Трубопровод: газ, вода, отопление...

 
1 2 3 4
AU Zeus #18.04.2005 14:01  @Ведмедь#18.04.2005 13:16
+
-
edit
 

Zeus

Динамик

Ведмедь> Zeus, а как в Австралиях все вышеописанные коммуникации проводят? заделывают в стенку али нет? "Вызывает антирес ваш технический прогресс..." (с) Леонид Филатов [»]

Магистральные - под землей, конечно. Вылезают у самого дома и заходят в стену (в частных домах) или дальше идет по квартирам индивидуально. Но это тоненькие трубочки, на одну плиту по сути. У нас (2-этажный дом на 16 квартир) идет труба вдоль всего дома почти на уровне земли, и от нее ответвления в каждую квартиру (и на каждом ответвлении - счетчик). И вода рядом же по тому же принципу (но без счетчиков - он один на весь дом). Газ после счетчика еще разделяется - в водонагреватель, который (в моем случае) висит на улице, и в дом. До кухни идет под полом (в подвале, которого, впрочем, в нормальном смысле нет), я думаю.
И животноводство!  
CH Vash the Stampede #18.04.2005 14:46
+
-
edit
 

Vash the Stampede

втянувшийся
...лично я тоже за газ... а что бы небыло гари надо вытяжку ставить (причем с выдувом на улицу) :)

я у себя прошлым летом сделал следующее: замена труб, подводка газа, прочистка вентиляции, вывод вентеляции из туалета на кухню (кухонный вент), установил газовый водонагреватель... B)

вот о песледнем... агрегат отечественный, сборка китайская, полный автомат, питается от холодной (питьевой) воды. собственно без газа, хрен бы я его поставил, и до сих пор плюхался бы в мазуте! (у нас гор. вода - черная!!!) <_<

так же поставил счетчики на воду - плачу только за холодную. за газ плачу 9р в месяц! за счет гребенки всегда возможен переход с воды нагретой газом на обычную, мазутную, воду.

плюсы: дешево, экономично, ЧИСТО! и ванна (акрил) не чернеет.
минусы: газовик слабоват и поэтому вода течет медленно. зато можно, не ставя чайник, заваривать прям из под крана! короче единственный минус - напор.

как вам?! :rolleyes:
Да воскреснет Русь!  

ED

аксакал
★★★☆
☠☠
Татарин>на газ ляминевую сковороду не поставишь - покоцается. Керамику - тоже не всякую. На электричество можно поставить все, что вообще выдержит температуру готовки
Э нет, батенька! Ляминевой и керамической посуде газ абсолютно по барабану. А вот на ИК-плиту алюминий ставить категорически возбраняется. На плите остаются некрасивые и ничем не удаляемые следы.
 
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
A.1.>> Это у Газпрома политика такая :) - он хочет газ который мы сжигаем в плитах и водогреях по внутренней цене продавать за границу по экспортной (которая раза в три больше внутренней).
yuu2> Дык, если бы. Промышленным-то потребителям в России (в т.ч. электростанциям) он продаёт газ не на кубометры или тонны, а по (советскому) квотному принципу - есть у тебя квота на 1000 кубов в месяц, нужна она тебе или нет - будь добр сжечь, и хвали Поставщика, что не срезал квоту. Потому-то по весне батареи самые горячие.
yuu2> А будешь кочевряжиться - тебе срежут квоту.

Еще в бытность руководства Газпромом г.Вяхиревым (помните такого), он на всех совещаниях талдычил - мол давайте ТЭЦ в крупных городах переведем с газа на уголь, которого в России дофига - а газ будем продавать буржуям.
Другое дело, что на это (перевод ТЭЦ с газа на уголь) никто не пойдет - потому что по экологии уголь сильно проигрывает газу, да и переоборудование котлов ТЭЦ в масштабах всей страны обойдется слишком дорого.

P.S. А что касается квотирования поставок газа - так это вполне понятно: поставки (т.е. добыча и траспортировка) всем потребителям планируются заранее, кому сколько и когда (иначе как работать?) - а если потребитель все запланированное не потребляет, тогда у Газпрома появляется резонный вопрос - если ты столько не потребляешь, тогда логично продать эту долю другому.
Думается проблема тут не в политике Газпрома, а у потребителей газа (точнее в особенностях устройства систем отопления и производства электроэнергии, доставшееся им в наследство от экономики советских времен).
Всему есть своя причина  

yuu2

опытный

A.1.>>> Это у Газпрома политика такая :) - он хочет газ который мы сжигаем в плитах и водогреях по внутренней цене продавать за границу по экспортной (которая раза в три больше внутренней).
...
A.1.> P.S. А что касается квотирования поставок газа - так это вполне понятно: поставки (т.е. добыча и траспортировка) всем потребителям планируются заранее, кому сколько и когда (иначе как работать?) - а если потребитель все запланированное не потребляет, тогда у Газпрома появляется резонный вопрос - если ты столько не потребляешь, тогда логично продать эту долю другому.

Я и говорю - по-советски торгуют. Имея самые технически продвинутые (в плане контроля и управления) сети не иметь вдоль магистрали адекватного количества пиковых газохранилищ - вполне по советски.

A.1.> Думается проблема тут не в политике Газпрома, а у потребителей газа (точнее в особенностях устройства систем отопления и производства электроэнергии, доставшееся им в наследство от экономики советских времен).

Дык, если продавец не заинтересован в снижении объёмов продаж, то и покупатель не спешит вкладываться в переоснащение.
 
MD Serg Ivanov #21.04.2005 12:51
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
Эх, заелись Вы там в России на своих энергоресурсах :) У нас в Молдове готовить/топить газом в 3-6 раз дешевле, чем электричеством. Прикиньте КПД преобразования энергии газа в электроэнергию. Счетчики на воду давно у всех стоят. Счетчики на газ- как минимум на дом, кто может и в квартиру ставит. Магистральный газ по селам проводят в полиэтиленовых трубах. В европах это давно - полиэтилен на сварке. Открыто на опорах газ стараются проводить во избежания повреждений при последующих земработах. При нашем бардаке с чертежами через 5 лет никто не вспомнит где трубу зарыли, а шурфовать вручную хрен рабочих заставиш. Повредить эскаватором газопровод хуже чем высоковольтный кабель... :blink:
В квартире подводку к отопительному котлу я сделал из медной трубы 15мм - Молдовагаз принял нормально. Металопласт не разрешают.
 
Это сообщение редактировалось 18.07.2006 в 13:24

yuu2

опытный

S.I.> Эх, заелись Вы там в России на своих энергоресурсах :) У нас в Молдове готовить/топить газом в 3-6 раз дешевле, чем электричеством.

Дык, в России ещё и ГЭС, и АЭС, и углежёги есть.

S.I.>Прикиньте КПД преобразования энергии газа в электроэнергию.

В Зап.Германии (пока угольное и атомное ляктричество были дёшевы) была программа отопления коттеждей (малых зданий) тепловыми насосами. При КПД их АЭС 33-35% и ТЭС 42-48% онЕ планировали оснащать коттеджи насосами с КПД 300%. Т.е. теплофикационная эффективность - 100-130%. Но потом бахнул запрет на фреонники, затем началось объединение Германии, затем ужесточение норм на выбросы углежёгов, закрытие шахт, газификация. Программа сдохла.

S.I.> Счетчики на воду давно у всех стоят. Счетчики на газ- как минимум на дом, кто может и в квартиру ставит.

Даааа, в этом мы подотстали.

S.I.> В квартире подводку к отопительному котлу я сделал из медной трубы 16мм - Молдовагаз принял нормально. Металопласт не разрешают.

Дык, я и говорил - пожаростойкость нужна.
 
CH Vash the Stampede #21.04.2005 20:44
+
-
edit
 

Vash the Stampede

втянувшийся
S.I.> В квартире подводку к отопительному котлу я сделал из медной трубы 16мм - Молдовагаз принял нормально. Металопласт не разрешают.

Дык, я и говорил - пожаростойкость нужна.
 


..смотря какой котел... у меня так он маленький и не шибко сильный. так что металлопласт держит нормально. :rolleyes:
Да воскреснет Русь!  

yuu2

опытный

Дык, я и говорил - пожаростойкость нужна.
 

V.t.S.> ..смотря какой котел... у меня так он маленький и не шибко сильный. так что металлопласт держит нормально. :rolleyes:

Ждряяя. Металлопласт держит эксплуатационные тепловые воздействия от патрубка ввода в котёл (небольшой), но я-то говорю о ПОЖАРЕ, как источнике разрушения металлопласта.

 
MD Serg Ivanov #22.04.2005 13:59
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
Котел у меня на 20квт тепловой мощности. Можно и кислородным шлангом подводку было сделать, но не разрешают. И правильно делают - котел не плита, включен постоянно. Или сталь или медь - на случай пожара.
 
+
-
edit
 

Timofey

старожил

Татарин>> Кроме того, меня сама такая постановка вопроса смущает: а почему ручки не хватает-то? :)
Zeus> Потому что точности не хватает без обратной связи. Разве что с большим опытом можно потом прикинуть, для чего в каком положении ручку оставлять. У газовой же я вообще не помню положения ручки: помню только размер пламени, что гораздо удобнее и универсальнее. Не говоря о том, что у большинства обычных электроплит регулировка ступенчатая. Что вообще ужас.
Тоже как-то привык ориентироваться на пламя. На ручку смотришь только тогда, когда надо просто убедиться, что газ выключен.
Зато над газом крылья пластиковые для велосипеда гнул :)

Когда у нас сдавали новый соседний дом, то любые изменения газового стояка выполнялись только бригадой газовой службы. Они же ставили и краны на отводы к плитам (импортные шаровые не признавали). А вот после кранов жильцы сами вояли кто во что горазд: кто трубы, кто шланги резиновые...
 
MD Serg Ivanov #30.11.2005 13:17  @Timofey#29.11.2005 01:52
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
Татарин>>> Кроме того, меня сама такая постановка вопроса смущает: а почему ручки не хватает-то? :)
Zeus>> Потому что точности не хватает без обратной связи. Разве что с большим опытом можно потом прикинуть, для чего в каком положении ручку оставлять. У газовой же я вообще не помню положения ручки: помню только размер пламени, что гораздо удобнее и универсальнее. Не говоря о том, что у большинства обычных электроплит регулировка ступенчатая. Что вообще ужас.
Timofey> Тоже как-то привык ориентироваться на пламя. На ручку смотришь только тогда, когда надо просто убедиться, что газ выключен.
Timofey> Зато над газом крылья пластиковые для велосипеда гнул :)
Timofey> Когда у нас сдавали новый соседний дом, то любые изменения газового стояка выполнялись только бригадой газовой службы. Они же ставили и краны на отводы к плитам (импортные шаровые не признавали). А вот после кранов жильцы сами вояли кто во что горазд: кто трубы, кто шланги резиновые... [»]

Такие вот рекомендации по газу:
 
 
RU Timofey #01.12.2005 11:21  @Serg Ivanov#30.11.2005 13:17
+
-
edit
 

Timofey

старожил

S.I.> Такие вот рекомендации по газу: [»]
Это хорошо, когда плиту не надо двигать.
Я сам не очень доверяю резиновым шлангам. А если высохнет?
 
MD Serg Ivanov #02.12.2005 11:03  @Serg Ivanov#30.11.2005 13:17
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
S.I.>> Такие вот рекомендации по газу: [»]
Timofey> Это хорошо, когда плиту не надо двигать.
Timofey> Я сам не очень доверяю резиновым шлангам. А если высохнет? [»]

Тогда поищите на рынке металорукав -такой сильфон (гармошка) металлический с двумя накидными гайками на концах. Самое надежное гибкое соединение для газа. Но-$10 за 1м.
Или шланг для газа в металлической оплетке. Обычно с желтой полосой. Раза в три дешевле.
 
RU Timofey #06.12.2005 21:42  @Serg Ivanov#02.12.2005 11:03
+
-
edit
 

Timofey

старожил

S.I.> Тогда поищите на рынке металорукав -такой сильфон (гармошка) металлический с двумя накидными гайками на концах. Самое надежное гибкое соединение для газа.
Видел всего один раз такие на рынке (металл покрытый снаружи каким-то пластиком), да не успел купить.

S.I.> Но-$10 за 1м.
Лучше заплатить один раз и потом несколько лет проблем не ожидать. Кстати, а столько такой металлорукав служит?

S.I.> Или шланг для газа в металлической оплетке. Обычно с желтой полосой. Раза в три дешевле. [»]
Насколько я слышал, их существует два вида: с электроизоляцией и без неё. Оба, якобы, сертифицированы для газовой проводки. Но когда-то говорили, что с элетроизоляцией предпочтительней.
 
MD Serg Ivanov #12.12.2005 12:17  @Serg Ivanov#02.12.2005 11:03
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
S.I.>> Но-$10 за 1м.
Timofey> Лучше заплатить один раз и потом несколько лет проблем не ожидать. Кстати, а столько такой металлорукав служит?
Да они появились у нас лет 10 назад. С тех пор и служат. :)
S.I.>> Или шланг для газа в металлической оплетке. Обычно с желтой полосой. Раза в три дешевле. [»]
Timofey> Насколько я слышал, их существует два вида: с электроизоляцией и без неё. Оба, якобы, сертифицированы для газовой проводки. Но когда-то говорили, что с элетроизоляцией предпочтительней. [»]
Если на корпус плиты попадет фаза (а многие плиты подключаются к розетке) то без электроизиляции плавится в месте запресовки оплетки, причем пробки при этом как правило не выбивает- со всеми вытекающими для газа последствиями. Поэтому или заземляй плиту или с электроизоляциией.

 
+
-
edit
 

Timofey

старожил

По газовым резиновым шлангам в металлической оплётке:
газовая служба отказывается такие ставить. Как не очень чётко пояснил газовщик - эти шланги сертифицированы и проч. ("Сейчас что угодно сертифицируют" (с) ), но по СНиПу их установка не разрешена.
Рекомендовал ставить металлорукав. О варианте с медными трубами ничего не смог сказать - задумался :)
 
MD Serg Ivanov #13.12.2005 12:39  @Timofey#12.12.2005 14:23
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
Timofey> По газовым резиновым шлангам в металлической оплётке:
Timofey> газовая служба отказывается такие ставить. Как не очень чётко пояснил газовщик - эти шланги сертифицированы и проч. ("Сейчас что угодно сертифицируют" (с) ), но по СНиПу их установка не разрешена.
Timofey> Рекомендовал ставить металлорукав. О варианте с медными трубами ничего не смог сказать - задумался :) [»]

Пи@дит!
См. Пункт
6.26. СНиП 2.04.08-87* ГАЗОСНАБЖЕНИЕ
"Газовые приборы и газогорелочные устройства следует присоединять к газопроводам, как правило, жестким соединением.
Присоединение к газопроводу газовых приборов, лабораторных горелок, а также устанавливаемых в цехах промышленных предприятий переносных и передвижных газогорелочных устройств и агрегатов допускается предусматривать после отключающего крана резинотканевыми рукавами. Резинотканевые рукава для присоединения бытовых газовых приборов и лабораторных горелок не должны иметь стыковых соединений."

"как правило"- не есть запрет, тем более что дальше пишут "Присоединение к газопроводу газовых приборов ... допускается предусматривать после отключающего крана резинотканевыми рукавами" и "Резинотканевые рукава для присоединения бытовых газовых приборов ... не должны иметь стыковых соединений."
А газовые баллоны спокон веку после редуктора присоединяют к трубе шлангом.
 
RU Dem_anywhere #13.12.2005 16:44
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆

2 Serg Ivanov
В СНиПе - "резинотканевый рукав". А тут "резиновый в металлической оплётке"
 
MD Serg Ivanov #14.12.2005 13:27  @Дем#13.12.2005 16:44
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
Dem_anywhere> 2 Serg Ivanov
Dem_anywhere> В СНиПе - "резинотканевый рукав". А тут "резиновый в металлической оплётке" [»]

С чего Вы взяли, что не резинотканевой в металической оплетке? Резать не дам! :D Есть сертификат.
А вооще ставте кислородный шланг от сварки - дешево и и надежно. И на срезе ткань видна. На концах бронзовые штуцеры (с базара), затянуть автомобильными хомутиками (с базара ж). Проверить носом если не пахнет - потом спичкой. Только сначала через горелки воздух спустите, т.е. горелка должна зажигаться и гореть.
 
+
-
edit
 

Timofey

старожил

Как раз по теме:
у нас в доме повесили объявление, что газовая служба настоятельно рекомендует жильцам, установившим импортные резиновые шланги на газ, произвести их замену на металические сильфоны. Мол срок службы резиновых шлангов составляет не более 2 лет, сильфонов же - 15 лет. Для проведения замены просят вызывать их специалистов.
 
RU Серокой #24.04.2006 12:17
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Как раз по теме:
у нас в доме повесили объявление, что газовая служба настоятельно рекомендует жильцам, установившим импортные резиновые шланги на газ, произвести их замену на металические сильфоны. Мол срок службы резиновых шлангов составляет не более 2 лет, сильфонов же - 15 лет.
 

Но сильфоны тоже лучше брать импортные. :) На них кстати как наклейки как раз о тех самых 15 годах. )
Для кухни я вообще вкручивал три сильфона в тройник - разветвлитель делал - на духовку и варочную поверхность...

Для проведения замены просят вызывать их специалистов.
 

;D
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
+
-
edit
 

Timofey

старожил

> Для проведения замены просят вызывать их специалистов.
;D
 

Хорошо, что не написали преобретать сильфоны у них :)
А вызывать мне все равно надо - кран на стояке поменять хочется.
 
RU Серокой #25.04.2006 12:23
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
А вызывать мне все равно надо - кран на стояке поменять хочется.
 

Знакомый рассказывал: тоже меняли кран. Газовщик приходит: ну, надо вызывать, отключать, предупреждать, за два часа до ну и прочее.
Ему конечно же - а можно проще?
Можно, говорит, только откройте окно и не высовывайтесь из комнаты полчаса.
Так и поменял - под давлением.
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

Ха... там давление... то %)
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru