Группа крови, резус-фактор

 
1 2 3 4
+
-
edit
 
Знатоки объясните на сколько вредно часто сдавать кровь? Я слышал что организм подстраивается под это...
 

Почки испытывают дефицит кислорода и выделяют эритропоэтин. Эритропоэтин вызывает увеличение производства эритроцитов костным мозгом. Для синтеза гемоглобина этих эритроцитов нужно железо.

А скорость усвоения железа из пищи низка и почти постоянна. Так что к-во сдаваемой крови лимитируется скоростью поступления железа под синтез гемоглобина.

Причем если железа усваивается слишком много, то оно накапливается в организме (болезнь - сидероз)

Имхо, существующая небольшая скорость поглощения железа - эвюлюционно выработанный оптимум.
А то при мясной диете сдохли бы предки от сидероза.
"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов". В. И. Вернадский  
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
Почки испытывают дефицит .....
 

Эх, было бы так всё просто...мечта! :)
Правильно организованное донорство вообще практически не стимулирует ничего, кроме
выделения эритроцитов их ДЕПО(основное -селезенка)
В США нормы для коммерческих доноров как раз и есть физиологический предел здорового человека.

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
RU Андрей Суворов #11.07.2006 00:46
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

Ник, веришь, нет, но, и когда я сдавал 200 г, и когда 450 г, я НИЧЕГО ВООБЩЕ не чувствовал, ни головокружения, ни прилива энергии, как будто и не сдавал.

Голод вот чувствовал, но это понятно почему, ибо есть нельзя было, разрешали только чай и булочку после определения группы, а у нас, когда в институте был день донора, были солидные очереди сдающих :)

Меня спрашивал "в глазах не темнеет?", "голова не кружится?", "слабости нет?", а я пожимал плечами - нет, нет и нет, даже не знаю, почему...
 
DE dercoolman #11.07.2006 02:10
+
-
edit
 

dercoolman

опытный

Почки испытывают дефицит кислорода и выделяют эритропоэтин. Эритропоэтин вызывает увеличение производства эритроцитов костным мозгом. Для синтеза гемоглобина этих эритроцитов нужно железо.

А скорость усвоения железа из пищи низка и почти постоянна. Так что к-во сдаваемой крови лимитируется скоростью поступления железа под синтез гемоглобина.

Причем если железа усваивается слишком много, то оно накапливается в организме (болезнь - сидероз)

Имхо, существующая небольшая скорость поглощения железа - эвюлюционно выработанный оптимум.
А то при мясной диете сдохли бы предки от сидероза.
 


Значит раз в месяц нормально будет?
 
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
Значит раз в месяц нормально будет?
 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 октября 2001 г. N 3009


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 14 сентября 2001 г. N 364

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА
МЕДИЦИНСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ ДОНОРА КРОВИ И ЕЕ КОМПОНЕНТОВ

В соответствии с Законом Российской Федерации "О донорстве крови и ее компонентов" приказываю:
1. Утвердить Порядок медицинского обследования донора крови и ее компонентов (приложение).
2. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на Статс - секретаря - заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Е.Д. Дедкова.

Министр
Ю.Л.ШЕВЧЕНКО

Приложение

Утверждено
Приказом Министерства
здравоохранения
Российской Федерации
от 14.09.2001 N 364

ПОРЯДОК
МЕДИЦИНСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ ДОНОРА КРОВИ И ЕЕ КОМПОНЕНТОВ

I. Общие положения........
II. Организация медицинского обследования донора.....
2. Общий порядок медицинского обследования
2.1. Регистратурой (медицинским регистратором) донор с "Картой донора резерва" или "Медицинской картой активного донора" (соответственно категории донора) и "Анкетой донора" направляется в лабораторию для проведения первичного, до сдачи крови или ее компонентов, клинико - лабораторного исследования крови.
Данное исследование включает в себя определение уровня гемоглобина в крови и группы крови, результаты которого вносятся в медицинскую документацию, и донор направляется на прием к врачу - трансфузиологу.
2.2. Врачом - трансфузиологом осуществляется:
- обследование донора, включающее в себя измерение веса, температуры тела (норма не менее 36 град. C и не более 37 град. C), артериального давления (норма: систолическое - в пределах 90 - 140, диастолическое - 60 - 90 мм рт. столба), определение ритмичности и частоты пульса (норма от 60 до 80 ударов в минуту), подробный сбор анамнеза с учетом данных "Анкеты донора", осмотр кожных покровов, видимых слизистых оболочек, склер, пальпацию лимфатических узлов и органов брюшной полости, аускультацию органов грудной клетки, оценку психоневрологического статуса донора;
- определение показаний к донорству, его вида и объема взятия крови или ее компонентов.
2.3. При определении показаний к донорству, вида донорства и объема взятия крови или ее компонентов врач руководствуется "Перечнем противопоказаний к донорству крови и ее компонентов", "Интервалами между видами донорства" (приложения 3 и 4) и следующими нормативами:



- максимально допустимое число кроводач в год у мужчин 5, у женщин 4;
- стандартный объем заготовки крови 450 мл + 10% от этого объема без учета количества крови, взятой для анализа (до 40 мл);
- у лиц с массой тела менее 50 кг объем одной кроводачи не должен превышать 12% объема циркулирующей крови (ОЦК), который в норме составляет 6,5 - 7% массы тела или 4 - 6 мл на 1 кг массы тела;
- максимальный объем одной плазмадачи не должен превышать 600 мл, максимальный объем плазмадач в год не должен превышать 12 л вместе с консервантом;
- к иммунизации антигенами системы Резус допускаются мужчины в возрасте от 18 до 50 лет, женщины - в период менопаузы;
- к иммунизации стафилококковым анатоксином допускаются мужчины в возрасте 20 - 40 лет, женщины к иммунизации стафилококковым анатоксином не допускаются.

2.4. При наличии абсолютных противопоказаний к донорству в медицинской документации отражается причина отвода от донорства (первичный донор) или снятия с учета (повторный донор резерва, активный донор).
2.5. При наличии временных противопоказаний, выявлении каких-либо видимых нарушений в состоянии здоровья, при подозрении на контакт с инфекционным заболеванием донор направляется на обследование в амбулаторно - поликлиническое учреждение по месту жительства или прикрепления (форма N 400/у).
2.6. При отсутствии противопоказаний к донорству врач определяет вид донорства (кровь, плазма, иммунная плазма, клетки крови), объем взятия крови или ее компонентов.
2.7. Данные о состоянии здоровья донора, вид донорства и объем взятия крови или ее компонентов заносятся в соответствующую медицинскую документацию, оформляется "Направление на кроводачу, плазмаферез и др." (форма N 404/у), и донор направляется в отделение забора крови и ее компонентов.
2.8. В отделении забора крови и ее компонентов взятая дополнительно кровь (до 40 мл) направляется для проведения исследования (скрининга) ее состава и биохимических показателей (приложение 3), исследования крови на наличие сифилиса (серологические исследования), антигена гепатита В, антител к гепатиту С, ВИЧ-1 и ВИЧ-2 антител, определения резус - принадлежности.

3. Индивидуальные требования к медицинскому обследованию доноров

3.1. Активные доноры крови или ее компонентов обоего пола представляют:
- каждые полгода медицинскую справку амбулаторно - поликлинического учреждения по месту жительства или по месту прикрепления с указанием перенесенных за прошедшее полугодие заболеваний;
- один раз в год данные лабораторно - клинического анализа мочи, рентгеноскопического (или флюорографического) обследования органов грудной клетки, электрокардиографии;
- каждые три месяца справку об отсутствии контакта по гепатиту А;
- каждые шесть месяцев справку об отсутствии контакта по гепатитам В и С;
- при каждом обращении для сдачи крови - справку об отсутствии контакта по другим инфекционным заболеваниям.
3.2. Активные доноры - женщины ежегодно представляют справку о гинекологическом статусе на день выдачи справки (перенесенные заболевания, оперативные вмешательства, роды, отсутствие беременности).
3.3. Доноры плазмы
3.3.1. При первичном, до сдачи плазмы, клинико - лабораторном исследовании крови дополнительно к определению уровня гемоглобина в крови и группы крови исследуются следующие ее показатели:
- количество тромбоцитов и ретикулоцитов;
- содержание общего белка в сыворотке крови - белковые фракции сыворотки крови.
3.3.2. При повторных сдачах плазмы дополнительно к показателям крови, указанным в п. 3.3.1 определяются скорость оседания эритроцитов (СОЭ), количество лейкоцитов, а после каждых 5-ти плазмаферезов - белковые фракции сыворотки крови.
3.3.3. При интервале между сдачей плазмы более 2 месяцев донор обследуется как при первичном обращении.
3.4. Доноры клеток крови
Первичное, до сдачи клеток крови, клинико - лабораторное исследование крови проводится по показателям, аналогичным исследованию крови доноров плазмы (пп. 3.3).
Дополнительно к этому определяется время свертывания крови или время кровотечения по Дюке.
3.5. Доноры иммунной плазмы
Клинико - лабораторное исследование крови при иммунизации донора проводится аналогично исследованию крови доноров плазмы (пп. 3.3).
 


Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
А раз в месяц - это как раз американская норма для коммерческих доноров, т.е. максимум нагрузки на адаптивную систему.

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
DE dercoolman #11.07.2006 02:49
+
-
edit
 

dercoolman

опытный

Спасибо за подробный ответ. Значит буду 5 раз в год сдавать. На благо нашей медицины.
 
RU Ведмедь #11.07.2006 04:59
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★☆
Ник, веришь, нет, но, и когда я сдавал 200 г, и когда 450 г, я НИЧЕГО ВООБЩЕ не чувствовал, ни головокружения, ни прилива энергии, как будто и не сдавал.

Голод вот чувствовал, но это понятно почему, ибо есть нельзя было, разрешали только чай и булочку после определения группы, а у нас, когда в институте был день донора, были солидные очереди сдающих :)

Меня спрашивал "в глазах не темнеет?", "голова не кружится?", "слабости нет?", а я пожимал плечами - нет, нет и нет, даже не знаю, почему...
 


Аналогично.
 
RU spam_test #11.07.2006 09:23
+
-
edit
 

spam_test

аксакал


Меня спрашивал "в глазах не темнеет?"
 

а такой "спецэффект" отчего возникает? Человек-то в сознании.
 
RU Dem_anywhere #11.07.2006 10:27
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал

а такой "спецэффект" отчего возникает? Человек-то в сознании.
 
Это скорей нервное - реакция организма на потерю крови в виде снижения её давления (при ранении оно правильно - уменьшает потерю крови, а в данном случае - глюк управления)
У некоторых подобное вызывается просто "видом крови"...
 
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
"Потемнение" и "мушки" в глазах - признак спазма сосудов сетчатки и мозга - ответная реакция на кровопотерю. Точно такая же реакция бывает при тяжелой физнагрузке ;)
Но у доноров, как ни странно, чаще всего такая реакция - психологическая, на вид крови ;D
Когда в СССР стали отгараживать руку и пакет с кровью тканевой занавесочкой, кол-во обмороков сократилось втрое ...

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
RU spam_test #11.07.2006 10:52
+
-
edit
 

spam_test

аксакал


признак спазма сосудов сетчатки и мозга - ответная реакция на кровопотерю.
 

т.е. если я правильно понимаю, при кровопотере соображалка тоже тормозится? Кроме всего прочего.
 
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
т.е. если я правильно понимаю, при кровопотере соображалка тоже тормозится? Кроме всего прочего.
 


Да. Но только в первое время(пара минут) - потом наоборот "дает форсаж" (мы не говорим про шок, при котором соображалка вообще отключается)

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
DE dercoolman #11.07.2006 13:25
+
-
edit
 

dercoolman

опытный

Ник, а не является этот "форсаж" чем-то вроде самосахронением, тоесть организм теряет кровь и думает - "Так можно и скопытится!" поэтому происходит мобилизация сил: выделения адреналина, прояснения мозгов ну и т.д. чтоб максимально эффективно противодействовать опасности себе любимому. имхо
 
+
-
edit
 

Cannon

опытный

Где-то читал ведомственную инструкцию для забойщиков скота на мясокомбинатах. Деталей не помню, к сожалению, но что удивило - весьма подробно, и имхо, на высоком медицинском уровне описывалась психология "страха крови". Особо упоминалось, что около 5 % такового вообще не испытывают, большинство прочих даже после десятков лет работы забойщиками под слоем привычки таковой страх сохраняют.
Кто-нибудь что-нибудь об этом знает?
 
RU Dem_anywhere #11.07.2006 16:02
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал

железный дровосек:
Ник, а не является этот "форсаж" чем-то вроде самосахронением, тоесть организм теряет кровь и думает - "Так можно и скопытится!" поэтому происходит мобилизация сил: выделения адреналина, прояснения мозгов ну и т.д. чтоб максимально эффективно противодействовать опасности себе любимому. имхо
 
Вообще говоря да.
Т.е. цепочка:
1) Потеря крови (реальная или мнимая)
2) Организм резко снижает давление в сосудах для её предотвращения
3) Мозг остаётся без кислорода
4) Мозг включает "форсаж" для выживания.
В связи с тем, что 2-4 обеспечивается гормонами - цепочка достаточно тормозная, возможна потеря сознания.
 
DE dercoolman #12.07.2006 13:36
+
-
edit
 

dercoolman

опытный

Ага понятно.


связи с тем, что 2-4 обеспечивается гормонами - цепочка достаточно тормозная, возможна потеря сознания.
 


А вот тут природа что-то не досмотрела, но это не в нашей жизни - может разве что учёные что придумают.
 
RU Dem_anywhere #12.07.2006 14:18
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал

А вот тут природа что-то не досмотрела
 
А наверно некритично было - если потеря крови по причине хищника - он всё равно докушает, а иначе и подождать можно...
 
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru