Чёрная дыра на Земле

 

pokos

аксакал

Физики создали миниатюрные черные дыры., например, сообщает, что ученым не терпится попробовать соорудить нечто такое, что может убить планету Земля полностью.
Допустим, что нынешние научные теории качественно верны, т.е. существование чёрных дыр возможно. А что если они ошибаются количественно? Ведь вполне возможно, что время жизни такой чёрной дыры окажется куда больше, чем посчитали теоретики, и никуда она не испарится, а начнёт поглощать сначала детали установки, потом грунт, потом всю Землю. Соседи-планетяне зафиксируют необъяснимо слабую вспышку новой и интересный такой шлейф из атмосферы Солнца, сдутый вспышкой.
Вопрос к присутствующим. Не считаете ли Вы, что наука вплотную подошла к осуществлению таких экспериментов, которые надо проводить, по крайней мере, за орбитой Юпитера?
 

hcube

старожил
★☆

За что не люблю теоретиков - так это за неосведомленость :-E

Они создали кварк-глюонную плазму. То есть 'ионизированные кварки', грубо говоря. До ЧД там порядков 20 по плотности энергии.

Далее, ЧД у которой время высвечивания составяет хотя бы миллисекунды, должна обладать массой в несколько миллионов тонн. Эту массу в нее надо предварительно закачать. Вы представляете, сколько это - миллион тонн энергии? На Хиросиму упало от силы несколько граммов.
Убей в себе зомби!  

pokos

аксакал

hcube> Они создали кварк-глюонную плазму. То есть 'ионизированные кварки', грубо говоря. До ЧД там порядков 20 по плотности энергии.
То, что сами учёные полученный объек ЧД на считают, мне известно. Вопрос-то в другом.
hcube> Далее, ЧД у которой время высвечивания составяет хотя бы миллисекунды....
Вот в том-то и вопрос, вдруг теория на десяток порядков ошибается? В области крайне высоких энергий такая ошибка вполне возможна, ведь теоретики с трудом представляют себе, как в таких условиях себя ведёт само пространство-время.
 
MD Serg Ivanov #21.06.2005 16:28
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал

Раньше или позже эксперименты (как и производство) прийдётся выносить за пределы Земли. И это должно быть стимулом развития космонавтики.
 
US Вуду #21.06.2005 17:54  @Serg Ivanov#21.06.2005 16:28
+
-
edit
 

Вуду

старожил

S.I.> Раньше или позже эксперименты (как и производство) прийдётся выносить за пределы Земли. И это должно быть стимулом развития космонавтики. [»]
- На Луну! Ускоритель - кольцо вокруг Луны! :D
А ежели что... Луну конечно, жалко, но чёрная дыра на её месте на приливы и отливы не повлияет... :lol:
“The only good Indian is a dead Indian”  

hcube

старожил
★☆

Вдруг только кошки родятся (с).

Но, не спорю, на Луне экспериментировать сподручнее ;-)
Убей в себе зомби!  

pokos

аксакал

hcube> Вдруг только кошки родятся (с).
Дружище, "я тебе один умный вещь скажу, толко ты не обижайся", ЧД - не просто какая-нибудь кварк-глюонная жибель, а сингулярность. А там, где значения какой-либо функции резво устремляются к бесконечности, незначительные погрешности в коэффициентах при аргументе приводят к крайне значительным погрешностям в значении функции. Так что, "вдруг" очень даже вероятен. Если его вероятность больше, чем хотя бы 10е-10, то такие эксперименты на Земле надо запрещать нахрен!
"Я так думаю".
 
RU Dem_anywhere #22.06.2005 19:26
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал

hcube> За что не люблю теоретиков - так это за неосведомленость :-E
hcube> Они создали кварк-глюонную плазму. То есть 'ионизированные кварки', грубо говоря. До ЧД там порядков 20 по плотности энергии.
Что там внутри ЧД - науке неизвестно. И плотность вещества может быть даже меньше чем в вакууме :)
А плотность глюонной плазмы - не факт, что выше ядерной...
 

Anika

координатор
★★
- Арон, - сказал Дитман. - Вот этот молодой человек хочет поиметь на твоем ускорителе черную дыру с массой, скажем, в один миллиграмм. Можешь устроить?
- Только на следующей неделе, - подумав, ответил Беркович. - И только в том случае, если оплату счетов Электрической компании ты возьмешь на себя.
 

©Песах Амнуэль. Космическая одиссея Алекса Крепса
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. ©Ю.Шерман  
+
-
edit
 

AidarM

аксакал
★☆
А я вообще с подозрением отношусь к сингулярностям. Ибо они возникают в математике ИМХО там, где модель не учитывает каких-то более тонких моментов. Которые толстеют до наших эксп. возможностей в нек. окрестности сингулярностей в мат. модели. А в самой точке становятся принципиальными. :) И сглаживают её. :)

Хачу эксперимент. :)
Солипсизм не пройдёт! :fal:  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru