Автоматизация дома, протокол Х10

 
1 2 3

Mishka

модератор
★★☆
GOGI> Вот ничего себе энергопотребление. Если не секрет, сколько набегает в месяц в кВт*ч и долларах? У вас там разные тарифы за дневное, ночное потребление?

Тарифы, вроде одинаковые. Зимой стандартно набегает около $60-80, летом может и $150 — кондиционер. Входной щиток расчитан на 150 ампер.

Считай, у меня 4 bed room — с walkin closets (такие маленькие комнатки для одежды). Great Room, Family Room, Dinning Room, Kitchen, Play Room (Basement), три туалета с душами, два холла, стиралка, гараж, внешнее освещение дома, джакузи — на комнату, как минимум 2 выключателя (в комнате и в кладовке), а в моей master bedroom три выключателя работающих вместе — любой свет отключает — и два в кладовке (там два отделения). В холах стоят парные выключателя. В каждой душевой с туалетом — общий свет, свет в душе, вентилятор и специлизированный свет (возле зеркала). В гараже несколько вариантов освещения тоже. У меня там станочки всякие (пока немного). Розеток в каждой комнате минимум 4 (на каждой стене), а иногда 6 спаренных. В душевых тоже розеток по 3 спареных со специальной защитой. В холах по паре. Плюс вентилятор на потолке в Great Room и специальный тип освещения (Flood Lights). В джакузи своей свет и розетки. В подвале розеток куча. В стиралке тоже их хватает. На кухне приборов до хрена. Плита на 240 вольт - 4 кофорки, которые можно заменить за пару секунд на 2 электрогриля, духовка с двумя спиралями. Может работать все вместе. Электрочайник на 1.5 кВт, микроволновка на 1.2 кВт, тостеры, ростеры, посудомоечная машина, garbage dispsal, холодильник. Центральные кондиционер и печка.

А еще 7 компов 7*24 :) .

Я привел моё bill за прошлый месяц. Там все есть (номер счёта, я по понятным причинам, замазал)

GOGI> Мне не понятно, почему три фазы в дом не завели, два дополнительных провода, зато насколько симметричность нагрузок проще обеспечить. Хотя учитывая, что США успешно протормозили время перейти на 230 вольт - чего уж там удивляться.

GOGI> US Electricity Production By Source Type %
GOGI> Coal 53%
GOGI> А у нас судя по тупейшей рекламе Газпрома каждая вторая лампочка работает на газе. Нашли, уроды, чем гордиться. [»]

:)
Прикреплённые файлы:
ap01.jpg (скачать) [99,2 кбайт, 11 загрузок] [attach=20752]
 
ap03.jpg (скачать) [76,99 кбайт, 16 загрузок] [attach=20753]
 
ap02.jpg (скачать) [83,25 кбайт, 18 загрузок] [attach=20754]
 
 
 

pokos

аксакал

Ну, товарищи, с безопасностью не так всё грустно. Был бы транспорт, а уж на него наложить что угодно можно. Изолировать домашний сегмент фильтром перед вводным автоматом довольно просто. Хотя снимать информацию это не помешает, но воздействию извне может очень хорошо противостоять.

Собственно по теме. В своё время изготовил пару модемов для выделенных линий на Atmel 2313. Задача связаться по телефонной паре на 115200 была, в общем, выполнена, но линия "плавала", требовалась автоматическая подстройка стыка - доделать не успел, потому что пропала актуальность задачи, а времени, как всегда, не хватало. Но по похожему принципу достичь 1-2 кбит/с по электропроводке вполне можно, чем и займусь в ближайшие дни. Повторюсь, буду стремиться применить минимум железа.
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
Pokos, даешь отчет! Неделя прошла — как там с проектом?
 

pokos

аксакал

Mishka> Pokos, даешь отчет! Неделя прошла — как там с проектом? [»]
Сегодня начну только. Со временем было туговато.

 
RU Татарин #27.06.2005 12:10  @Mishka#22.06.2005 09:26
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
Mishka>> Pokos, даешь отчет! Неделя прошла — как там с проектом? [»]
pokos> Сегодня начну только. Со временем было туговато. [»]

И как? :)
Кстати, если все получилось, то я бы даже купил неэкслюзивные права на разработку (софт/схемы) - появилась задача под это дело. Можем обговорить сумму (в пределах разумного). :)
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  
RU Татарин #27.06.2005 12:12
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
Татарин>>Там есть некоторые технические сложности (например, попадание в нуль)
GOGI> А почему сложность? С любой розетки в пределах энергосистемы можно синхронизироваться. Даже микросхемки специальные есть - zero-cross detector'ы.
А если дом сидит на своем генераторе/УПСе?
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  

pokos

аксакал

Немного практики.
Зпустил передатчик формата Х10, смотрел сигнал при разных включениях пары приёмник/передатчик. В самом тяжёлом случае расстояние по проводке было около 20-ти метров с проходом через две группы автомата. На входе в квартиру обычный электросчётчик, проводка - 4 кв. меди.
Размах сигнала на приёмнике был не менее 200мВ, на фоне помех вполне видно, причём, большинство помех довольно хорошо отфильтровывается элементарной RC цепочкой. Включение паяльника с тиристорным регулятором, холодильника, электрочайника, пылесоса к существенным трудностям обнаружения сигнала не приводили, но пылесос, всё же, гадит изрядно.
Работы ведутся.
 
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru