Просьба если кто знает, ткнуть в калькулятор или что-то подобное для расчётов. Требуется сабж для nRF403, 433 МГц.
И заодно - фоново так - хочется знать: у нас этот диапазон разрешён? или для маломощного передатчика пофиг, всё равно, скажем, брелки для сигнализаций на нём работают.
Не шуми, да! Читал, причём скачав с норвежского сайта производителя самый свежий ПДФ. Но во-первых, там PCB нарисован без размеров. Но во-вторых, размеры (25х15 мм) указаны на схеме. Но при этом непонятно, на каком расстоянии делать отводы к антенне и чем это расстояние диктуется. Непонятно, какой ширины рисовать дорожки. Я не хочу копировать, вымеряя по экрану линеечкой и масштабируя!
433 МГц оказывается единственный диапазон в России, для которого не требуется лицензирования. )
Вот, всё ж завёл я передатчик. С радиочастотами имел дело первый раз в жизни, поэтому плата вся в шрамах от скальпеля и в наклейках от бумажного скотча. Потёки флюса от многочисленных перепаек не считаются. )
Дальность по прямой не смог измерить - нету прямой у меня. По квартире берёт уверенно. На лестничной площадке (капитальная стена + не очень капитальная) тоже. В лифте - только под некими ракурсами, и на уровне -2 этажа от моего уже отключается.
Серокой> 433 МГц оказывается единственный диапазон в России, для которого не требуется лицензирования. )
Ну, до 10 милливатт то же самое на 27,12 МГц, 40 и 144 МГц - радиоуправление как-никак. Оно встречается уже в совсем копеечных китайских игрушках.
Серокой> Вот, всё ж завёл я передатчик. С радиочастотами имел дело первый раз в жизни, поэтому плата вся в шрамах от скальпеля и в наклейках от бумажного скотча. Потёки флюса от многочисленных перепаек не считаются. )
Поздравляю!
Серокой> Дальность по прямой не смог измерить - нету прямой у меня. По квартире берёт уверенно. На лестничной площадке (капитальная стена + не очень капитальная) тоже. В лифте - только под некими ракурсами, и на уровне -2 этажа от моего уже отключается.
Клапауций> А бумажный скотч-то в чем помогает ??
Он изолирует. ) Я неправильно развёл индуктивность, там с точностью до десятых долей миллиметра надо было от ножки отнести. Ну и кинул просто проводочками, а скотч - чтоб не перекоротило.
Клапауций> дБм - это уровень выходной мощности, дециБел на миллиВатт. Клапауций> т.е. насколько в дециБелах мощность выше одного мВт Клапауций> +10дБм = 10мВт. Вроде как предельная мощность для этого диапазона без лицензирования.
А! Да, там выходная мощность регулируется внешним сопротивлением, и у меня стоит именно 10 мВт.