Как называется охладитель на эффекте обратной термопары?

 
+
-
edit
 

Alexeyy

втянувшийся
Если термопару нагревать, то будет течь ток (Если цепь замкнута). Если же через термопару пускать ток в определенном направлении, то он будет охлаждаться. Слыхал, что на таком эффекте работают охладителю радиоэлектронных элементов. Мне нужно отводить тепло с пяточка диаметром 5 мм, мощностью около 7 Ватт. Не знает ли кто, есть ли что-то такое готовое в продаже? Не знаю как эта штука называется и не могу вести поиск в Интернете. Буду признателен, если кто-то подскажет готовую марку.

Заранее спасибо.
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
На термопаре - не знаю, а на полупроводниках - элемент Пельтье.
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆

Страница не найдена / Чип и Дип - электронные компоненты и приборы

Страница не найдена, Чип и Дип - электронные компоненты и приборы

// www.chip-dip.ru
 
 
+
-
edit
 

Alexeyy

втянувшийся
Balancer> http://www.chip-dip.ru/shop/... [»]

Спасибо за ссылку!
Жаль, что там вроде только термоэектрические модули с большой для меня площадью поверхности. Мне бы сгодлись всего-навсего с размером 5мм х 5 мм. А в Чипе и Дпе аж около 30 мм. - у меня не влезает в габариты (У меня паксимальные габариты - порядка 8 мм).
А нельзя ли эти "громадные" термоэлекетрические модули в домашних условиях разделить на более мелкие без повреждения?
Не знаете, что означает указанная, в Чипе и Дипе, единица производительности термоэлектрического модуля.
Например, для TEC1-127030-30

Страница не найдена / Чип и Дип - электронные компоненты и приборы

Страница не найдена, Чип и Дип - электронные компоненты и приборы

// www.chip-dip.ru
 


там написано: Максимальная холодопроизводительность,В 25.1
Что это означает? Хотелось бы как-то перевести это в Ватты.
 

pokos

аксакал

Alexeyy> там написано: Максимальная холодопроизводительность,В 25.1
Alexeyy> Что это означает? Хотелось бы как-то перевести это в Ватты.
Это Ватты и есть. Только надо учитывать, что КПД у этого дела довольно низкий. По моему практическому опыту, нужно расчитывать теплоотвод от горячей поверхности для рассеивания мощности примерно в три раза больше отводимой. Я пользовал самые жирные из ТЕС.
Кстати, видел подобные не только в Чиподипе, только не помню где.
На Чиподипе есть файл с описанием.

 

Alexeyy

втянувшийся
pokos> Только надо учитывать, что КПД у этого дела довольно низкий. По моему практическому опыту, нужно рассчитывать теплоотвод от горячей поверхности для рассеивания мощности примерно в три раза больше отводимой.[»]

Это меня чрезвычайно удивляет. По моим оценкам исходя из теплопроводности воздуха и теплопроводности металла (Вывод по существу не зависит от вида металла) и при разности температур между горячей поверхностью и воздухом или греющей поверхностью и металлом поток тепло от греющей поверхности к металлу будет выше, по крайней мере, на порядок, чем поток тепла от греющей поверхности к воздуху.
Поэтому поток тепла от греющей поверхности к воздуху (Чем и определяется кпд, если охлаждения, если я правильно понял) пренебрежимо мал по сравнению с потоком к охладителю Пельтье. Поскольку его поверхность - металлическая.
Может быть Вы мощность теплоотвода спутали с мощностью, потребляемой элементом Пельте?
Тогда, действительно, по данным от Чипа и Дипа для TEC1-127030-30
(Максимальный ток, А 3, Максимальное напряжение, В 14.2 Максимальная холодопроизводительность, В 25.1) действительно кпд не высокое - около половины.

pokos> На Чиподипе есть файл с описанием. [»]

 

pokos

аксакал

Alexeyy> Может быть Вы мощность теплоотвода спутали с мощностью, потребляемой элементом Пельте?
Alexeyy> Тогда, действительно, по данным от Чипа и Дипа для TEC1-127030-30
Alexeyy> (Максимальный ток, А 3, Максимальное напряжение, В 14.2 Максимальная холодопроизводительность, В 25.1) действительно кпд не высокое - около половины.
Нет, я ничего не спутал. В принципе, я применил неправильный термин. Вместо КПД надо говорить о холодильном коэффициенте. Суть в том, что на горячей стороне выделяется суммарное тепло как от охлаждаемого объекта, так и потерь в холодильнике. В справочниках даны параметры, соответствующие (по моим измерениям) разнице температур 20 градусов. При увеличении разницы температур холодильный коэффициент падает. У меня разница температур в рабочем режиме достигала 30-ти градусов и более, отсюда мои рекомендации. Кстати, разницу температур я измерял по термо-ЭДС, возникающую при кратковременном отключении источника питания от элемента. Точности особой мне не требовалось, параметр применялся в аварийной защите. Вообще, довольно много с этим повозился в своё время, градусник к китайскому мультиметру очень помог....
 

Alexeyy

втянувшийся
pokos> Нет, я ничего не спутал. В принципе, я применил неправильный термин. Вместо КПД надо говорить о холодильном коэффициенте. Суть в том, что на горячей стороне выделяется суммарное тепло как от охлаждаемого объекта, так и потерь в холодильнике.[»]

Т.е. в самом месте контакта идет поглощение тепла, но т.к. холодильник - это не есть только этот контакт, но и подводящие провода на которых идет тепловыделение, то результирующее теплопоглощение холодильника уменьшается по сравнению с теплопоглощением только контакта? Это имелось в виду.
Мне казалось, что когда говорят указывается хладопроизводительность элемента для охлаждения куллера, то имеется в виду хладопроизводительность контакта минус выделение омического тепла подводящих контактов. Я ошибся?
Указанная холодопроизводительность 25.1 Вт означает только теплопоглощение контактом, но не учитывает, что происходит омический нагрев подводящих контактов, которые содержатся в холодильнике?

pokos>
В справочниках даны параметры, соответствующие (по моим измерениям) разнице температур 20 градусов. При увеличении разницы температур холодильный коэффициент падает. У меня разница температур в рабочем режиме достигала 30-ти градусов и более, отсюда мои рекомендации. Кстати, разницу температур я измерял по термо-ЭДС, возникающую при кратковременном отключении источника питания от элемента. Точности особой мне не требовалось, параметр применялся в аварийной защите. Вообще, довольно много с этим повозился в своё время, градусник к китайскому мультиметру очень помог.... [»]

Благодарю за детали.

 

pokos

аксакал

Alexeyy> Указанная холодопроизводительность 25.1 Вт означает только теплопоглощение контактом, но не учитывает, что происходит омический нагрев подводящих контактов, которые содержатся в холодильнике?
Нет смысла усложнять. Это число говорит о том, что при указанном токе данный элемент способен отвести от источника тепла именно такую мощность при условии, что разница температур между холодным и горячим концами будет 20 градусов.

К слову, каскадируя ТЕСы, я получал температуру холодного конца ниже -100 градусов. Хотелось сжижать воздух (электричество на халяву было), но не хватило термобатареек! Охлаждение применял водяное.

 

Alexeyy

втянувшийся
Alexeyy>> Указанная холодопроизводительность 25.1 Вт означает только теплопоглощение контактом, но не учитывает, что происходит омический нагрев подводящих контактов, которые содержатся в холодильнике?
pokos> Нет смысла усложнять. Это число говорит о том, что при указанном токе данный элемент способен отвести от источника тепла именно такую мощность при условии, что разница температур между холодным и горячим концами будет 20 градусов.
[»]

Ой. А откуда "лезет", что при 20 градусах, а, скажем, не при 10-ти? Мне желательно, чтобы разность была всего 5-10 градусов. Не подскажите, нельзя ли как-нибудь "пересчитать" на 5-10 градусов?

Я что-то запутался на счет "кпд". Скажем, если источник тепла (нагревающаяся поверхность) дает 7 ватт, то для его отвода нужно искать элементы Пельте где-то на мощность в 3 раза большую. Т.е. на 21 Ватт?

pokos> К слову, каскадируя ТЕСы, я получал температуру холодного конца ниже -100 градусов. [»]

Ого! Впечатляет!
 

pokos

аксакал

Alexeyy> Ой. А откуда "лезет", что при 20 градусах, а, скажем, не при 10-ти?
Ну, это у меня так намерилось, что параметры, указанные в табличке даны для разницы температур 20 градусов.

Alexeyy> Я что-то запутался на счет "кпд". Скажем, если источник тепла (нагревающаяся поверхность) дает 7 ватт, то для его отвода нужно искать элементы Пельте где-то на мощность в 3 раза большую.
Нет, нужно как раз на 7 Вт. Потреблять холодильник будет примерно столько же, соответственно, с горячего конца нужно рассеять 14 Вт. Вся задача сводится к расчёту радиатора горячего конца, такого, чтобы была нужная разница температур (5-10 градусов). Рассчитывать, понятное дело, не просто, поэтому легче взять и попробовать какой-нибудь подходящий радиатор, ну, вентиляторчик небольшой воткнуть, то-сё.
 
+
-
edit
 

Alexeyy

втянувшийся
Alexeyy>> Ой. А откуда "лезет", что при 20 градусах, а, скажем, не при 10-ти?
pokos> Ну, это у меня так намерилось, что параметры, указанные в табличке даны для разницы температур 20 градусов.

Что-то я немного запутался. Мне казалось, что мощность теплопоглощения TEC, при данном токе, приближенно не зависит от разности температур между радиатором и охлаждаемой поверхностью. Или я ошибаюсь? Не уловлю, о какой таблице идет речь?
 

pokos

аксакал

Alexeyy> ...Мне казалось, что мощность теплопоглощения TEC, при данном токе, приближенно не зависит от разности температур между радиатором и охлаждаемой поверхностью.
Правильно казалось. Ключевое слово "при данном токе". Но, дело в том, что током обычно не питают, питают напряжением. Вот тут-то и можно обнаружить, что холодильный коэффициент (КПД бишь) падает при увеличении разницы температур, потому что для поддержания нужного тока напругу приходится увеличивать. Но это подробности второго порядка.
Главное понимать, что на горячем конце будет рассеиваться не 7Вт, а гораздо больше, а именно, 14Вт и более.
 

Alexeyy

втянувшийся
Alexeyy>> ...Мне казалось, что мощность теплопоглощения TEC, при данном токе, приближенно не зависит от разности температур между радиатором и охлаждаемой поверхностью.
pokos> Правильно казалось. Ключевое слово "при данном токе". Но, дело в том, что током обычно не питают, питают напряжением. Вот тут-то и можно обнаружить, что холодильный коэффициент (КПД бишь) падает при увеличении разницы температур, потому что для поддержания нужного тока напругу приходится увеличивать. Но это подробности второго порядка.
[»]
Благодарю за разъяснение. Я так понял, что теплопоглощение падает с увеличением разности температур?
Интересно, на сколько падет, например, если разность температур увеличится на 5-10 градусов.

 

pokos

аксакал

Alexeyy> Благодарю за разъяснение. Я так понял, что теплопоглощение падает с увеличением разности температур?
Именно. Если не поддерживать ток постоянной величины.
Alexeyy> Интересно, на сколько падет, например, если разность температур увеличится на 5-10 градусов.
Ну, с разбегу не помню.

 

Alexeyy

втянувшийся
Alexeyy>> Интересно, на сколько падет, например, если разность температур увеличится на 5-10 градусов.
pokos> Ну, с разбегу не помню. [»]
Ну а грубо. 20, 100, 200 процентов?

 

pokos

аксакал

Alexeyy> Ну а грубо. 20, 100, 200 процентов?
Грубо - 20.
 

Alexeyy

втянувшийся
Alexeyy>> Интересно, на сколько падет, например, если разность температур увеличится на 5-10 градусов.
pokos> Ну, с разбегу не помню. [»]
Примерно не помните? 20, 50, 100, 200 процентов?
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru