Цифровое фото и аппараты для оного

 
1 23 24 25 26 27 110
US Зверь #04.08.2006 08:34
+
-
edit
 

Зверь

опытный

Машинист> А из пентаксовских что стоит покупать? Опять же, какие недостатки по сревнению с никоновскими зеркалками?

Я за Пентакс скажу что сенсор у него такой же как у Никона (от Сони) и его владельцы гордяться светлым и большим видоискателем на своих камерах. У Пентакса довольно много поклоников... они скажут больше.

Мне лично Оли очень нравиться, давно прицеливаюсь на Е-1 и 11-22мм стеклышко, но пока не могу себе позволить.
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Опять-таки, тушка от Е-1 стоит $680, что дороже Никона. Просто человек ищет дешевое приличное решение.
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Зверь> Мне лично Оли очень нравиться, давно прицеливаюсь на Е-1 и 11-22мм стеклышко, но пока не могу себе позволить.

Эх, а мне много чего нравится-хочется и я тоже не могу себе позволить. Надеюсь, что только пока. :)
 
US Зверь #04.08.2006 17:59
+
-
edit
 

Зверь

опытный

Mishka> Опять-таки, тушка от Е-1 стоит $680, что дороже Никона. Просто человек ищет дешевое приличное решение.

У Е-1 (про тушка) есть некоторые вещи которых нет на более дешевых моделях: видоискатель покрывает 100% кадра, водозащищенность (можно снимать под проливным дождем, уронить в воду), металический корпус.

Цена на нее опять пошла вверх, недавно можно было найти за 480$, теперь минимум 525$.
 
+
-
edit
 

stas27

эксперт
★★☆
Надо бы Машиниста спросить, ЧТО именно ему хочется снимать. Если быстрый action, то Олимпус, наверно, не такой хороший вариант, бо бают про медленноватый АФ, уступающий по утонченности Ник или Кэн. Если хочется снимать макро или вообще любится наводить на резкость вручную, или использовать старые (м.б. дешёвые объективы) то тут Оли, Ник и Кэнон тоже не очень - видоискатели маловаты, да и не меряют они (Ник) с ручными старыми объективами, или их нет в природе (Оли, Кэн). Тут уж Пентакс рулит без меры - он и меряет, и видоискатель у него огромен и светел (по контрасту с остальными - я был потрясён, когда взглянул в него в Костке) и старые Пентаксовые объективы славятся качеством по слухам. ТТем более, что новый К110 (или как там его? 110 - почти точно) Пентакс имеет систему виброустранения в тушке, по слухам, лицензированную у Сони (т.е. Минольтовскую).

Если надо много снимать со вспышкой, то тут трудно тягаться с Никоном (Кэнон по отзывам близок, но чуть похуже).

А в конечном счёте - самое лучшее зайти куда-то типа Костки (или любого другого магазина) и поиграть с каждой камерой из доступного ценового диапазона минут тридцать, как минимум. Чтобы понять, удобно или нет с камерой работать и как она в руку ложится. Ибо все они в конечном счёте могут гораздо больше, чем может из них извлечь 90% пользователей ;) .
С уважением, Стас.  
+
-
edit
 

stas27

эксперт
★★☆
Mishka>> Опять-таки, тушка от Е-1 стоит $680, что дороже Никона. Просто человек ищет дешевое приличное решение.

А ещё народ говорит про "the look" от Оли Е1... Цвета, говорят, замечательные, мол...
С уважением, Стас.  
US Машинист #05.08.2006 03:26
+
-
edit
 
Короче, сходили мы с отцом в Ritz и остановились на Nikon D50 (сейчас у них там на него типа скидки). Думаем теперь над оптикой: брать с Quantaray 28-90 мм или с Nikkor 28-80 мм (с первым получается 550 у.е., со вторым - 600). Если брать Nikkor 18-55мм, то цена подскакивает до 700, пока такого позволить себе не можем. Сейчас запас закончился, в понедельник им завезут камеры, так что пока будем думать.
С камерой поигрался в магазине... ГРИП всё же хотелось бы поменьше (собственно, весь сыр-бор с покупкой зеркалки затеян прежде весего из-за него... ну и плюс ещё таких вещей, как съёмка с рук при плохом освещении, а также возможности потом накопить на телевик с приличным увеличением).
Такие вот дела.
Кстати, вопрос к Сергею: какая модель у вашего телеобъектива, которым делались снимки самолётов?
 
+
-
edit
 

stas27

эксперт
★★☆
Если хочется мин. ГРИП, то, мб. посмотреть на 50ммФ1.8? Да, не зуум, да эквивалент 75 мм, но это один из лучших объективов, когда либо созданных (без шуток) и стоит 100 уев...

28-80 выбор не очень. Он у подруги есть - приличное качество начинается с Ф7-8. Но там оно ВЕСЬМА приличное (особенно, учитывая цену).

Дороговато выглядит кит с 18-55. См. Nikon D50 6.1 Megapixel Digital SLR Camera Body with Lens Kit - 0.71"-2.17" - Compare Prices and Reviews on Nikon 25231 Digital Cameras at PriceGrabber ... Мдааа, как на него выросла цена... А, вот Amazon.com: Nikon D50 6.1MP Digital SLR Camera with 18-55mm f/3.5-5.6G ED AF-S DX Zoom Nikkor Lens: Camera & Photo - 649 уев на Амазоне. С бесплатной доставкой. Всё равно дорого? 18-55 НАМНОГО интереснее 28-80. Мне даже жалко, что я от него избавился (иногда жалко...)
С уважением, Стас.  
Это сообщение редактировалось 05.08.2006 в 05:04
+
-
edit
 
US Машинист #05.08.2006 08:50
+
-
edit
 
Хм. Даже не знаю... 18-55мм - всё-таки широкоугольный объектив. Удобно ли им портреты делать, и вообще там ГРИП, наверное, даже меньше будет, чем на 28-80 (светосила, ЕМНИП, у них не сильно отличается).
 
US Зверь #05.08.2006 09:11
+
-
edit
 

Зверь

опытный

Mishka>>> Опять-таки, тушка от Е-1 стоит $680, что дороже Никона. Просто человек ищет дешевое приличное решение.
stas27> А ещё народ говорит про "the look" от Оли Е1... Цвета, говорят, замечательные, мол...
Ссылка на то как народ фотографирует.
100 фотографов (преимущественно с Е-1, но были и с Е-20 и с Оли мыльницами) поехали в разные уголки Африки и засняли события одного дня.
 
US Зверь #05.08.2006 09:44
+
-
edit
 

Зверь

опытный

Машинист> Хм. Даже не знаю... 18-55мм - всё-таки широкоугольный объектив. Удобно ли им портреты делать, и вообще там ГРИП, наверное, даже меньше будет, чем на 28-80 (светосила, ЕМНИП, у них не сильно отличается).
Портрет с шириком это просто другой стиль, особенно если ты хочешь не просто фото лица любимого человекa , но и показать где это, что в данный момент происходит, как в рекламе Кодака- фотографии расказывают истории, то ширше и ширее тебе хочеться.
 
US Машинист #06.08.2006 01:38
+
-
edit
 
А что народ скажет о Konica Minolta Maxxum 5D?
Я тут посмотрел характеристики - больший, чем у Никона, диапазон ISO (у Минолты начинается со 100, у D50 - с 200), anti-shake system, больше диапазон коррекции для близорукости у видоискателя (у D50 мне пришлось бы с надетыми очками сквозь него смотреть - мелочь, а неприятно), китовый объектив 18-70мм. Опять же, судя по фотографиям, больше настроек привязано к кнопкам на корпусе камеры, не надо копаться в меню, чтобы выставить задержку 2 сек... В то же время, модель вроде как больше не производится (в магазинах есть).
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Возьми и пощупай сам в магазине. Поиграйся, как тебе советовали. В том же Ритце ты можешь провести час с разными фотоаппаратами. У нас возле работы был Ритц, который потом переехал в мол Робинсона. Там была одна девочка-манагер очень грамотная. Так мы не один обед провели там. Правда и покупали у нее прилично. Никто не ругается. Кроме того, помни, что есть варианты покупки, подержать, попробовать, а потом вернуть. Только надо чек не терять, как и всю упаковку и открывать ее аккуратно. Можно, в том же Costco стать членом и купить на кредитку и за 2-3 месяца выплатить. Объективы тоже можно докупать постепенно. Я понимаю, что хочется все и сразу, но спроси у Стаса, Зверя и Сереги — они не все сразу купили.
 
+
-
edit
 

stas27

эксперт
★★☆
Машинист> Хм. Даже не знаю... 18-55мм - всё-таки широкоугольный объектив. Удобно ли им портреты делать, и вообще там ГРИП, наверное, даже меньше будет, чем на 28-80 (светосила, ЕМНИП, у них не сильно отличается).


Тут, однако, не надо забывать, что ГРИП - понятие весьма относительное. И главная задача ГРИПа, ПМСМ, отделение объекта съёмки от фона. А тут (помимо параметров объектива) ОЧЕНЬ важно соотношение расстояния от фотографа до объекта съёмки и от объекта съёмки до фона.

В отношении 18-55. Среди всех объективов этого класса от Никона он обладает способностью фокусироваться ближе всех (до 28 см). На 28 см на 18мм конце ГРИП при дырке 5.6 будет 5 см (!). См. Online Depth of Field Calculator .

Сравним с цифромыльницей. Скажем, Кулпикс 5400 (который у меня есть) имеет такой же угол зрения на 5.6мм фокусной длины. При этом при Ф2.8 ГРИП будет 9 см (!).

Для более реального сценария - на 18 мм снимаем environmental portrait (см. комментарий Зверя). ГРИП у Д50 на расстоянии 1.5 м. будет 2.12 м (на Ф5.6), а у Кулпикса (на Ф2.8!!!) - 7.1м!!!!

Если делать портрет, скажем, то для того, чтобы заполнить лицом кадр с помощью 50мм объектива нужно снимать примерно с 60 см (только что померил). При этом ГРИП у Д50 будет 2 см (на Ф5.6) и 3 см на Ф8! У Кулпикса же на Ф2.8 грип был бы (для эквивалентной фокусной длины (11мм) будет 10 см.

Так что Д50 и с 18-55 мм будет изолировать так, как цифромыльницам не снилось в горячем сне ;) .

Последнее замечание - 18-55 показывает наилучшие результаты в диапазоне 18-35 мм, поэтому я и считал для Ф5.6-8 где любой объектив будет близок к оптимуму. Если хочется меньшего ГРИПа, то я очень серьёзно говорю о 50мм Ф1.8. Лёгонький, дешёвый, и ФАНТАСТИЧЕСКОЕ качество картинки за около 100 уев...

З.Ы. В дополнение к сказанному Зверем - широкоугольники, в принципе, существуют не для фотографирования широких просторов. А для съёмки близких предметов с показом окружающей их действительности. Не зря один из лучших пейзажистов нашего времени, недавно погибший Гален Роуэлл (Galen Rowell) повторял мантру "Near-middle-far", т.е. в композиции должно быть что-то интересное на ближнем, среднем и дальнем плане. И 28мм эквивалента (18мм для Д50) для этого, ПМСМ, минимум.
С уважением, Стас.  
+
-
edit
 

stas27

эксперт
★★☆
Машинист, вот главная цитата про фотографию:
Leonard Shepherd

Usually skill in using equipment has more to do with good photography than the equipment itself.
 


Минольта ушла из фотобизнеса, продав его Сони. Перспективы развития системы до конца не ясны. И вообще, ПМСМ, в первую очередь при покупке ДСЛР надо думать о системе (т.е. доступные объективы, вспышки и т.д.) Тут Кэнон и Никон дадут кому угодно 100 очков вперёд. Так что кончай рыскать по прайсгрэбберу, возьми листок бумажки и распиши, что ты хочешь снимать и как. Вспышка? Или только доступный свет? Портреты? Пейзажи? Это определит выбор объектива и прибабахов (например, если использовать регулярно вспышку, то НАДО брать внешнюю - использование встроенной - это ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО над субъектом съёмки). Определишься с этим - поиграй с разными тушками, посмотри, какая ТЕБЕ удобнее. Все возможные советы ты тут уже получил ;) .
С уважением, Стас.  
+
-
edit
 

stas27

эксперт
★★☆
Mishka> ... Я понимаю, что хочется все и сразу, но спроси у Стаса, Зверя и Сереги — они не все сразу купили.

Золотые слова. Свою систему я собирал около 13 лет. В первую очередь - объективы...

И про возврат. Нынешний Д50 у меня - третий. Сначала я купил кит в Костке, поскольку туда можно вернуть в течени года. За два месяца стало ясно, что этой камерой я доволен. Захотелось сэкономить, и как-то не нравилась резкость фотографий (хотя она улучшалась с приобретением опыта). Я купил тушку в Амазоне - возврат в течении месяца, безо всяких вопросов. У неё с резкостью было получше, но на сенсоре было 3 горячих (или застрявших?) белых пиксела, один из которых был виден при обычной съёмке на ISO1600. Мелочь, но обидно. Я её попросил заменить - так они мне выслали новую камеру ДО того, как получили старую. Вот с этой третьей я и наслаждаюсь жизнью...
С уважением, Стас.  
US Машинист #06.08.2006 07:35
+
-
edit
 
Тогда, пожалуй, завтра я ещё раз схожу в Ritz и пощупаю Минолту и Никон. Серию минолтовских зеркалок сейчас продолжает Сони, соответственно, объективы есть и будут, я смотрел. Параметры у 5D и D50 очень близки, при этом Минолта мне наверняка будет удобнее (упомянутый нюанс с плохим зрением + несколько доп. кнопок, меньше в меню рыться). Ну и плюс у Минолты в ките идёт 18-70, чтобы такой объектив получить с Никоном, пришлось бы доплатить 100 баксов. На эти деньги я лучше дополнительное стекло куплю. Опять же, люблю снимать при малой освещённости (закаты и пр.), так что оптический стабилизатор будет весьма кстати.
А, да - вспышкой я за год владения мыльницей пользовался 1-2 раза. :)
 
+
-
edit
 

stas27

эксперт
★★☆
И правильно! Бери то, что удобно.
С уважением, Стас.  
US Машинист #07.08.2006 02:02
+
-
edit
 
Всё, теперь я счастливый обладатель Konica Minolta Maxxum 5D.
Продавец сильно уговаривал купить двухгодовой Extended Service Pack (заменят/починят если камеру поломал по своей вине), к которому прилагается бесплатная чистка внутренностей камеры раз в год. Ещё есть 10 дней на размышление. Дорого, блин...
Отсюда вопрос: а как часто эту чистку сенсора надо производить? Продавец говорит, что надо время от времени, причём стоит она 80 баксов, а самому её делать крайне рискованно...
 
+
-
edit
 

stas27

эксперт
★★☆
Не верь. См. Cleaning sensors by Thom Hogan . ПМСМ, эту Extended Service надо послать на далёкий север к полярной лисичке. Я постоянно меняю объективы, и чистил пока только один раз (через 3 мес после покупки). У тебя 1 объектив, пока, насколько я понимаю, так что проблем с пылью будет ещё меньше.

Проверь камеру на наличие горячих пикселей StarZen Technologies, Inc; DataFlex tools and books , либо просто поставь МАКС ISO, закрой объектив крышечкой и сделай выдержку секунд 15-30. Посмотри на наличие белых пикселей. И проверь фокус http://www.focustestchart.com/focus21.pdf . Если есть проблемы - поменяй (это быстрее, чем посылать камеру на сервис для калибровки).

Поздравляю, и лови кайф ;) !
С уважением, Стас.  
US Машинист #07.08.2006 05:58
+
-
edit
 
Горячие пиксели есть:( Я их заметил ещё на ЖК-экране. На экране компа их, как ни странно, заметил только несколько штук, сгруппированных в одной точке.
Программа по ссылке не выдавала результатов, пока порог был 60, но когда я его установил 10, выдало 8 горячих.
Вот сам файл, точку я обвёл красным маркером в фотошопе:
Прикреплённые файлы:
Copy of PICT0001.JPG (скачать) [299 кБ, 34 загрузки]
 
 
 
US Машинист #07.08.2006 06:03
+
-
edit
 
Да, ещё забыл: это была последняя Минолта в магазине, больше их нет. И вообще Ritz их больше не продаёт.
Ндаа... И что теперь, посылать камеру разработчику, чтоб меняли сенсор?
P.S. Сделал ещё один тест, при выдержке ок. 1/2 секунды. 17 горячих пикселов при пороге в 60.
Прикреплённые файлы:
Copy of PICT0005.JPG (скачать) [349 кБ, 74 загрузки]
 
 
 
Это сообщение редактировалось 07.08.2006 в 07:27
+
-
edit
 

stas27

эксперт
★★☆
Машинист, видны ли эти пикселы на нормальных фотках? При печати? Из тех трёх, которые я видел на своей тушке №2 только один был виден на тёмном фоне на фотке, которую я сделал на ISO1600 на разумной выдержке (где-то 1/30 или около того). Остальные видны не были, и я поменял камеру только потому, что мог сделать так. Не думаю, что они сильно повлияли бы на моё удовольствие от фоток, просто я зануда немножко ;) (да и брал Д50 также потому, что он славится самым малошумящим сенсором в Никоновской линейке, не считая D2Hs).

Раз поменять камеру нельзя, пощёлкай такие сюжеты, которые ты обычно делаешь, посмотри, видны эти самые пикселы или нет. Обязательно не только посмотри на экране на 100%, но и напечатай что-то типа 8х12, посмотри, видны ли они там. Если не видны, то плюнь и не бери в голову. Если видны и тебе лень/не хочется убирать их Фотошопом (один клик Лечащей кисточкой на пиксел), то верни камеру, и возьми что-то другое...

Я бы скорее обратил внимание на проверку фокуса (и с помощью того теста, линк на который я дал, и в обычной жизни). Но при этом НЕЛЬЗЯ снимать с рук - камера должна быть на треноге (или надо как-то её закрепить на жёсткой поверхности, наведя куда надо). Пикселы можно убрать, а вот если фокусируется неправильно, то размытые фото никаким фотошопом до уровня правильно сфокусированного снимка уже не доведёшь.
С уважением, Стас.  
US Сергей-4030 #08.08.2006 17:20
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★
админ. бан
Машинист> А что народ скажет о Konica Minolta Maxxum 5D?
Машинист> Я тут посмотрел характеристики - больший, чем у Никона, диапазон ISO (у Минолты начинается со 100, у D50 - с 200), anti-shake system, больше диапазон коррекции для близорукости у видоискателя (у D50 мне пришлось бы с надетыми очками сквозь него смотреть - мелочь, а неприятно), китовый объектив 18-70мм. Опять же, судя по фотографиям, больше настроек привязано к кнопкам на корпусе камеры, не надо копаться в меню, чтобы выставить задержку 2 сек... В то же время, модель вроде как больше не производится (в магазинах есть).

Больший диапазон ISO? Эээ... расширить ISO в сторону "понижения", насколько я понимаю, производителю ничего не стоит, тут только вопрос в том, будет ли от того какой-то толк (т.е. снизится ли шум). В данном случае, похоже, на D50 смысла снижать до 100 ISO не было. ;)
 
1 23 24 25 26 27 110

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru