Стоимость Плутоний 238

 
+
-
edit
 

Pavel-S

новичок
Кто знает сколько стоит Плутоний 238?
 
RU K. Gornik #28.04.2006 12:06
+
-
edit
 

K. Gornik

втянувшийся

Особенно если учесть, что основной изотоп, который производится в атомных реакторах - Pu-239. Pu-238 получить гораздо сложнее и у него период полураспада гораздо меньше.
 
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
☠☠
...подписанный в 1993 г. контракт на поставку из России в США пяти килограммов Pu238 на сумму шесть миллионов долларов
 


Bellona.Ru - экологические новости

Объединение Беллона занимается защитой прав граждан на благоприятную окружающую среду, используя правовые методы, экспертные исследования и информационные ресурсы.

// www.bellona.no
 


Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
RU Серокой #28.04.2006 12:27
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★
Грохните пожалуйста кто-нибудь из модераторов этот же вопрос в "Радиоэлектронном". А то не смешно. :)
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
+
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★☆
Кто знает сколько стоит Плутоний 238?
 

Isotope Catalog

The Department of Energy’s (DOE) Isotope Production and Distribution Program (IPD) provides a wide range of isotope products and services to customers worldwide. The IPD Program is committed to produce and distribute radioisotopes and enriched stable isotopes for research or development purposes, medical diagnoses and therapy, industrial, agricultural, and other useful applications that are in the national interest.

// www.ornl.gov
 

Цену не называют, но предлагают позвонить для уточнения ;)
 

au

   
★★
Ага, уточнить, учитывая их собственный дефицит и отсутствие (до недавних пор, как минимум) производства.
 

Aaz

модератор
★★
Грохните пожалуйста кто-нибудь из модераторов этот же вопрос в "Радиоэлектронном". А то не смешно. :)
 

Согласно пожеланию трудящихся одноименный топик из "Р/э" снесен в отстой.
"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)  
+
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★☆
Ага, уточнить, учитывая их собственный дефицит и отсутствие (до недавних пор, как минимум) производства.
 

А можно пояснить? Суть не уловил ::)
 

oby1

новичок
Собственное производство плутония США прикрыли.
При запуске АМС к Плутону использовали российский
плутоний,закупленный ранее.
Ща вроде спохватились,собираются восстанавливать
наработку плутония.
 

au

   
★★
А можно пояснить? Суть не уловил ::)
 


Суть в том, что 1) у них для себя не хватает (уже покупалось в России), и 2) у них не производится.
 
MD Serg Ivanov #02.05.2006 19:10
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал

http://nuclear-weapons.nm.ru/theory/plutonium.htm
К концу 1995 года в мире было произведено в общей сложности около 1270 тонн плутония, из которого 257 т для оружейного использования, остальное - побочный продукт АЭС.
Кроме своего оружейного назначения, плутоний может потенциально применяться для производства электроэнергии. Единственную крупную программу по энергетическому использованию плутония имеет только Япония. Это показывает его экономическую неконкурентноспособность по сравнению с ураном в течении десятилетий, по следующим причинам. Стоимость переработки реакторного топлива для извлечения плутония значительно выше, чем цена низкообогащенного урана. Большинство сегодняшних предприятий не оборудованы инструментарием для работы с более опасным для жизни оксидом плутония. Стоимость охраны плутония для предотвращения кражи или диверсии с целью его оружейного применения весьма существенна. Существующие энергетические реакторы могут работать с топливом, содержащим довольно малую величину плутония, представляющую небольшую ценность, и стоимость проектирования и строительства новых реакторов так же весьма велика. Текущая достаточная поставка урана, наличие больших обогатительных мощностей и большие запасы оружейного урана в США и России, который разбавляется для изготовления коммерческого топлива, гарантируют твердые цены на уран в последующие 20-30 лет.
Плутоний имеет и несколько других применений. Самое широко распространенное из них - в радиоизотопных дымовых детекторах в Европе (в США такие же детекторы изготавливаются из америция из-за его более короткого времени полураспада). Плутониево-бериллиевый сплав работает как лабораторный источник нейтронов. Изотоп Pu-238 находится в ряде атомных термоэлектрических генераторах энергии на борту космических исследовательских аппаратов, благодаря долгому времени жизни и высокой тепловой мощности.
На сентябрь 1998 года цены на плутоний, установленные изотопным отделением Ок-Риджской Национальной лаборатории (ORNL) были таковы: $8.25/мг за плутоний-238 (97% чистоты); $4.65/мг за плутоний-239 (>99.99%); $5.45/мг за плутоний-240 (>95%); $14.70/мг за плутоний-241 (>93%); и $19.75/мг за плутоний-242. Плутоний - элемент практически отсутствующий в природе. Однако около 5000 кг его выделилось в атмосферу в результате ядерных испытаний. По некоторым оценкам, почва в США содержит в среднем 2 милликюри (28 мг) плутония на км2 от выпадения радиоактивных осадков.

 

au

   
★★
В плутонии для генераторов далеко не 97% 238, так что он подешевле будет. Да и не в миллиграммах он там измеряется, а в килограммах — это тоже сильно влияет на цену.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru