Гауссовка или фейк?

 
1 2 3 4 5 6 7 8

hcube

старожил
★☆

Наткнулся тут на Кулере на ссылочку... фирмочка производит и продает гаусс-оружие. Спортивное, т.е. <7.5 дж. Все красиво, фотки, все такое.

em-gun.ru - это наилучший источник информации по теме em gun. Этот веб-сайт продается

Внимание, вопрос. Кто как думает, это фейк или нет? Вообще. на том же кулере за 2000й год, по моему, была ссылка на одноступенчатую гауссовку. Т.е. сам принцип работоспособен и технически реализуем... но вот реализован ли? ;-)
Убей в себе зомби!  
Это сообщение редактировалось 08.11.2005 в 21:06

pokos

аксакал

Давайте щщитать.7,5 Дж - это не так уж и много, например, кондючок ёмкостью 10мкФ, заряженный до 1000В имеет энергижю 1е-5*(1к2)/2=5Дж.
Сложность - только в том, что:.
1. Вес
2. КПД
Электромагнитные пушки - не новость в наше время. Именно их разработчики признают наиболее перспективными устройствами для получения скорости снаряда, типа, 4 км/с. Однако, сконструировать такие сильноточные вещи в варианте, приемлемом к персональной переноске, никому ещё не удавалось. Это есть элементарный закон куб/квадрат, если это о чём-то Вам говорит.
 
RU вантох #08.11.2005 23:06
+
-
edit
 

вантох

опытный

Приключения гауссганнера. тут много чего есть :)
Это просто в нынешних условиях такие методы не применяются, но вообще они есть.  

pokos

аксакал

вантох> Приключения гауссганнера. тут много чего есть :)
Говно там есть. 1000мкФх300В это есть всего лишь 45Дж. Для пульки в 5г весом это есть скорость 134 м/с при КПД=100%.
Не смешите уже....

 

hcube

старожил
★☆

Во первых, там вроде как используется многоступенчатая схема, и я даже представляю, как она сделана и как ее улучшить ;-). Во вторых, не такие уж и сильноточные. Ток там порядка 100 - 10000 А, причем сугубо импульсный. Сейчас есть полевики на 500А точно, причем ПОСТОЯННОГО тока.
Убей в себе зомби!  

pokos

аксакал

hcube> Во первых, там вроде как используется многоступенчатая схема, и я даже представляю, как она сделана и как ее улучшить ;-).
Во-первых, N-ступенчатая схема только хуже, закон сохранения энергии ещё ни кто не обманул. Если Вы думаете, что система на 450 Дж всего лишь в 10 раз сложнее, нежели на 45Дж, то Вы глубоко ошибаетесь. Есть ещё такие паразитные параметры, скин-эффект и всякие другие говна. Поверьте на слово.
hcube> Во вторых, не такие уж и сильноточные. Ток там порядка 100 - 10000 А, причем сугубо импульсный. Сейчас есть полевики на 500А точно, причем ПОСТОЯННОГО тока.
Во-вторых, возьмите в руки обычный калькулятор и пощитайте на досуге, какое должно быть ускорение метаемого снаряда при длине ствола =1м. Потом прикиньте, какой ток для этого потребен. И поймите, что коммутация токов в десятки/сотни килоампер - дело, требующее не только денежных, а и особо других технологических решений.

 

hcube

старожил
★☆

А при чем тут мощность? У нас есть
ЭНЕРГИЯ снаряда. Выделяемая на коммутаторах мощность равна этой самой энергии на количество выстрелов в секунду. Если мы условно коммутируем 50 Дж, то как ни крути, а больше чем 50 Вт*сек мы не получим. А эа это время даже если вся мощность уйдет в один транзистор, он максимум до 80-100С нагреется. Главное чтобы его вообще не пробило.

К слову сказать, сейчас типовое сопротивление канала полевиков - 10 - 2.5 МИЛЛИОМА. Т.е. падение напряжения при токе 10 кА - порядка 25-100 Вольт. На ОДНОМ транзисторе, их можно воткнуть хоть 10 паралельно. Ток же в 10 кА - это самый последний, выходной каскад. На первом будет 200-300А, не больше.

Страница не найдена / Чип и Дип - электронные компоненты и приборы

Страница не найдена, Чип и Дип - электронные компоненты и приборы

// www.chipdip.ru
 
Убей в себе зомби!  
Это сообщение редактировалось 09.11.2005 в 00:11
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆

hcube>> Во первых, там вроде как используется многоступенчатая схема, и я даже представляю, как она сделана и как ее улучшить ;-).
pokos> Во-первых, N-ступенчатая схема только хуже, закон сохранения энергии ещё ни кто не обманул. . [»]

Вы ошибаетесь, причем очень сильно :) Откуда у электродвигателей КПД до 90%? А ведь электромотор - это свернутый в кольцо гаусс-ган :)
На самом деле ничего сложного в гауссе нет - вполне возможносделать боевой, а скорее -террористический гауссган. Пуля берется потяжелее, скорость ДОзвуковая, ступеней 10-12 -и получается отличная безшумная, по настоящему безшумная винтовка массой 4-6 кг. Да, на один выстрел. Если рядом нет 220 ;)

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
pokos
Есть ещё такие паразитные параметры, скин-эффект и всякие другие говна. Поверьте на слово.
 


Не понял, скин-эффект-то причём? Вы что, собираетесь резко увеличивать крутизну импульса? А зачем?

Во-вторых, возьмите в руки обычный калькулятор и пощитайте на досуге, какое должно быть ускорение метаемого снаряда при длине ствола =1м.
 


Пардон, а при какой скорости метания? У меня складывается ощущение, что вы здесь неявно задаетесь скоростью порядка скорости пули огнестрельного оружия. Я правильно понял?

Во-первых, N-ступенчатая схема только хуже
 


А вот не факт. Ступенчатая схема в принципе позволяет оптимизировать "подвод энергии" к пуле. Но реализация, конечно, усложняется - нужно все очень точно согласовывать и синхронизировать.
 

pokos

аксакал

hcube> ЭНЕРГИЯ снаряда. Выделяемая на коммутаторах мощность равна этой самой энергии на количество выстрелов в секунду.
Дык, я про МОЩНОСТЬ ещё и не зарекался. Я всё про энергию глалолю. А Ваши 50Дж - это есть несмысленное говно даже для стандартной пули калибра 7,62... На досуге пощщитайте, какую энергию имеет пуля Калаша 7,62 весом 9г и со скорость вылета 715м/с.
Почитайте, всё же, литературу, хотя бы, открытую. Вы поймёте (я надеюсь) в чём теоретические преимущества и практические сложности электромагнитного ускорения снарядов.
 

hcube

старожил
★☆

Кстати, IMHO, схема синхронизации как раз проста как валенок. Это всего-навсего отсекатели + оптодатчики. Повторюсь - зимой попробую, проект стоит в списке на реализацию... уж на диоды-то с транзисторами я денег наскребу ;-). Для начала - проверю саму идею блока на одной ступени. Потом - двухступенчатую синхронизацию. Если заработает двухступенчатая - можно делать пушку хоть для орбитального запуска, проблемы чисто количественные ;-)

Касательно энергии пули калаша... да, там побольше чем 7.5 джоулей, там килоджоулями измеряется. Однако же это энергия в импульсе. Если даже вбать допустим 10 кДж на выстрел - это всего-навсего 20 кВт для 2х выстрелов в секунду. 20 кВт - это литий-полимерник на 200 а*ч. Весит такая батарейка порядка 10 кг - вполне уносимо. Хватит ее на 700 выстрелов примерно. Энергия выстрела при этом будет скажем 10 кДж - для 10-граммовой пули это соответствует скорости в 1 км/с.
Убей в себе зомби!  
Это сообщение редактировалось 09.11.2005 в 00:22

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Подозреваю, тонкости и сложности будут в выборе оптимальной крутизны импульса для разных ступеней и моментах включения/выключения.
 
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆

hcube> Кстати, IMHO, схема синхронизации как раз проста как валенок. Это всего-навсего отсекатели + оптодатчики. Повторюсь - зимой попробую, проект стоит в списке на реализацию... [»]

Уважаемый hcube! А Вы не интересовались, какую схему выгодней всего использовать, для поднятия напряжения..например с 2,5 В до 250 -400В?
Потому как на ионисторах можно с 1000Дж и в 3 кг вместиться :rolleyes:

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  

hcube

старожил
★☆

Это так. Но тут главное чтобы крутизна кривой включения была выше чем скорость пули. Т.е. надо оптимизировать всего два фактора - постоянную времени включения ступеней и взаимное размещение катушек.

Ионисторы не пойдут - очень большое внутреннее сопротивление. Тут же не тяговое приложение, а импульсное... Так что обычные электролитики...
Убей в себе зомби!  
Это сообщение редактировалось 09.11.2005 в 00:40

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Так вопрос-то не только в том, чтобы пуля ускорялась, а чтобы КПД был максимальным.
 

pokos

аксакал

Fakir> Не понял, скин-эффект-то причём? Вы что, собираетесь резко увеличивать крутизну импульса? А зачем?
Настолько глупый вопрос, что я не знаю, что ответить.... Ну, пощитайте же на досуге длину импульса и его ток для достижения скорости снаряда хотя бы весом 1г на стволе в 1м! Люди, чтобы дочтичь 2км/с для снаряда 2кг годами парили мозг себе и государству. А рельсы были сечением 600мм2 и более..
Или вы думаете, что вы изрюхали что-то принципиально новое?! Обломитесь, и не засоряйте каналы связи. Лучше освойте обычную арифметику.
Ну, просто нет слов....
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
А не судьба была просто сразу сказать, что вы закладываетесь именно на 2 км/с, вместо того, чтобы хамить? И нафига, собственно, такая скорость нужна?
 

hcube

старожил
★☆

У меня, повторюсь, есть идея. Но она настолько красивая, что я предпочту ее подержать при себе до реализации, ибо в случае успеха КПД разгона может быть процентов 80 в отличии от приведенной ссылки, где КПД от силы процентов 5.

Кстати, Wyvern, она и необходимость источника питания для каждой ступени исключает...
Убей в себе зомби!  
RU вантох #09.11.2005 00:45
+
-
edit
 

вантох

опытный

hcube
Касательно энергии пули калаша... да, там побольше чем 7.5 джоулей, там килоджоулями измеряется. Однако же это энергия в импульсе. Если даже вбать допустим 10 кДж на выстрел - это всего-навсего 20 кВт для 2х выстрелов в секунду. 20 кВт - это литий-полимерник на

Нет, там нужны мегаватты (сообщить 2-3 кДж пуле на длине ствола около метра). К тому же реальный КПД гауссовок около 1 % (согласно приведенной ссылке, там большой сайт самодельщиков). 7,5 дж - вполне реально.
Это просто в нынешних условиях такие методы не применяются, но вообще они есть.  

pokos

аксакал

Fakir> именно на 2 км/с, вместо того, чтобы хамить?
Не могу ВУас назвать товарищем из-за Вашего хамства.
Я давно пощитал, что при предложенных исходных скорость мизерного снаряда не превысит 400 м/с. Чо Вам ещё надо? Не уж-то со своими 4 км/с я потребовал чего-то нереального? Окститесь! Эти параметры достигнуты лет 20 назад, только не теми примитивными способами, что описаны тут нерадивыми студентами. Вы когда-нибудь видель вакуумный разрядник на 100кА? А релятивисткий генератор импульсов на 10МА? Позвольте усомниться, судя поВашим высказываниям....
 

hcube

старожил
★☆

Ага. Вот так же рассуждали маститые мэтры, размышляя об линейных ускорителях. А потом студент собрал из двух консервных банок фазотрон и побил результат этих ускорителей раз в 10, AFAIK ;-)

Гигаватты нужны ИМПУЛЬСНО. Постоянная мощность - именно десятки киловатт, и именно из нее надо исходить. Десятки киловатт - это средние токи порядка 1000А.

А приведенный в примере рельсотрон - это как раз пример того как НЕ надо делать ускорители. У него же 95% мощности уходит на нагрев ствола и его распихивание в стороны, и только 5% - на разгон снаряда!
Убей в себе зомби!  
Это сообщение редактировалось 09.11.2005 в 01:00

pokos

аксакал

hcube> Гигаватты нужны ИМПУЛЬСНО. Постоянная мощность - именно десятки киловатт, и именно из нее надо исходить. Десятки киловатт - это средние токи порядка 1000А.
Тут не могу с Вами поспорить, истинно, ГигаВатты нужны импульсно, средне -вполне разумные мощности.
Но, ещё раз намекаю, что 1000кВт и 10000кВт, даже в импульсе- это настолько большая разница, что на пальцах передать нельзя. Когда Вам нужно обеспечить импульсные мощность в ГВт или десятки ГВТ, то тут паразтнае индуктивности играют настолько большую роль, что силовые линии согласовывают (или специально рассогласовывают) для получения нужных параметров. При этом, не забывайте, что для трансформаторного масла пробой наступает при 30 кВ/м.
Если для вас это пустой звук, тогда, о чём нам с вами разговаривать?

 
RU вантох #09.11.2005 00:59
+
-
edit
 

вантох

опытный

Киловатты вместо мегаватт потребуют ствол для Калаша вместо метра кило метр
Это просто в нынешних условиях такие методы не применяются, но вообще они есть.  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
pokos
Не могу ВУас назвать товарищем из-за Вашего хамства.
 


Перечитайте спокойно свой предыдущий пост - и, возможно, смените мнение по поводу хамства ;)

Я давно пощитал, что при предложенных исходных скорость мизерного снаряда не превысит 400 м/с. Чо Вам ещё надо?
 


А мне, может, и 200 м/с за глаза ;) Задачу надо чётко ставить.

Не уж-то со своими 4 км/с я потребовал чего-то нереального? Окститесь!
 


Если вам хочется непременно 4 км/с - проблемы можно огрести. А если и 200 м/с достаточно - в чём проблема? Вам непременно нужны именно 4 км/с?

Вы когда-нибудь видель вакуумный разрядник на 100кА?
 


Живьем не доводилось.

А релятивисткий генератор импульсов на 10МА?
 


Видел, как не видеть. На С-300. По сути, там как раз переделанный источник питания для РЭП.

Эти параметры достигнуты лет 20 назад, только не теми примитивными способами, что описаны тут нерадивыми студентами.
 


Ну так а другими способами 20 лет назад достигнута скорость пульки в 11 км/с. Ну и что? Здесь-то обсуждается вполне конкретный подход.

Позвольте усомниться, судя поВашим высказываниям....
 


А это уж ваше дело.
 

hcube

старожил
★☆

Хокей. Мне не нужен калаш. Мне нужна пукалка для 0.5 граммового снарядика с энергией джоулей так 50-100. Намана? Кстати, вполне смертельное оружие, если попасть в сердце или в глаз.

Для полуграмма веса скорость будет порядка 300-400 м/с, так?

Если КПД разгона у меня порядка 50%, и 6 ступеней - значит на одной ступени надо вложить примерно 10 джоулей, значит иметь надо 20 джоулей.

Допустим, ствол состоит из 6 5-см секций. При скорости 400м/с снаряд пройдет половинку секции за 40*400 - 1/16000 секунды. Допустим, даже за 1/50000, чтобы был запас быстродействия.

И что, вы таки хотите мне сказать, что 50 КГц - это запредельная частота?

И, если я захочу сделать из пукалки Калаш, мне надо будет всего-навсего усилить цепи по току в 20 раз. Частота при этом не возрастет.
Убей в себе зомби!  
1 2 3 4 5 6 7 8

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru