Пиво и радиция: кто кого?

 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Пиво и радиация. Кто кого?


Японские ученые доказали, что пиво, как и более крепкие алкогольные напитки, защищает организм от радиоактивного излучения. Такой вывод был сделан в ходе экспериментов, проводившихся специалистами из Института лучевой медицины в городе Тибе, сообщает ИТАР-ТАСС.

Выяснилось, что одной полулитровой бутылки светлого пива достаточно, чтобы снизить число хромосомных повреждений на 34%. Эти повреждения возникают в хромосомах под воздействием рентгеновских лучей или тяжелых частиц, например, ионов водорода.

Ученые считают, что этот эффект достигается благодаря сочетанию с алкоголем содержащихся в напитке биологически активных соединений, таких как псевдоуридин, мелатонин и глицин-бетаин. Известно, что свободные радикалы, которые при облучении приводят к генетическим нарушениям, поглощаются спиртом. Следовательно, безалкогольное пиво не может защитить от радиоактивного излучения.

Ранее о целебных свойствах пива заявили ученые из генуэзского Института опухолей. При изучении состава напитка они обнаружили большое количество молекул, препятствующих развитию злокачественных образований в человеческом организме. Причем наиболее полезным в этом отношении является пиво, имеющее более горький вкус и дающее более плотную пену.

Пиар?
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
RU Серокой #01.01.2006 14:30
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★

НЕ, не пиар, давно было изветно, что алкоголь снижает поражение от воздействия радиации. Принимает удар на себя. так сказать. :) Естественно, принятый внутрь ДО облучения.
Так что не знаю, чего там японцы доказывали, но это использовалось ещё в Чернобыле. Не знаю, насколько официально.
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
+
-
edit
 

AleX413

опытный

Так действует не только алкоголь... Еще цианиды, угарный газ и т.д. в уже заменых дозах. Это вещества, так или иначе тормозящие метаболические процессы в организме. А уж как конкретно это происходит - не суть важно. Либо связыванием гемоглобина, либо химическим ингибированием окислительных процессов, либо еще как-то...
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru