Cormorant> Скандальная статья.Cormorant> Я не в курсе темы, но это правда или ложь? [»]
Ну если учесть, что то же самое, но в более спокойном тоне, говорил ещё и покойный Бурцев, то скорее правда. Однако...
Возникает совершенно дурацкий вопрос: а кто, собственно, может гарантировать, что на этапе производства в процессор не были внесены закладки?
Ответ только один: этого не может гарантировать НИКТО. Потому что только инженеры TSMC знают, из каких стандартных элементов они слепили то, что передали им в Verilog-овском описании.
Фигня. Никто никому не давал верилоговское описание! Я не знаю идиота, который отдал бы налево это описание! Естественно же, в МЦСТ была сделана топология, и были отданы на производство
файлы топологии, но никак не исходных текстов! А в топологию внедрить гипотетическую закладку всё же... Хм...
Читая воспоминания людей, имевших «удовольствие» в свое время поработать с чудесным компьютером "Эльбрус-2", который разрабатывался под руководством Бабаяна
"Эльбрус-2" делал Бурцев. И что самое интересное, автор ниже в тексте это и сам говорит. Но тут жанр просто требовал сгустить краски.
Представьте себе, что Вы – вражеский шпион, и пытаетесь разузнать, на каком же процессоре создан страшно засекреченный и жутко нужный вашему разведывательному центру комплекс «Эльбрус-90Микро»
Автор явно перебарщивает с сарказмом. На сайте эльбруса всё честно написано.

Специалистов - разработчиков, кстати, тоже практически не осталось, они почти в полном (!) составе перешли в Интел
Это верно, я некоторых знаю лично. И несмотря на слухи, что они будут заниматься не чипами, а платами, они всё ж проектируют чипы. Ну и зарплата чуть повыше. Именно чуть, повысили хорошо только руководителям.
И в конце автор тоже впадает в маразм, оскорбляя всех разработчиков E2K. Это уже перебор, как ни крути...
В общем, статья хоть и содержит верные факты, но с преувеличениями, преуменьшениями и вообще явно написана именно для "скандальчика". А местами автор показал и вообще полное незнание предмета.