают новые модели...
А менеджеры, дизайнеры, стилисты, маркетологи, и прочие халявщики как жили так и будут жить.

Ну, если попутно не случится Войны, конечно.
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  
RU вантох #25.06.2005 14:52
+
-
edit
 

вантох

опытный

Развитый нанотех
А без разницы чем. Будет вдоволь энергии - можно уйти в космос, пустыни , под/на воду, другое дело что процесс размножения людей станет неудержимым. Регулировать климат, всем желающим кондишен/отопление, персональное авто без выхлопа

Насчет сферы услуг - вполне вымрет, роботы заменят, влом будет народу всяким кю прислуживать.
Это просто в нынешних условиях такие методы не применяются, но вообще они есть.  

GOGI

старожил
★★★
Не интересно с такими условиями. Любая самая "через ж..." технология становится экономически намного более эффективной, чем любая из ныне существующих, при условии что самая универсальная энергия ничего не стоит.
1  

Tico

модератор
★★
2 Татарин: Вот вполне возможный сценарий :) (на английском)


- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  
+
-
edit
 

digger

опытный

>Насчет сферы услуг - вполне вымрет, роботы заменят, влом будет >народу всяким кю прислуживать.
Этo не тa сферa услуг : oни не прислуживaют, a нaкручивaют нaклaдные рaсxoды нa цену тoвaрoв.
 
RU Dem_anywhere #27.06.2005 15:19
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал

Tico> Развитый нанотех именно в современном представлении (т.е. системы автономных наноассемблеров, nanoswarm, utility fog), если он когда либо появится (в чём сейчас большие сомнения) приведёт к полному, абсолютному коллапсу известной экономической системы. Более того, мы даже в общих чертах не можем себе представить, что восникнет на её месте - если возникнет вообще.
Это только если он "вдруг" появится. Инопланетяне привезут, например.
А так - экономика "первой десятки" стран вполне успеет среагировать. Остальные - да, пролетят.

hcube>Рабочее тело для РН и самолетов (хотя при наличии unlim энергии тут можно и нужно использовать водород).
Если у нас действительно unlim - то фигли с водородом маятся?
 

hcube

старожил
★☆
А он при прочих равных УИ больше дает, и сильно. То есть при 3К допустим - водород эито 10 км/c, а водород-кислород - 4.5. И соответственно массовое совершенство выше нужно. С другой cтороны, вода, она конечно попроще водорода в эксплуатации будет ;-)

Убей в себе зомби!  

Tico

модератор
★★
Dem_anywhere> А так - экономика "первой десятки" стран вполне успеет среагировать. Остальные - да, пролетят.
[»]

Гм... не факт, не факт. Ну посмотрим, а что вообще с нанотехом.
Во-1, мы пока мало знаем о том, каким именно будет мироустройство через, скажем, века полтора. Причем я имею ввиду не только политическое, но и энергетическое, и техническое. А раньше чем через сотню лет, дрекслерианский нанотех мы врядли увидим. Так что, кто там будет десятым, а кто первым, непонятно.
Во-2, даже сам Дрекслер сейчас уже несколько поумерил свои фантазии, особенно в области автономных наноассемблеров. Сейчас он больше смотрит в сторону миниатюрных (сиречь настольных) нанофабрик.
В-3, как правильно заметили на OrionsArm, непонятно как будет выглядеть экономика. Производственные отрасли умрут практически сразу. Грубо говоря, зачем покупать новую машину, если её можно просто вырастить на заднем дворе?
Некоторое время экономика будет почти полностью информационной. Будут торговать "чертежами" для нанофабрик, поддерживать постоянные выпуски новых "версий", жесточайшим образом охранять копирайт, глушить народ рекламой. На этой стадии вполне возможно создание полицейских государств нового уровня. Но это всё суррогаты. Действительно глубокий кризис наступит, когда в свободном доступе окажетя достаточно нано-программ чтобы человек мог свободно жить, вообще ничего ни у кого не покупая и не прилагая никаких усилий. Кстати, непонятно, что в таком случае произойдет с экологией. Вполне возможно, что накроется тазом. Наверное, самыми ценными ресурсами станет энергия(её нужно будет очень много), информация, исxодные материалы для нанофабрик. Возможно, натуральная пища, чистые вода и воздух станут предметами роскоши и достоянием избранных. Общественное устройство тоже трудно себе представить. Мне лично представляется глубочайшее расслоение на касты, причем, возможно, на генетическом уровне.

- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru