Русским программистам минимизировали налоги

 
RU кщееш #14.05.2006 16:28
+
-
edit
 

кщееш

аксакал
★★☆
http://www.gazeta.ru/2006/05/12/oa_199242.shtml

Госдума приравняла российских программистов к малому бизнесу, разрешив им заменить налог на имущество, единый социальный налог (ЕСН), НДС и налог на прибыль одним единым налогом с прибыли в размере 6%. «Наконец-то сможем конкурировать с индусами и китайцами», – радуются участники рынка.

Парламентарии откликнулись на поручение Владимира Путина превратить российскую экономику из ресурсной в выскотехнологичную, прозвучавшее в недавнем послании Федеральному собранию. В пятницу они приняли в первом чтении закон, вводящий специальный режим налогообложения для компаний, работающих в сфере информационных технологий. Эти фирмы, которые сегодня зачастую существуют на полулегальном положении и совсем не платят налогов, будут приравнены к предприятиям малого бизнеса и смогут перейти на упрощенный налоговый режим.

Налог на имущество, единый социальный налог (ЕСН), НДС и налог на прибыль для них будут заменены одним единым налогом со ставкой 6%.



Под действие закона подпадают компании, которые занимаются разработкой и (или) реализацией компьютерных программ и баз данных, а также компании, выполняющие работы, связанные с разработкой, адаптацией и модификацией компьютерных программ и баз данных.



«Это уже фактически реакция на послание президента, где было сказано о необходимости создания преференций для отраслей, которые используют интеллектуальный труд», – заявил на заседании спикер Госдумы Борис Грызлов.

По его словам, российские ученые и программисты считаются лучшими в мире, поэтому «нужно создать условия для их работы, в том числе и налоговые.


Единый налог с IT-компаний будет распределяться в бюджеты различных уровней следующим образом: в федеральный бюджет – 45% налога, в региональные бюджеты – 45%, в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования – 0,5%, в бюджеты территориальных фондов обязательного медицинского страхования – 4,5%, в бюджет Фонда социального страхования – 5%.


«Достаточно большое количество российских программистов работают за пределами России, в офшорных зонах, – заметила член комитета по бюджету и налогам Наталья Бурыкина. – Они оказывают услуги крупным компаниям, получают там доходы и, по сути, не платят налоги в российский бюджет. Различные страны создают специальные налоговые режимы, чтобы привлекать программистов к себе. Этому примеру должны и мы последовать».

По приблизительным оценкам, уже через три года налоговые льготы для программистов приведут к тому, что эта отрасль может привнести в российскую экономику около $10 млрд.


Депутаты в целом одобрили законопроект, хотя добавили, что ко второму чтению он будет существенно доработан.

По словам представителя фракции «Родина» Ивана Харченко, было бы целесообразно опустить налоговую планку еще ниже.
«Возможно, имеет смысл снизить ставку единого налога до минимума, чтобы у программистов вообще не было стимула прятаться в офшорных зонах», – добавил он.

Между тем пока большинство российских программистов не попадают в льготную категорию, говорят представители IT-компаний. Чтобы перейти на специальный налоговый режим, IT-компания должна удовлетворять ряду критериев. Во-первых, количество сотрудников в ней не должно быть меньше сотни.
Во-вторых, доход от реализации программ и программного оборудования должен составлять не менее 70% общего дохода.


При этом, если в течение налогового или отчетного периода компаний нарушит хотя бы одно из ограничений, она автоматически вернется к общему режиму налогообложения.
Впрочем, программисты надеются, что ко второму чтению отдельные параметры законопроекта будут пересмотрены. «Идея законопроекта хороша для отрасли в целом. Мы наконец-то сможем конкурировать с индусами и китайцами, – одобряет поправки Анатолий Карачинский, президент группы компаний IBS. – Многие компании наконец выйдут из тени».
 
RU Andy-Andrei #15.05.2006 16:59
+
-
edit
 

Andy-Andrei

втянувшийся

Осталось только выяснить, кто у нас программисты :)
Вот у нас еще на прошлой неделе работал такой "программист":
по образованию экономист, по профессии - повар, а программистская
деятельность его сводилась к расчету зарплаты в 1С.
Ты не смотри, что у меня вечно штраф висит... Я не буйный...  
+
-
edit
 

-exec-

опытный

там написано: журналист под заголовком "программисты" имеет в виду "IT-компания должна удовлетворять ряду критериев. Во-первых, количество сотрудников в ней не должно быть меньше сотни.
Во-вторых, доход от реализации программ и программного оборудования должен составлять не менее 70% общего дохода."
 
RU Sneak-Snake #26.06.2006 22:58
+
-
edit
 

Sneak-Snake

новичок
100 сотрудников - перебор. Таких фирм очень мало, и они мало где нужны.
 
RU Slowspeed #11.07.2006 13:29
+
-
edit
 

Slowspeed

новичок
100 человек это крупная контора, ведущая параллельно 10-20 проектов. С чего бы их приравнивать к малому бизнесу? Основная масса известных мне программистских контор 30-50 человек.
 
RU Владимир Малюх #11.07.2006 13:53
+
-
edit
 
Все это конечно замечательно но..

Основное налоговое бремя, если жит "по-честному" у программистских (железячные - по другому) контор совсем не в этих местах, а в налогах на зарплату сотрудников.
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  

MIKLE

старожил

интересно, а не париведёт ли это к тому что крупные фирмы номинально поделятся по отделам, уйдя таким способом от налогов?
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
RU Владимир Малюх #11.07.2006 14:06
+
-
edit
 
интересно, а не париведёт ли это к тому что крупные фирмы номинально поделятся по отделам, уйдя таким способом от налогов?
 


Вообще-то кто хотел. давно уже это вытворил, переведя "дочек" на упрощенку.
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru