Софтовая фирма

 

Tico

модератор
★★
Возникло желание обобщить свои (и не только) представления о фирмах, имеющих отношение к созданию программных продуктов. Личный опыт, так сказать.

Пример - большая израильская фирма, выпускающая большой и серьезный продукт или группу продуктов. Продукт рассчитан на профессионалов в какой то области, и завязан на сопутствующую кучу дорогостоящего железа. Как это выглядит в социальном плане?
Есть куча мальчиков и девочек, которые знают C++ и C#, год назад закончили универ, знают как расшифровывается аббревиатура OOD и UML, и понятия не имеют о том, чем в глобальном плане занимается фирма. Большинство из них нанимается через manpower. Они генерируют ровно столько же багов, сколько и кода, и искренне удивляются, когда узнают что то чем они занимаются, имеет какое-то отношение к real world. Их баги отсеиваются бета-тестерами.
Есть промежуточная группа несколько более опытных и высокооплачиваемых товарищей, которые средне рубят в дизайне, понимают что они пишут, и могут сами исправить баги отловленные бета-тестерами. Как правило, эта группа целит либо в team leaders, либо в архитекторы, либо наружу, но в большинстве просто тянет лямку. Профессиональный рост на таком этапе проблематичен, потому что большинство из них глухо сидят на отведённых им кусках проэкта, у многих имеются семьи и дети, и углублять свои познания у них просто не хватает времени.
Есть гении. Их один-два человека на фирму. Описывать надобности нет. Занимаются наиболее теоретически сложной стороной проэкта, как правило собственно к программированию отношения не имеющей. С реальностью общаются плохо.
Есть team leaders. Это бывшие программисты, которые разучились пользоваться C++ и перешли на Power Point. В профессиональном плане являют собой наиболее жалкое зрелище. Но виноваты в этом не они, а идиотская система, которая настаивает на том что team leadery должны набираться из программистов, но при этом заваливает их отчетностью и административной работой настолько, что собственно о системе они знают намного меньше, чем даже первая категория. У новичков в этом иногда бывают порывы, но кончается это тем, что подслушиваешь в лобби фразы типа: "Представляешь, а я сегодня баг исправил. Впервые за два года работы! Только не говори никому, инженеры прибьют".
Есть высокое начальство. Оно есть. Как ни странно, там иногда попадаются знающие люди, особенно в том что касается стандартов и теории.
Есть бета-тестеры. Они совершенно особая категория людей, которые до малейших мелочей знают как должна вести себя система, но как правило имеют плохое представление о том, что она собственно делает.
И наконец, есть дидок в подвале. "Подвал", это образно, конечно. Ему за пятьдесят, он не очень хорошо знает C# и .NET, он не стесняется code duplication настолько, что способен бесстыже программировать методом copy/paste, и не знает, как называется половина design patterns, хотя использует их интуитивно, называя это "здравым смыслом". Тем не менее, зарплата дидка в подвале уступает зарплате только президента фирмы, потому что во всей конторе он единственный, кто действительно понимает КАК работает вся система, ПОЧЕМУ она работает именно так, а не иначе в любой данный момент времени, ЧТО ИМЕННО система ДОЛЖНА и МОЖЕТ делать, и что она делать НЕ МОЖЕТ. Является предметом тихой ненависти всего отдела маркетинга. Отзывается, как правило, на имя Владимир, Виктор или Юрий, и является выпускником МАИ, Физтеха и других подобных контор одной исчезнувшей страны еще с тех лет, когда большинство программистов фирмы еще не было в проэкте. Пожалуй, он единственный человек в фирме, который имеет право носить звание Инженера.
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  
+
-
edit
 

avmich

координатор

Поправка - не дизайн паттерны называются здравым смыслом, а примерно наоборот.
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆

У нас немного не так. Точнее больше много, чем нет. Потом распишу. По своему опыту работы в трех конторах.
 
RU Andy-Andrei #14.11.2005 08:41
+
-
edit
 

Andy-Andrei

втянувшийся

Не понимаю, почему отрицательный контекст?
Описана почти идеальная картина. Если выбросить все эпитеты вроде "идиоты, бараны, неудачники, нет перспектив", будет так, как должно быть. Так, спрашивается, где это бывает в идеальном виде? Нигде. Так что все нормально.
Ты не смотри, что у меня вечно штраф висит... Я не буйный...  

BrAB

аксакал
★☆
теперь вопрос - в какую группу входит Тико?
Было у еврея всё плохо. Пришел за советом к равину. Тот - напиши над дверью - "Так будет не всегда". Стало всё ок. Пошел он благодарить. А тот ему - надпись не стирай. Злой чечен ползет на берег. ©Лермонтов  
BG Реконструктор #14.11.2005 10:52
+
-
edit
 

Tico

модератор
★★
BrAB> теперь вопрос - в какую группу входит Тико? [»]

Во вторую.

Andy-Andrei> Описана почти идеальная картина.

Не согласен. Во всяком случае, использование инженеров на исключительно административной должоности - это маразм. Я уже не говорю о том, что начальник группы должен быть инженером и технарём, причем лучшим в группе.
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  
+
-
edit
 

Tico

модератор
★★
Andy-Andrei> Если выбросить все эпитеты вроде "идиоты, бараны, неудачники, нет перспектив", будет так, как должно быть. Так, спрашивается, где это бывает в идеальном виде? Нигде. Так что все нормально. [»]

Не надо передёргивать. Я этого нигде не говорил. Никто из вышеописанных не является идиотом. Плоха организация, а не люди.
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  

Tico

модератор
★★
Mishka> У нас немного не так. Точнее больше много, чем нет. Потом распишу. По своему опыту работы в трех конторах. [»]

У вас совсем не так. Я знаю, потому что к нам постоянно приезжают смежники из США, и я вижу как у них всё организовано [по другому]. Да и это не единственный пример, у меня еще пару контор есть.
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  

au

   
★★
Tico> Не согласен. Во всяком случае, использование инженеров на исключительно административной должоности - это маразм. Я уже не говорю о том, что начальник группы должен быть инженером и технарём, причем лучшим в группе.

Часто другого выхода у инженера нет, кроме как в менеджеры подаваться. "Боссы" не понимают почему с ростом опыта инженеру нужно больше платить, если он не менеджер — такое у меня впечатление. А "во второй половине" периода трудовой деятельности я думаю всем хочется несколько большей компенсации за труды, чем принято. Выхода по-моему три: стартап, консалтинг, или менеджмент. Первое — риск не для "второй половины", если только нет очень денежных связей. Второе — это вообще-то наверное идеальный вариант, но это контрактная работа без гарантий. Остаётся менеджмент — непыльно, стабильно, до первого кризиса или сердечного приступа :)
 
BG Реконструктор #14.11.2005 15:25
+
-
edit
 
RU BrAB #14.11.2005 15:54  @Реконструктор#14.11.2005 15:25
+
-
edit
 

BrAB

аксакал
★☆
Реконструктор> Нац. особенности оргструктуры [»]

надо же. никто не думал что в болгарской конторе раньше работал.....
Было у еврея всё плохо. Пришел за советом к равину. Тот - напиши над дверью - "Так будет не всегда". Стало всё ок. Пошел он благодарить. А тот ему - надпись не стирай. Злой чечен ползет на берег. ©Лермонтов  

sxam

старожил

У нас в принципе так же, только с армейскими закидонами - в смысле начальником группы может быть только офицер, даже если обычный сверхсрочнник или солдат лучше. Кроме военных, есть несколько немолодых гражданских, которые ну очень круты. Они делают самые сложные вещи в проэкте. Всё остальное - похоже на правду. И действительно , начальники не програмируют, или программируют очень немного, чтобы быть в форме. Я был нечальником некоторое время, и я не программировал. Слишком занят. Но зачем? Как начальник, ты участвуешь во всех дезайнах своей группы, даёшь идеи, пресутствуешь на code review. Тебе так нравится дебагировать? :)
Но вообще-то и во время работы на Leader in telecom billing, call accounting software & customer care - MIND CTI , в армии я только такую систему и видел. А как можно по другому? Расскажи, если есть идеи. Всех остальных тоже прошу описать устройства своих мест работы, а то мне стало интересно :)
 
Это сообщение редактировалось 14.11.2005 в 23:42
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
Tico> Возникло желание обобщить свои (и не только) представления о фирмах, имеющих отношение к созданию программных продуктов. Личный опыт, так сказать.

Я в софтверной фирме не работал. Приходилось на пару с еще одним мужиком писать софт, который оказался не по зубам одной фирме - они вбухали примерно 10 человеколет и отказались. Мы закончили за полгода.
Так вот, у нас все не так было, как в описании Tico.
А у них - почти так :)
 

avmich

координатор

Tico>> Не согласен. Во всяком случае, использование инженеров на исключительно административной должоности - это маразм. Я уже не говорю о том, что начальник группы должен быть инженером и технарём, причем лучшим в группе.
au> Часто другого выхода у инженера нет, кроме как в менеджеры подаваться. "Боссы" не понимают почему с ростом опыта инженеру нужно больше платить, если он не менеджер — такое у меня впечатление. А "во второй половине" периода трудовой деятельности я думаю всем хочется несколько большей компенсации за труды, чем принято.

В общем, согласен. И эффект непонимания боссов бывает, хотя не всегда и не везде, конечно, но, мне кажется, скорее правило, чем исключение. И запросы по компенсации растут.

au> Выхода по-моему три: стартап, консалтинг, или менеджмент. Первое — риск не для "второй половины", если только нет очень денежных связей.

Тут, пожалуй, несоглашусь. Не только потому, что несколько знакомых, во второй половине, не имея связей, довольно буднично поднимались. Скорее потому, что таких людей целая категория.

au> Второе — это вообще-то наверное идеальный вариант, но это контрактная работа без гарантий. Остаётся менеджмент — непыльно, стабильно, до первого кризиса или сердечного приступа :) [»]

В менеджменте в крупной фирме есть совершенно другие особенности, чем, скажем, в менеджменте в стартапе. Тут, скорее, важно не то, технарь ты или управленец, а то, в какого класса фирмах тебе лучше работать.
 
RU Andy-Andrei #15.11.2005 16:38
+
-
edit
 

Andy-Andrei

втянувшийся

Да что вы копья ломаете.
Если говорить про Россию, то тут все еще в зачаточном состоянии.
Дайте еще десять-двадцать лет, и все будет как у буржуев в лучших домах.
Главное, что все движется в правильном направлении, а трудностей где не бывает.
Ты не смотри, что у меня вечно штраф висит... Я не буйный...  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru