Очередной чудо-девайс.

 

178_

втянувшийся
Тут я случайно вспомнил такую вешш.
В одной из «Техник Молодёжи» за начало 90-х (там картинка на эту тему – на всю обложку)) рассказывалось о том, как наш скромный труженик науки (автор книги «Я научу вас не болеть и не стареть» – это про скромность) т. Болотов изобрёл т.н. «хемоядерный» реактор. Суть в том, что тяжёлые но уже стабильные изотопы (как свинец - 206) можно использовать в качестве источника энергии, если перед этим им сообщить энергию для преодоления некоего «барьера». Я тогда посмотрел пару учебников по физике (1-2 курсы нефизических факультетов) – вроде принципиальных возражений нет. На практике он пропускал ток офигенной плотности (порядка миллиона ампер на кв. мм.) через пробу и регистрировал э-э… кажется бета-распад (при этом проба испарялась). В последних образцах удалось снизить плотность до десятков ампер (проба уже не испарялась и даже контейнер оставался цел) и выйти на «положительный энергетический баланс» (!) т.е. получать энергии чуть-чуть больше чем тратить.
Насколько это всё правда – у кого какие ЗНАНИЯ?
При всём том я думаю, что Карф... Вашингтон должен быть разрушен!!!  
EE Татарин #20.07.2005 23:02  @178_#20.07.2005 21:52
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
178_> Тут я случайно вспомнил такую вешш.
178_> В одной из «Техник Молодёжи» за начало 90-х (там картинка на эту тему – на всю обложку)) рассказывалось о том, как наш скромный труженик науки (автор книги «Я научу вас не болеть и не стареть» – это про скромность) т. Болотов изобрёл т.н. «хемоядерный» реактор. Суть в том, что тяжёлые но уже стабильные изотопы (как свинец - 206) можно использовать в качестве источника энергии, если перед этим им сообщить энергию для преодоления некоего «барьера». Я тогда посмотрел пару учебников по физике (1-2 курсы нефизических факультетов) – вроде принципиальных возражений нет. На практике он пропускал ток офигенной плотности (порядка миллиона ампер на кв. мм.) через пробу и регистрировал э-э… кажется бета-распад (при этом проба испарялась). В последних образцах удалось снизить плотность до десятков ампер (проба уже не испарялась и даже контейнер оставался цел) и выйти на «положительный энергетический баланс» (!) т.е. получать энергии чуть-чуть больше чем тратить.
178_> Насколько это всё правда – у кого какие ЗНАНИЯ? [»]

Чушь. Полная.

Теоретически свинец на самом деле можно использовать в качестве энергии (см. энергию связи на нуклон, коя таки меньше, чем у железа-56)... Теоретически ... Барьер высок.

Во-первых, бета(-)-распад (если вдруг!) свинца даст висмут, у которого энергия связи еще меньше. Сам по себе такой процесс попросту невозможен. Никак. За него надо будет приплачивать.
Скажем, реакция (гамма, альфа) имеет положительный выход (около одного МэВа - 1136кэВ), только сечения ее ну очень малы, сечения остальных еще меньше, а гораздо больше сечения (гамма, n), у которых энерговыход отрицательный. Реакция деления нейтроном (на манер обычных ядреных реакторов) куда более удобна: заметный энерговыход и большие сечения (все, относительно, конечно; это лишь на фоне фотоядерных), но она пороговая и нейтроны неслабо быстрые.

Это если рассматривать вопрос чисто теоретически.

Если практически, то пойти подтираться этим журналом можно сразу. Сразу после слов о талантливом зеке, выменивающем компоненты будущей термоядерной установки на пакеты с чаем... причем установка строится на зоне, в секрете от... причем, продуктом реакции является золото(!)... причем состоит она их одного сварочного аппарата... причем, получен макроскопический (заметный глазом) выход золота, а дымящейся воронки на месте зоны не наблюдается... причем...

Да что там. Мура полная.
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Помню, помню ту статью... В те годы ТМ еще и не такое печатала :D К сожалению, и поныне еще не исправилась...
 
RU Серокой #21.07.2005 11:48  @Fakir#20.07.2005 23:13
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★
Fakir>К сожалению, и поныне еще не исправилась... [»]

А где берёте ТМ? На лотках крайне недетерминировано вылавливается, поэтому у меня дыры в номерах. :-/
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
В киосках обычно. Сначала пролистываю, если попадается что-то, заслуживающее внимание - беру (попадается не очень часто). Но я специально не отслеживаю, так что дыры тоже большие. Вообще, я куда больше ценю старый ТМ - 80-х, 70-х, 60-х. Уровень был заметно повыше.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru