У НАС ОПЯТЬ ЕСТЬ СУПЕРКОМПЬЮТЕР

 
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

В 1999 году был открыт Межведомственный суперкомпьютерный центр РАН, где был установлен первый российский суперкомпьютер. Это одно из немногих научных мероприятий, которое посетил тогдашний премьер-министр В. Путин. На тот момент, что подтверждено сертификатами, кластер вошел в сотню самых мощных компьютеров мира. Производить такие машины могут лишь три страны - США, Япония и Россия. С годами наш суперкомпьютер, несмотря на то что каждый год он накачивал мышцы, спускался в мировой иерархии на нижние строки. В 2005 году его обогнал суперкомпьютер СКИФ К-1000, сделанный совместно Россией и Белоруссией и установленный в Минске. Но теперь Россия не только возвращается на прежние позиции, но и перепрыгивает сразу через несколько сотен голов.

Прогресс в области суперкомпьютеров колоссальный. Лидеры в списке Top-500 сменяют друг друга быстрее, чем в любом виде спорта. За 4 года мощность установок, замыкавших первую сотню рейтинга Тор500, выросла в 16 раз. В итоге Россия откатилась с 74-го на 210-е место. Кстати, из 500 самых мощных суперкомпьютеров мира 267 работают в США, в Англии - 42, в Германии - 35, в Японии - 30. Но делать такие машины умеют только в США, Японии и России, хотя мы, к сожалению, обречены использовать импортные микропроцессоры.

Как рассказывает заведующий отделом телекоммуникаций Межведомственного суперкомпьютерного центра РАН Алексей Овсянников, производительность нового кластера МВС150000ВМ составляет 8 терафлопс (10 (12) операций двойной точности с плавающей точкой в секунду). В скором времени производительность машины будет увеличена до 15 терафлопс. До получения официального сертификата можно говорить предположительно, но с большой степенью уверенности, что кластер МВС150000ВМ уже в 2005 году займет в списке Top-500 место не ниже 60-го.

Уникальность российского кластера МВС150000ВМ состоит и в том, что он стал первым в мире, где используется самая передовая технология Blade. Уже после установки этого кластера в Москве эта технология была использована на еще более мощном суперкомпьютере в Барселоне, который по мощности стал вторым в мире. Директор МСЦ академик Геннадий Савин как раз и находится сейчас в Барселоне, где продолжается наладка машины.

Соединение всех блоков кластера, установка операционных систем, разработка программного обеспечения и узлов, интеграция - все эти работы выполнены специалистами МСЦ, Института прикладной математики РАН и НПО "Квант". В машине использованы 924 микропроцессора Power PC 970. С первым российским суперкомпьютером уже сотрудничало 80 научных организаций. Без него были бы невозможны последние успехи наших ученых - расчет эволюции системы двойных звезд, который недавно был подтвержден экспериментальными данными, а также расчет структуры липопротеинов, что незаменимо для выявления транспорта холестерина, приводящего к тромбам, закупорке сосудов, ишемической болезни сердца.
http://www.inauka.ru/computer/article54787.html
 
RU Андрей Суворов #01.07.2005 10:39
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

RUS_7777> Производить такие машины могут лишь три страны - США, Япония и Россия. С годами наш суперкомпьютер, несмотря на то что каждый год он накачивал мышцы, спускался в мировой иерархии на нижние строки. В 2005 году его обогнал суперкомпьютер СКИФ К-1000, сделанный совместно Россией и Белоруссией и установленный в Минске. Но теперь Россия не только возвращается на прежние позиции, но и перепрыгивает сразу через несколько сотен голов.
RUS_7777> Прогресс в области суперкомпьютеров колоссальный. Лидеры в списке Top-500 сменяют друг друга быстрее, чем в любом виде спорта. За 4 года мощность установок, замыкавших первую сотню рейтинга Тор500, выросла в 16 раз. В итоге Россия откатилась с 74-го на 210-е место. Кстати, из 500 самых мощных суперкомпьютеров мира 267 работают в США, в Англии - 42, в Германии - 35, в Японии - 30. Но делать такие машины умеют только в США, Японии и России, хотя мы, к сожалению, обречены использовать импортные микропроцессоры.

Брехня. Даже китайские кластеры стоят выше наших, к сожалению. Построить кластер, даже сверхвысокопроизводительный, сейчас много ума не нужно.

А японцы уже замахиваются на петафлопные компьютеры...
 

au

   
★★
Глянул список — на 56 месте машина в России: http://www.top500.org/sublist/System.php?id=7480
Только она вся иностранная насквозь, даже операционка линукс, а не какой-нибудь национальный самородок. Китайцы (что впереди) — на 18 и 31 местах с очень похожими машинами. А японцы замахиваются просто потому что их жаба давит нестерпимо, а не потому что иначе невозможно :)
 
Это сообщение редактировалось 01.07.2005 в 12:29
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Ага! :) И теперь ученые пытаются запустить на этом суперкомпьютере "Quake 2"... и жалуются на нехватку оперативной памяти! :lol:
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru