LinuxWorld Russia 2006

 

Floyd

аксакал

4-5 сентября в Экспоцентре прошли IT выставки: InfoSecurity, StorageExpo, DOCUMENTATION и LinuxWorld. Кончено экспозиция LinuxWorld была бледна на фоне первых двух перечисленных выше, но тем не менее все же привлекала к себе определенный интерес.

Мне довелось посетить второй день, поделюсь своими впечатлениями. Первое что бросилось в глаза скромненький и несколько экзотичный стенд ВНИИНС с демонстраций ОС МСВС 3.0 на трех архитектура: Intel, SPARC и MIPS. Последний был пожалуй самый впечатляющий экспонат на выставки Представлял собой бортовой вычислительный комплекс в блочном «военном» исполнении, дизайн напоминал блочное БРЭО годов этак начала 80х, но с приличным ЖК монитором (обязательно приведу спецификацию, она дома осталась =) ). К великому сожалению на их семенар я не попал, а на стенде удалось раздобыть лишь пару листов с общими характеристиками, без каких-либо подробностей.

Следующим что очень бросалось в глаза стенд IBM, к слову сказать IBM был представлен также на StorageExpo а также был ген. спонсором проведения всех выставок, собственно и имел самые большие стенды. IBM в основном акцентировало внимание на своих наработках в линукс, а так же презентовывали возможности будущего RHEL5. Помимо самой линукс-тематики была затронута терминальная система для учебных заведений на базе IBM-серверов и систем виртуализации.


Из производителей дистрибутивов были все отечественные представители: ASPLinux AltLinux, Linux-ONLINE и одинокий чужеземец Novell.

Novell провел несколько конференций, по сути рекламы новых возможностей SUSE 10 Interprise. Стенд был явно в аскетическом стиле, по мимо буклетов стоял один монитор с демонстрацией рабочего стола SUSE 10, по всей видимости думали что на посетителей произведет внимание красота Xgl =). На конференциях я не был, посему нечего интересного добавить не смогу.


AltLinux особым не чем не отличался от выше озвученного конкурента, интерес производила лишь конференция: «Легальная миграция на Linux». Представитель компании очень живо и не формально рассказывал о тонкостях внедрения продуктов в организациях, только вот весь его труд можно применить не небольшом офисе. Стоить заметить что товарищ из AltLinux признал что внедрение OpenOffice достаточно проблемная вещь. Но вот на вопрос о возможности миграции достаточно крупной организации с развитой инфраструктурой Windows на Linux однозначного ответа не последовало, скорее все таки скорее возможно чем нет, но в будущем, когда парни из IBM допишут Samba 4.


Вообще тема интеграции Linux в инфраструктуру Windows и наоборот присутствовала практически у всех участников выставки. Так к примеру ASPLinux призентовывал свою систему управления файловым сервером Linux через подобие консоли MMC, с целью упростить управление системой «1C бухгалтерия», AltLinux рекламировала питерскую компанию PeterSoft, дорабатывающая wine под цели использования бухгалтерских программ, и Linux ONLINE с продуктом RMS.

RMS – (Resurse Management Server for Linux XP Desctop). Сразу оговорюсь, как заверили меня представители компании, RMS продукт не привязывают к неоднозначному дистрибутиву Linux XP, он будет распространятся отдельно. Суть идеи такова что создается взаимодействие между конфигурационным файлом GNOME gconf и c службой каталогов MS AD. Приведу возможности системы взятые из рекламного листа.

RMS инсталлируется на сервер AD с созданием контейнеров для хранения объектов реестра (тут понимается xml файл gconf) рабочего окружения пользователей Linux без изменения стандартной схемы LDAP
Интуитивно- понятные графические утилиты позволяющие управлять настройками Linux-пользователей (в дальнейшем планируется внедрение утилит в MMC с добавление вкладки Linux в свойствах пользователей)
Наследование ключей реестра
Система плавающих профилей позволяет воспроизводить рабочее окружение Linux -пользователя AD на любой рабочей станции Linux c сервисом RMS.
Применение Kerberos и системы пользовательских билетов. (tickets)

Продукт пока находиться в разработке, к середине осени планируется выход beta-версии. Халявы не будет, за RMS придется заплатить, за каждого пользователя.

Также на выставке отметился Linux-center, нечего интересного для себя я там не увидел. Просто продавали всякого рода атрибутику и дистрибутивы. Довольно таки скудный стенд Битрикс и стенд журнала «Системный администратор».

Из интересного можно отметить конференцию создателя дистрибутива Sinctific Linux, на языке оригинала =), наушников мне не досталось а в английском я не настолько силен. =)

Если подытожить то на мой взгляд выставка вполне удалась, с учетом того что программа первого дня была интереснее, хоть и количество участников было не очень большое.

PS

Есть некоторые пейзажные зарисовки выстваки снятые на мобильный телефон, качество сами понимаете не ахти какое, но если интересно солью и выложу.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru