О всё большей энергоёмкости бытовых устройств...

 
1 2 3 4 5 6 7 8
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
В теме В Швеции чуть не повторился Чернобыль: новые подробности я уже упоминал о всё возрастающем уровне используемых энергий (который считаю признаком степени развития цивилизации), который приводит ко всё более тяжёлым последствиям. И упоминал, также, случаи возгарания элементов питания. Вот, очередная "ласточка":

Dell отзывает 4 миллиона батареек для ноутбуков



Представители компании Dell объявили об отзыве более 4 миллионов батареек для ноутбуков. На такие действия компанию вынудил пойти обнаруженный в элементах питания производства Sony заводской брак, из-за которого батарейки перегреваются и могут стать источником пожара, сообщает агентство Associated Press.

Отзыв батареек произошел по инициативе Комиссии по безопасности потребительской продукции США (CPSC). В Dell называют произошедшее самым крупным случаем отзыва продукции за всю историю компании. По данным Dell, бракованные батарейки поставлялись в период с 1 апреля 2004 года по 18 июля 2006 года.

По словам пресс-секретаря Dell Иры Уильямс (Ira Williams), в редких случаях короткое замыкание может привести к задымлению или возгоранию устройства. Однако несмотря на небольшую вероятность инцидента Dell была вынуждена пойти на столь масштабный отзыв продукции.

Бракованными элементами питания были оснащены компьютеры серий Latitude, Inspiron, XPS и ряд портативных рабочих станций. В Dell пока не уточнили, во сколько компании обойдется отзыв батареек, а также покроет ли Sony часть убытков от этой кампании. Представители Sony пока никак не прокомментировали инцидент.

Стоит отметить, что опасения по поводу безопасности элементов питания компьютеров от Dell появились после серии сообщений о возгораниях таких ноутбуков. Самым известным случаем стал инцидент в японском городе Осака, когда взрыв ноутбука от Dell был запечатлен на фото.

// Dell отзывает 4 миллиона батареек для ноутбуков: Наука и техника: Lenta.ru
 
 

hcube

старожил
★★
Правильно. Литий если его закоротить - ЕЩЕ КАК взрывается. Ну, интенсивно горит, скажем так. Как напалм. А его в ноуте под килограмм ;-)

Ничего-ничего, литий - это еще не последнее слово ;-). Топливные элементы вон приближаются, а они целиком из горючего состоят ;-)
Убей в себе зомби!  
+
-
edit
 

DaddyM

опытный

Да кстати прикидывал я тут для Гаусгана - массовые литиевые аккумуляторы уже равны по объему аналогичной по энергии гильзе с порохом.
А США в это время захватывает стратегически важный город-герой Бобруйск.  
+
-
edit
 

AidarM

аксакал
★★
Да уж. А когда пойдут дейтерид-литиевые "аккумуляторы"... :F:F:F Ждем-с.
Солипсизм не пройдёт! :fal:  
EE Татарин #15.08.2006 22:49
+
+1
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
Нотебукам давно пора с собой СБ иметь.

Четверть квадрата даже очень фиговых СБ в солнечный день 25 ватт собирают. Если КПД СБ - 20%, то и 50Вт соберут. В помещении - похуже, но все равно, это удобный и очень натуральный способ беспроводной передачи энергии.
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Татарин> Нотебукам давно пора с собой СБ иметь.

Одна фигня. Современные ноутбучные матрицы на солнце слепнут. Так что 99.9% применения ноутов - вне солнечного освещения :)

Татарин> Четверть квадрата даже очень фиговых СБ в солнечный день 25 ватт собирают.

А ноут столько на минимальных режимах жрёт. Сам считай, если батареи на 19В и ёмкостью в 4300мАч хватает часа на три экономной работы и часа на полтора - под пиковой нагрузкой.

Татарин> В помещении - похуже

А в помещении обычно и розетка есть. Да и батарею в несколько квадратов (во сколько раз освещённость ниже будет?) не развернёшь...

В общем, баловство это пока...
 
EE Татарин #15.08.2006 23:54
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
Татарин>> Нотебукам давно пора с собой СБ иметь.
Balancer> Одна фигня. Современные ноутбучные матрицы на солнце слепнут. Так что 99.9% применения ноутов - вне солнечного освещения :)
Так ты ж крышкой к солнцу поворачиваешь, по идее, а не матрицей. :)

Татарин>> Четверть квадрата даже очень фиговых СБ в солнечный день 25 ватт собирают.
Balancer> А ноут столько на минимальных режимах жрёт. Сам считай, если батареи на 19В и ёмкостью в 4300мАч хватает часа на три экономной работы и часа на полтора - под пиковой нагрузкой.
И замечательно. Это означает, что в минимальном режиме время работы - бесконечность. Если 50Вт потребляет в в нормальном режиме, то время увеличивается вдвое, а если с перерывами работаешь - то опять-таки бесконечность. Надо ли рассказывать, что это есть хорошо? :)

Татарин>> В помещении - похуже
Balancer> А в помещении обычно и розетка есть. Да и батарею в несколько квадратов (во сколько раз освещённость ниже будет?) не развернёшь...
Раз в двадцать. Разворачивать ничего не надо: весь кайф теряется.

Balancer> В общем, баловство это пока...
По одной причине: массовые СБ пока тяжеловаты - этого у них не отнимешь, увы. Но почему тяжеловаты? Потому что для текущих применений это не очень нужно, серьезных технологических проблем уменьшить массу - нет.

Но это, ИМХО, - верный путь.
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  
+
-
edit
 

killik

опытный

А чего, бук с СБ на крышке выглядел бы круто. Ну и ладно, что они полностью обеспечить энергопотребление не могут, зато у владельца будет экологическая гордость, как от гибридного авто. Грязность производства СБ не рассматриваем :)
 
+
-
edit
 

killik

опытный

Я вот еще что подумал - а сама матрица не может работать СБ?
 
RU Ведмедь #16.08.2006 06:10
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
killik> А чего, бук с СБ на крышке выглядел бы круто. Ну и ладно, что они полностью обеспечить энергопотребление не могут, зато у владельца будет экологическая гордость, как от гибридного авто. Грязность производства СБ не рассматриваем :)

Ага. только на крышке не самое то место - тыльная сторона обычно под углом вниз направлена :) Предлагаю комплектовать ноут комплектом раскладных СБ в виде зонтика, например. И сориентировать легко, и стильный аксессуар :)
 
+
-
edit
 

foogoo

опытный

Balancer> В теме В Швеции чуть не повторился Чернобыль: новые подробности я уже упоминал о всё возрастающем уровне используемых энергий (который считаю признаком степени развития цивилизации), который приводит ко всё более тяжёлым последствиям.

На самом деле все несколько лучше. Потребление энергии падает, причем стремительно. Если вы возмете например не просто мощность ноутбука, а например watt/mips, то картина достаточно радужна. Внутреннее напряжение питания микросхем постоянно падает в погоне за частотой и снижением рассеиваемой мощности.
Падает расход бензина на километр у современных автомобилей. Падает мощность сотовых телефонов. Падает расход энергии в расчете на количество света. Падают затраты на связь. Это наверное все почувствовали. Один только переход с меди на оптоволокно, сократил затраты на порядки.

Падает количество энергии затрачиваемое на производсте на единицу промышленных изделий. Наверное можно поделить количество производимой энергии на ВВП с учетом инфляции. Получим количество затраченной энергии на $1 товаров и услуг.


А валовое производство и потребление энергии - да, растет.
 
EE Татарин #16.08.2006 12:08
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
killik> А чего, бук с СБ на крышке выглядел бы круто. Ну и ладно, что они полностью обеспечить энергопотребление не могут, зато у владельца будет экологическая гордость, как от гибридного авто. Грязность производства СБ не рассматриваем :)
...потому что пришлось бы рассматривать и грязность производства аккумуляторов. А это - видит Варта! - нечистое дело. :)
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  
EE Татарин #16.08.2006 12:11
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
killik> Я вот еще что подумал - а сама матрица не может работать СБ?
Конечно, может. :) И куча таких уже есть. :)
Любая рефлективная матрица использует внешний свет для отображения инфы. И КПД преобразования и использования света при этом процессе - огромный (по крайней мере, в сравнении с традиционным циклом - свет-СБ-преобразователи-люминесцентная лампа-ЖК-фильтр-свет).
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
foogoo> Если вы возмете например не просто мощность ноутбука, а например watt/mips, то картина достаточно радужна.

За поправкой на то, что сами MIPS растут. В смысле - мегагерцы (не люблю в этом контексте сокращение MIPS, т.к. это ещё и процессораня платформа).

>Внутреннее напряжение питания микросхем постоянно падает в погоне за частотой и снижением рассеиваемой мощности.

Только снижение рассеиваемой мощности - не самоцель. А средство. Как ты сам и пишешь.

Как бы то ни было, но ёмкость энергоносителей последние годы непрерывно растёт. И падать не собирается. Даже, вон, взять банальные аккумуляторы AA-формата. 15 лет назад норма - 450мАч. 7 лет назад норма - 1000мАч. 5 лет назад - 1300. Сегодня - норма 2300..2500, а у меня в фотике стоят четыре по 2700. Что будет через 5 лет? Через 10?

От факта никуда не уйти, всего 10 лет назад на тему (само)возгорания элемента питания только посмеялись бы...
 
EE Татарин #16.08.2006 12:17
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
killik>> А чего, бук с СБ на крышке выглядел бы круто. Ну и ладно, что они полностью обеспечить энергопотребление не могут, зато у владельца будет экологическая гордость, как от гибридного авто. Грязность производства СБ не рассматриваем :)
Ведмедь> Ага. только на крышке не самое то место - тыльная сторона обычно под углом вниз направлена :) Предлагаю комплектовать ноут комплектом раскладных СБ в виде зонтика, например. И сориентировать легко, и стильный аксессуар :)
НА сумке нужна СБ. :) Просто на сумке. :)
а) все равно ноут без сумки носят редко, бо неудобно попросту;
б) никакого лишнего веса;
в) всегда работает, даже когда владелец просто идет, едет или сел пивка глотнуть.
г) минимальное время на "разворачивание" конструкции - вытащил ноут, кинул сумку на солнце, ноут может быть все время подключен к сумке;
д) дополнительные прибамбасы (мобильник? КПК? вибратор у эмансипированых женщин? :D) все равно переносятся в сумке же, и могут заряжаться попутно.

Кстати, очень реальный бизнес. ИМХО, будут покупать.
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  
+
-
edit
 

DaddyM

опытный

Balancer> От факта никуда не уйти, всего 10 лет назад на тему (само)возгорания элемента питания только посмеялись бы...
Как раз лет десять назад первая компания на эти грабли и наступила. Это был собственно Apple :)
А США в это время захватывает стратегически важный город-герой Бобруйск.  
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
DaddyM> Как раз лет десять назад первая компания на эти грабли и наступила.

Хорошо, не 10 лет, а 11 :)
 
+
-
edit
 

DaddyM

опытный

Balancer> Хорошо, не 10 лет, а 11 :)
Ан нет. Правда врядли мы найдем свидетелей :D
Тут сообразил что была такая фишка как анодные батареи :)
А США в это время захватывает стратегически важный город-герой Бобруйск.  

au

   
★★☆
Пусть площать сумки 0.4х0.5м2, пусть Солнце всегда в зените и нет атмосферы, пусть преобразователи самые лучшие (28%), пусть силовая электроника идеальная (90%), выходит порядка 75Вт питания для ноута. Будем такую сумку делать? ;)
 
EE Татарин #16.08.2006 13:39
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
au> Пусть площать сумки 0.4х0.5м2, пусть Солнце всегда в зените и нет атмосферы, пусть преобразователи самые лучшие (28%), пусть силовая электроника идеальная (90%), выходит порядка 75Вт питания для ноута. Будем такую сумку делать? ;)
Пусть СБ обычные - 12%, пусть силовая электроника нормальная, пусть нормальный солнечный вечер на широте Питера. Выходит порядка 10-15Вт для питания ноута И зарядки его батарей.

ИМХО, можно бы. Я бы для своего купил... пожалуй, так и сделаю - куплю батареек, пришью на сумку. :)
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  
+
-
edit
 

killik

опытный

au> Пусть площать сумки 0.4х0.5м2, пусть Солнце всегда в зените и нет атмосферы, пусть преобразователи самые лучшие (28%), пусть силовая электроника идеальная (90%), выходит порядка 75Вт питания для ноута. Будем такую сумку делать? ;)

Канешна! еще в нее можно раскладывающиеся СБ засунуть, допустим пришитые к клапанам, да и так - 75 Вт это же огого!
 
+
-
edit
 

killik

опытный

Татарин> пусть силовая электроника нормальная

Так нынче 90% КПД - это и есть нормальная силовая электроника :)
У компьютерных БП хороших фирм и до 96% доходит...
 
RU spam_test #16.08.2006 13:55
+
-
edit
 

spam_test

аксакал


Энергоемкость растет, а цена емкости? Вспоминая самодельную подводную лодку - может ее на аккумуляторах от сотовых телефонов сделать?
 
+
-
edit
 

DaddyM

опытный

http://www.coilgun.ru/exbb/topic.php?forum=28&topic=1
Вот кстати немножко про аккумуляторы. В том числе про то как они взрываются :)
А США в это время захватывает стратегически важный город-герой Бобруйск.  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Татарин
>Нотебукам давно пора с собой СБ иметь.

>Четверть квадрата даже очень фиговых СБ в солнечный день 25 ватт собирают. Если КПД СБ - 20%, то и 50Вт соберут.

Слушай, это надо патентовать! А то и сразу подумать о производстве! Действительно, тема!!!

Даже линейка источников может быть - ноутбучные, кпк-шные, для зарядки мобил.

И вообще, надо быстрее сносить этот топик нахрен, пока Гугль с Яндексом не увидели :D

Balancer
>Так что 99.9% применения ноутов - вне солнечного освещения

Ну и что? К СБ прилагается шнурок длиной пару метров. Работаешь в тени, панельки на солнце.

ИМХО, СБ должны быть оформлены отдельно от ноутбука, да и от сумки желательно тоже - в виде книжки, точнее - папки, раскрываешь - вуаля, батареи. За счёт "книжной" конфигурации удваиваем площадь и защищаем солнечные элементы при транспортировке.
 
1 2 3 4 5 6 7 8

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru