Sap> Термоэлемент это что ? Пельтье ? Если да то эффект сомнителен, он будет потреблять и соответственно выделять ватт от 15 до 25. Так что сам элемент будет греться сильнее чем охлаждаемая поверхность и станет вопрос об отводе этого тепла
[»]
Да, элемент Пельте. Да, выделять будет много. Но только мне где-то говорили, что он выделяет примерно в 2 раза больше, чем поглощает. Т.е., как Вы написали, примерно 15 Ватт. Но не пойму, откуда взялась цифра 25 Ватт.
Да, вопрос о теплоотводе встает. Но если удалось бы с помощью элемента Пельте "сильно" охлаждать греющую поверхность, скажем до градусов 10-ти, то мне бы было целесообразно пожертвовать тем, что увеличить, как предполагаю, объем болванки, аккумулирующей тепло в 2 раза. Но, боюсь, что с термоэлементами с поверхностью в радиусе 8 мм и на 7 ватт - проблема: посмотрел на сайте Криотерма мощность "больших, термоэлементов, приходящуюся на единицу площади. Оказалось, примерно, 10 Ватт/см
2. Что, в пересчете на радиус 8 мм, составляет около 5 Ватт. А мне нужно минимум 7 ватт лишь для того, чтобы отводить поступающее тепло от греющей поверхности. А для того, чтобы поддерживать температуру на 10-20 градусов ниже окружающей среды нужно и того больше. Предполагаю, что для этого термоэлемент должен быть на ватт 10 с поверхности радиусом 8 мм. Т.е. на квадратный сантиметр отводимая мощность должна быть 20 Ватт. Что в 2 раза ниже, чем у Криотерма (Российского производителя термоэлементов). Это в меня вселяет пессимизм.