Для точностиУ меня, представьте себе, как раз тот самый Sony F707.И еще Nikon D50, один из объективов - F/1.8 - как раз для бокэ куплен. Так что - видали.
Кроме того - вы сомневаетесь в правильности формулы? Из нее ведь с очевидностью следует независимость ГРИП'а от F. Можно "эмулировать" увеличение ГРИП всякими техническими приемами, о которых я говорил выше, но не больше.
Впрочем, если желаете - приведите примеры кадров, на которых ГРИП на длинном конце больше, чем на коротком. Положите, скажем, линеечку разлинованную и снимите (чтоб композиционно было одно и то же). И покажите, что ГРИП больше на длинном фокусе.
Если речь идет о "чисто" меньшей ГРИП - то это верно. Но если речь идет о том, чтобы выделить нужное, и "размыть" фон (передние детали) - то телевик тут поможет очень мало. Ты не забывай, что, хотя у телевика ГРИП меньше, но сам объект на телевике придется расположить дальше, что уничтожит преимущества.[/i]
В общем... посоветовали брать Canon EOS 350D + Canon EF 50/1.8.
Этим всё, наверное, и закончится. Когда деньги будут ;D
Для точности
Примеры:
Если речь идет о "чисто" меньшей ГРИП - то это верно. Но если речь идет о том, чтобы выделить нужное, и "размыть" фон (передние детали) - то телевик тут поможет очень мало. Ты не забывай, что, хотя у телевика ГРИП меньше, но сам объект на телевике придется расположить дальше, что уничтожит преимущества.[/i]
Человек ошибаеться, см. предыдущий пример.
В общем... посоветовали брать Canon EOS 350D + Canon EF 50/1.8.
Этим всё, наверное, и закончится. Когда деньги будут ;D
Ну, все эти формулы - строго эмпирические, так что на точность можно забить.
И хде на примерах меньшая ГРИП на длинных объективах?Я чего-то не рассмотрел, проиллюстрируйте. Снимите линейку, в конце концов - все будет ясно, какой системы гранаты.
Человек ошибается только в формулировке. В том, что телевик не дает никакого уменьшения ГРИП человек ничуть
не ошибается, ибо это факт.
Ваш пример, извините, не показывает совершенно ничего. На обоих снимках цветок в центре - в фокусе,
отросток слева от цветка - в фокусе. Более того, ГРИП короче как раз в случае "короткофокусном" - цветок в фокусе,
конец ближайщего к нам лепестка - не в фокусе, тогда как в "длинном" случае и цветок и ближайший лепесток -
малость out of focus.
Шкалу приложите - и тогда увидите, что ГРИП с длинным фокусом ни на миллиметр не короче, чем с коротким. Это
ж так просто - берете метр, рисуете на нем черные и белые полоски сантиметра в 2 шириной и снимаете по длине
(при равной диафрагме, конечно). И ваши заблуждения вам станут ясны - и другим запудривать мозги перестанете.
ЗЫ Не говоря уж о том, что на бюджетных зумах на "длинном" конце светосила существенно меньше ->
проблемы с ГРИП.
этими формулами пользуются производители оптики, так что забейте себе что-либо другое.
В конце концов, попробуйте Соней заснять портрет в полный рост на минимальном зуме и на максимальном.
Мой пример был снят для демонстрации приблежения фона (просто лучшего пока под рукой не оказалось). Если бы я хотел демонстреировать грип, я бы взял кадр крупнее и на широком угле все было бы в фокусе -> гиперфокус (линейки даже не надо), но не на телеконце.
Разница между CMOS и CCD камерами значительная и если вы ее видеите также как блюр, то не удивительно что они для вас все одинаковы.Сейчас почти все зеркалки начального уровня близки по параметрам, причем очень хороши. Скорее надо смотреть
на оптику.
Ни один из них не приспособлен под матрицы. Матрице в отличии от пленки принципиально под каким углом падает свет, так что если вы хотите "хрустящию" картинку от угла до угла то вам нужно закрывать и порой значительно диафрагму. Более того все пленочные обьективы тестировались проти 10 и 30 линий/мм.ЗЫ Я в качестве штатника использую Nikkor 50 F/1.8, фикс. За такие деньги (100 баков) - супер. У Канона фикс на
50 F/1.8 похуже. Правда, у Канона другие линзы получше.
На кнопку нажимать много ума не надо. Сниму когда доберусь до камеры.Всяких портретов Сонькой я наснимал немало, уж позвольте вас уверить. Если вы желаете доказать вашу точку зрения - тут ведь но проблема, я уже тысячный раз сказал - снимите линейку и всем все докажете.
Выложил, что было под рукой. Разница в блюре там неплохо заметна.Ааа, понятно, в ответ на мою просьбу проиллюстрировать уменьшение ГРИП на телевике, вы сняли пример "приблежения" фона. Ну, против логики не попрешь.
Разница между CMOS и CCD камерами значительная и если вы ее видеите также как блюр, то не удивительно что они для вас все одинаковы. Ни один из них не приспособлен под матрицы. Матрице в отличии от пленки принципиально под каким углом падает свет, так что если вы хотите "хрустящию" картинку от угла до угла то вам нужно закрывать и порой значительно диафрагму. Более того все пленочные обьективы тестировались проти 10 и 30 линий/мм.
Проспорите.Я готов спорить, что лично вы не различите на нынешних DSLR снимки с CMOS и CCD.
Идет.Но лень чего-то доказывать - извините, не вижу интереса с вами спорить. Впрочем, если хотите пари - я прихожу сегодня вечером и делаю снимки линейки с разным фокусным расстоянием, но с одинаковой диафрагмой, публикую их здесь и если обнаружится существенное "сужение" ГРИП на длинных углах - я признаю вашу правоту во всем, напишу, что я - сынок перед вами. А не обнаружится - вы своими руками напишете, что вы - самовлюбленный болван, дурак, не признающий ошибок - и более спорить не будете. Идет?
Проспорите. Идет.
Мои условия:
Камера Sony F707 (она у вас есть),
Обьект - портрет в полный рост.
Фон -кирпичная стена на растоянии 10-20м от обьекта.
Линейки рулетки на vаше усмотренье.
да тяните рулетку, я знаю что будет, тест качественный: На минимальном увеличении у вас будет все в фокусе, что за обьектом, на максимальном -фон будет слегка размыт, просто не хотелось, чтобы фон был слишком близко - будет менее четко видно -> повод для спекуляций.Как это вы, уважаемейший, собрались мерять ГРИП по фону 10-20 м от объекта?! ;D Это оригинально. Чем вам не нравится просто рулетка, идущая от фотоаппарата к фону, ась? На рулетке будет явственно видно, когда РИП начинается, когда кончается. Вы, собственно, о ГРИП говорите, или ишшо о чем?
На некотором растоянии от обьекта задняя граница резкоизображемого пространства стремиться к бесконечности (первый снимок), если бы вы были правы на втором снимке она бы также стремилась бы к бесконечности. ИМО, довольно очевидно, что это не так.Уважаемейший, ГРИП - это Глубина Резко Изображаемого Пространства. Т.е., чтобы ее наглядно показать, нужно взять какой-нибудь длинный предмет, не забыть выставить одну и ту же диафрагму и сделать метки на предмете, дабы было наглядно видно, где ГРИП начинается, а где - кончается. Вы же, я вижу, опять демонстрируете "приближение фона".
Canon A520, однозначно. Если стоит задача непременно потратить 600 баков и меньше никак нельзя - можно задуматься о хорошей треноге. Ах да, если много типа видео - то тогда получается A620.
Что за шкалы на Cannon A610? Градуированы от -2 до 2 с шагом 0.5. На одной пометка ±.
По видимому относятся к вспышке, но не к мощности - она отдельной 3-й
шкалой задаётся. Судя по результатам фото изменения только одной немного влияют на яркость фото, даже когда без вспышки делаешь.
Очень полезная вещь. Дело в том что камера замеряет экспозицию так чтобы было 18% серого (или около того). Если в кадре много белого - то она будет занижать, если черного то завышать. Спасением может быть точечный замер (я его не очень люблю - сдвинишь камеру и он скачет как заец) или просто подкоректировать компенсацией експозиции.видимо это - "При необходимости, можно воспользоваться функцией экспокоррекции (± 2 EV с шагом 1/3 ступени)."
CANON Powershot A610
на моём (IXYS700) тоже есть, но я еще не пробовал её крутить