Суперкомпьютер для космоса

 
+
-
edit
 

Anleon

опытный

Пентагон и Национальное управление ядерной безопасности США финансируют проект разработки нового бортового компьютера для спутников, который по производительности можно отнести к суперкомпьютерам, пишет "Россия-он-лайн" со ссылкой на SpaceDaily. Предназначается этот суперкомпьютер в первую очередь для спутников, следящих за ракетными запусками, поскольку специализируется этот компьютер исключительно на обработке сигналов. По проекту его быстродействие при выполнении таких задач должно составить не менее 1 триллиона операций в секунду.
В принципе с такой производительностью он не попадет в рейтинг Top500 самых мощных суперкомпьютеров мира, но те компьютеры работают совсем в других условиях и сравнивать их просто некорректно. Космический компьютер должен выдерживать и перегрузки при запуске, и космический холод, и космическое излучение. Поэтому изделия мировых лидеров процессорного рынка Intel и AMD здесь не подходят. К тому же для любой аппаратуры, применяемой на спутниках, есть серьезные ограничения по габаритам, весу и потребляемой мощности.
Разработкой суперкомпьютера для спутников занимается Лос-Аламосская национальная лаборатория. Этот компьютер будет собран на базе процессоров AT697 RadHard SPARC производства Atmel, вентильных матриц Virtex-4 производства Xilinx и модулей оперативной памяти от BAE Systems. При указанной производительности 1 триллион операций в секунду весить компьютер будет всего 18 кг, а его потребляемая мощность составит всего лишь 80 Вт.
 

au

   
★★
Ух ты.. мягкие виртексы в космос полетят! Но как им 18 кг удалось набрать — моя не понимай. Триллион — это не более 4 виртексов4, а может и один-два.

Анлеон, не скидывайте ВСЁ ПОДРЯД в топик "новости ПРО". Я вас уже один раз предупреждал, это второй.
 
Это сообщение редактировалось 08.05.2006 в 16:37
RU Серокой #08.05.2006 16:45
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★
Но как им 18 кг удалось набрать — моя не понимай.
 

Защита для "мягких", видать.
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
☠☠
Защита для "мягких", видать.
 


Скорее всего из 18кг - ~15 это система охлаждения :) А FPGA защищать особо не надо -там наверняка защита "по избыточности стоит". Странно, что не сделали на Тошибовской FeRAM и спрециальных радиационностойких FPGA ::)

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
+
-
edit
 

-exec-

опытный

специализируется этот компьютер исключительно на обработке сигналов
 

имхо любой комп "специализируется исключительно на обработке сигналов"
 

au

   
★★
Ничего странного. Твёрдые сейчас (из хороших) только старые виртексы, четвёрки ещё не сделаны.
Насчёт защиты — сколько кг нужно чтобы защитить 10х10см (4 чипа квадратиком) ? Даже если это два листа вольфрама в палец толщиной, все равно только 4 кг будет.
А защищать НАДО когда есть возможность латчапа. А нет её только в эпитаксиальных чипах, виртекс4 же не эпитаксиальный пока, насколько я знаю. Если не защищать, выгореть может и должно :)
Ферамы мелки пока. Тошибовская, кстати, мягкая, насколько я знаю. Есть твёрдые.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru