Холодный термояд - способы и методы ;-)

 

hcube

старожил
★★
Возникла очередная гениальная мысль.

Для достижения критерия Лоусона надо грубо говооря совместить в одной точке два ядра - допустим, De и He3. При классическом решении их разгоняют наревом или ускорителем настолько, чтобы они преодолели потенциальный барьер.

Есть другая идея. Берем жидкие или даже твердые De-He3. Накладываем на них УВЧ электромагнитное поле двух разных частот, которое призвано раскачать ядра атомов De и He3 внутри их электронных оболочек в противофазе, в соответствии с их частотой резонанса. Тогда ядра соседних атомов могут влезть в одну и ту же область пространства чисто из соображений неопределенности. А если они туда влезли - то они могут и прореагировать.
Убей в себе зомби!  

pokos

аксакал

Мнэ-э-э-э. Идея, конечно, хорошая, но она наталкивается на некоторые чисто инженерные трудности. Например, чтобы вызвать реакцию более 2-х ядер, придётся делать монокристалл. А самая большая трудность в том, что резонансные частоты у ядер D и He разные. Поэтому раскачать их в противофазе ну никак не получится.
 
RU вантох #10.04.2006 15:30
+
-
edit
 

вантох

опытный

Э а раскачка потребует не столько же энергии как на нагрев?
Это просто в нынешних условиях такие методы не применяются, но вообще они есть.  
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
УсЁ получиться :) Но только маленькое НО: реакция будет происходить чисто из за тунельного эффекта - для того, что бы атомы ПРИНУДИТЕЛЬНО реагировали, они в среднем должны иметь энергию достаточную для этого. А резонанс (как и рычаг :)) влияет не на энергию -а на амплитуду ;)

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  

Vale

Сальсолёт

Гмм... Так мы что-то раскачиваем- т.е. греем... или делаем "холодный" термояд?
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
+
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★★
Э а раскачка потребует не столько же энергии как на нагрев?
 

Я бы даже сказал, что "раскачка" атомов это и есть нагрев.
 

hcube

старожил
★★
Как раз то что собственные частоты разные, позволяет нам двумя наложенными волнами раскачать De и He3 'навстречу', в противофазе.

Касательно же нагрева - нагрев, конечно, будет. Но в основном такая раскачка даст упорядоченное движение, а не нагрев. IMHO.
Убей в себе зомби!  
EE Татарин #10.04.2006 20:53
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
Как раз то что собственные частоты разные, позволяет нам двумя наложенными волнами раскачать De и He3 'навстречу', в противофазе.

Касательно же нагрева - нагрев, конечно, будет. Но в основном такая раскачка даст упорядоченное движение, а не нагрев. IMHO.
 

Ровно до того момента, когда энергия раскаченных атомов не станет хоть сколь-нить сравнима с энергией связи конденсированой среды. :) После этого все перейдет в пар.
По энергии - это будет где-то единицы эВ, на два-три порядка ниже требуемого для сечений, которые оправдают энерговклад в раскачку.

В то же время, на сравнимую и даже бОльшую величину ядра можно сблизить просто повышая давление.

Но до термояда там все равно будет очень далеко.
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  

pokos

аксакал

Как раз то что собственные частоты разные, позволяет нам двумя наложенными волнами раскачать De и He3 'навстречу', в противофазе.
 

В природе не бывает противофазных колебаний разных частот!
 

hcube

старожил
★★
ВЕЗДЕ противофазных - да. не бывает ;-).
Убей в себе зомби!  

khach

новичок

Электроны оболочек поле заэкранируют- легкие они очень. Так что в твердом теле- невыйдет. Надо в плазме, динамически.
Вот в порядке бреда описание гипотетичекой системы:
Например рассортировать дейтроны по поляризации ядер и пустить их по разным орбитам, пересекающимся. А ускоритель ненужен- там 10 кэВ достаточно будет, особенно если только по одной координате. Какой-либо СВЧ резонатор хитрой конфигурации, чтобы сохранял свои свойства при наличии плазмы, вернее, плазма была бы составной частью резонатора. По прикидкам, если взять за накачку магнетроны от СВЧ печей ( 2.45 ГГц), то необходимые магнитные поля можно легко получить в домашних условиях. Все это для дейтронов только - считать систему на два типа атомов даже непредставляю как. Хотя и для одного типа ядер траектория сложная слишком выходит. Еще электроны приходиться хоть частично сепарировать пространственно. Короче, топологически задача- хуже не придумаешь. Электромагнитные симуляторы этого считать неумеют, ресурсов даже современных машин катастрофически мало. Вот интересно - как в 30 годы магнетрон придумали? На самом деле СВЧ вакуумные приборы на скрещенных полях топологически наиболее близки к этому гипотетическому реактору. Т.е идея такова- ядра движутся по замкнутой кривой. Потери энергии на излучение улавливаются резонатором и возвращаються ядерной системе ( ускоряют ее). Таких систем две, ядра в них движутся в противоположном направлении. На какой-то части траектории создаються условия для пинча (самообжатия током) этих пучков и там они сталкиваються. Чем в это время занимаються электроны- хз, но условие электронейтральности надо соблюсти. Т.е зона реакции занимает только малое место в реакторе- в остальном пространстве плотность плазмы падает, что облегчает взаимодействие с СВЧ. Вырисовываеться нечто аксиально-симметричное, в цилиндрическом магнитном поле, с проворотом фазы СВЧ колебаний вдоль оси установки. Торцы являются зеркалами резонатора. Короче что-то типа биконического пробкотрона, в котором существует продольное СВЧ поле.
 

kexxx

втянувшийся
нагрееш толко свои жидкости , стоксами )
sovki must die  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru