Существуют ли «маленькие» термоэлементы-охладители на эффекте Пельте?

+
-
edit

Alexeyy

втянувшийся
Мне нужно отводить около 7 Ватт от поверхности диаметром 5мм. Нужно, чтобы охлаждающая поверхность имела площадь, заключенную, примерно, не более 1 см в диаметре. Не могу найти подобное. В Чипе и Дипе вроде такого нет. Существует ли что-нибудь такое вообще? Не подскажете, где именно?

Sap

втянувшийся

Тебя спсут тепловые трубки ! :) как раз 5 мм :)

Alexeyy

втянувшийся
Sap> Тебя спасут тепловые трубки ! :) как раз 5 мм :) [»]

Да. Спасибо за информацию. Я сейчас как раз делаю тепловую трубку с внутренним диаметром 5 мм. Вроде получается. Пока ещё не опробовал, действительно ли она способна поддерживать температуру нагревающей поверхности почти равную температуре окружающей среде (Мне необходимо, чтобы превышение не было выше 5-10 градусов). Но мне показалось, что получившаяся у меня тепловая трубка как-то "вяловато" отводит тепло. Беспокоюсь, что самому будет трудновато добиться хорошей её работы. Вы, случайно, не знаете конкретные фирмы, где можно купить тепловую трубку в радиусе около 5 мм или менее?
Но мне все же желательно, чтобы температура, выделяющей тепло поверхности была даже ниже температуры окружающей среды. Думаете, что таких маленьких термоэлементов (С размером менее 1 см.) не существует в широкой продаже?

Sap

втянувшийся

Sap>> Тебя спасут тепловые трубки ! :) как раз 5 мм :) [»]
Alexeyy> Да. Спасибо за информацию. Я сейчас как раз делаю тепловую трубку с внутренним диаметром 5 мм. Вроде получается. Пока ещё не опробовал, действительно ли она способна поддерживать температуру нагревающей поверхности почти равную температуре окружающей среде (Мне необходимо, чтобы превышение не было выше 5-10 градусов). Но мне показалось, что получившаяся у меня тепловая трубка как-то "вяловато" отводит тепло. Беспокоюсь, что самому будет трудновато добиться хорошей её работы. Вы, случайно, не знаете конкретные фирмы, где можно купить тепловую трубку в радиусе около 5 мм или менее?
Alexeyy> Но мне все же желательно, чтобы температура, выделяющей тепло поверхности была даже ниже температуры окружающей среды. Думаете, что таких маленьких термоэлементов (С размером менее 1 см.) не существует в широкой продаже? [»]
Читай статьи маньяков-оверклокеров на ixbt и overclockers. С тепловыми трубами не всё так просто, там прежде всего нужно добитсья двух вещей - капиляроного эффекта вдоль стенок и температуры кипения носителя чуть ниже рабочей температуры. Первое ещё сделать можно, а вот со вторым косячокс - трудно найти и далить носитель которых бы кипел при комнатной температуре. Плюс нужно создать в трубке очень сильное разряжение (тогда и вода попрёт). В принципе всё это делают - если нужно обращаются в конторы занимающиеся заправкой кондиционеров/холодильников - там есть всё необходимое оборудование.

Кстати, если не секрет, то зачем такое счастье в таких размерах ?

+
-
edit

Alexeyy

втянувшийся
Получилась тепловая трубка.
Греющая поверхность работает всего минут 5, а потом с по часа или более – не работает. По техническим причинам мне удобно накапливать тепло в не большой болванке. Но получается, что за это время она немного перегревается. И получается, что нагревающая поверхность перегревается. Сейчас хочу поставить на нагревающую поверхность термоэлемент, чтобы не допустить перегрева. Хорошо бы, если бы был где-то готовый на 8 мм в диаметре и, примерно, на 7 ватт. Задумал вырезать такой маленький термоэлемент из термоэлемента куллера. Не знаю, получится или нет.

Sap

втянувшийся

Alexeyy> Получилась тепловая трубка.
Alexeyy> Греющая поверхность работает всего минут 5, а потом с по часа или более – не работает. По техническим причинам мне удобно накапливать тепло в не большой болванке. Но получается, что за это время она немного перегревается. И получается, что нагревающая поверхность перегревается. Сейчас хочу поставить на нагревающую поверхность термоэлемент, чтобы не допустить перегрева. Хорошо бы, если бы был где-то готовый на 8 мм в диаметре и, примерно, на 7 ватт. Задумал вырезать такой маленький термоэлемент из термоэлемента куллера. Не знаю, получится или нет. [»]

Терможэелемент это что ? Пельтье ? Если да то эффект сомнителен, он бедт потреблять и соответсвенно выделять ватт от 15 до 25. Так что сам элемент будет греться сильнее чем охлаждаемсая поверхность и станет вопрос об отводе этого тепла :)

Alexeyy

втянувшийся
Sap> Термоэлемент это что ? Пельтье ? Если да то эффект сомнителен, он будет потреблять и соответственно выделять ватт от 15 до 25. Так что сам элемент будет греться сильнее чем охлаждаемая поверхность и станет вопрос об отводе этого тепла :) [»]

Да, элемент Пельте. Да, выделять будет много. Но только мне где-то говорили, что он выделяет примерно в 2 раза больше, чем поглощает. Т.е., как Вы написали, примерно 15 Ватт. Но не пойму, откуда взялась цифра 25 Ватт.
Да, вопрос о теплоотводе встает. Но если удалось бы с помощью элемента Пельте "сильно" охлаждать греющую поверхность, скажем до градусов 10-ти, то мне бы было целесообразно пожертвовать тем, что увеличить, как предполагаю, объем болванки, аккумулирующей тепло в 2 раза. Но, боюсь, что с термоэлементами с поверхностью в радиусе 8 мм и на 7 ватт - проблема: посмотрел на сайте Криотерма мощность "больших, термоэлементов, приходящуюся на единицу площади. Оказалось, примерно, 10 Ватт/см2. Что, в пересчете на радиус 8 мм, составляет около 5 Ватт. А мне нужно минимум 7 ватт лишь для того, чтобы отводить поступающее тепло от греющей поверхности. А для того, чтобы поддерживать температуру на 10-20 градусов ниже окружающей среды нужно и того больше. Предполагаю, что для этого термоэлемент должен быть на ватт 10 с поверхности радиусом 8 мм. Т.е. на квадратный сантиметр отводимая мощность должна быть 20 Ватт. Что в 2 раза ниже, чем у Криотерма (Российского производителя термоэлементов). Это в меня вселяет пессимизм.

Sap

втянувшийся

Sap>> Термоэлемент это что ? Пельтье ? Если да то эффект сомнителен, он будет потреблять и соответственно выделять ватт от 15 до 25. Так что сам элемент будет греться сильнее чем охлаждаемая поверхность и станет вопрос об отводе этого тепла :) [»]
Alexeyy> Да, элемент Пельте. Да, выделять будет много. Но только мне где-то говорили, что он выделяет примерно в 2 раза больше, чем поглощает. Т.е., как Вы написали, примерно 15 Ватт. Но не пойму, откуда взялась цифра 25 Ватт.
Alexeyy> Да, вопрос о теплоотводе встает. Но если удалось бы с помощью элемента Пельте "сильно" охлаждать греющую поверхность, скажем до градусов 10-ти, то мне бы было целесообразно пожертвовать тем, что увеличить, как предполагаю, объем болванки, аккумулирующей тепло в 2 раза. Но, боюсь, что с термоэлементами с поверхностью в радиусе 8 мм и на 7 ватт - проблема: посмотрел на сайте Криотерма мощность "больших, термоэлементов, приходящуюся на единицу площади. Оказалось, примерно, 10 Ватт/см2. Что, в пересчете на радиус 8 мм, составляет около 5 Ватт. А мне нужно минимум 7 ватт лишь для того, чтобы отводить поступающее тепло от греющей поверхности. А для того, чтобы поддерживать температуру на 10-20 градусов ниже окружающей среды нужно и того больше. Предполагаю, что для этого термоэлемент должен быть на ватт 10 с поверхности радиусом 8 мм. Т.е. на квадратный сантиметр отводимая мощность должна быть 20 Ватт. Что в 2 раза ниже, чем у Криотерма (Российского производителя термоэлементов). Это в меня вселяет пессимизм. [»]
Я всё же не понимаю почему бы вам не использовать тепловые трубы, возможно снятые с какой-нибуть видеокарты или куллера. Они эти 20 Ватт по идее долждны отвести без пробелм :) или вообще использовать жидкостное охлаждение от процессоров.

Alexeyy

втянувшийся
Sap>>> Термоэлемент это что ? Пельтье ? Если да то эффект сомнителен, он будет потреблять и соответственно выделять ватт от 15 до 25. Так что сам элемент будет греться сильнее чем охлаждаемая поверхность и станет вопрос об отводе этого тепла :) [»]
Alexeyy>> Да, элемент Пельте. Да, выделять будет много. Но только мне где-то говорили, что он выделяет примерно в 2 раза больше, чем поглощает. Т.е., как Вы написали, примерно 15 Ватт. Но не пойму, откуда взялась цифра 25 Ватт.
Alexeyy>> Да, вопрос о теплоотводе встает. Но если удалось бы с помощью элемента Пельте "сильно" охлаждать греющую поверхность, скажем до градусов 10-ти, то мне бы было целесообразно пожертвовать тем, что увеличить, как предполагаю, объем болванки, аккумулирующей тепло в 2 раза. Но, боюсь, что с термоэлементами с поверхностью в радиусе 8 мм и на 7 ватт - проблема: посмотрел на сайте Криотерма мощность "больших, термоэлементов, приходящуюся на единицу площади. Оказалось, примерно, 10 Ватт/см2. Что, в пересчете на радиус 8 мм, составляет около 5 Ватт. А мне нужно минимум 7 ватт лишь для того, чтобы отводить поступающее тепло от греющей поверхности. А для того, чтобы поддерживать температуру на 10-20 градусов ниже окружающей среды нужно и того больше. Предполагаю, что для этого термоэлемент должен быть на ватт 10 с поверхности радиусом 8 мм. Т.е. на квадратный сантиметр отводимая мощность должна быть 20 Ватт. Что в 2 раза ниже, чем у Криотерма (Российского производителя термоэлементов). Это в меня вселяет пессимизм. [»]
Sap> Я всё же не понимаю почему бы вам не использовать тепловые трубы, возможно снятые с какой-нибудь видеокарты или куллера. Они эти 20 Ватт по идее должны отвести без проблем :) или вообще использовать жидкостное охлаждение от процессоров. [»]

Первый раз слышу, что на видеокартах и куллерах используются тепловые трубы. А Вы точно знаете, что их можно оттуда "выдрать" без повреждения? К тому же мне нужно, чтобы это тепловая труба была в виде трубы диаметром около 8 мм или менее и длинной около 8-10 см. Там действительно тепловые трубы в виде трубы?
Хорошо бы, если кто-нибудь "подкинул" чертеж тепловых труб на куллерах и видеокартах.

Sap

втянувшийся

очень рекомендую просмотреть обзоры на overclockers.ru там и фото есть. Да и вообще поискать в инете по этой теме.
Сейчас очень много систем охлажения для процессоров и видео на тепловых трубах, а иначе 150 Ватт от них не отведёшь.

Alexeyy

втянувшийся
Sap> очень рекомендую просмотреть обзоры на overclockers.ru там и фото есть. Да и вообще поискать в инете по этой теме.
Sap> Сейчас очень много систем охлаждения для процессоров и видео на тепловых трубах, а иначе 150 Ватт от них не отведёшь. [»]

Спасибо за ссылку.
На днях, наконец, получилась хорошо работающая самодельная тепловая труба. Теперь встал вопрос за маленьким элементом, Пельте. Пока ничего лучшего не придумал, чем, для пробы, взять термоэлемент от куллера и разрезать его на маленькие кусочки нужного размера.
В http://forum.membrana.ru/forum/scitech.html?parent=1052417802
один из участников обсуждения утверждает, что резал так термоэлементы от Криотерма. Но, с другой стороны, если отдельные элементы Пельтье в термоэлементе соединены последовательно, то сделать это, вроде бы, невозможно без разрыва цепи. А как потом разрезанный термоэлемент работает, после разрезания, ума не приложу. У Вас нет никаких мыслей на счет того, в чем дело?

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки

Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП

Яндекс.Метрика
website counter

free counters