[image]

Как гигакалории превращаются в мегаватты - Виртуальная экскурсия по электростанции

 
1 2 3 4 5 6 7 29
До Сибири дошел безлимитный интернет. как говорило радио из "Красной стрелы": "Ура, товарищи!"
Давно хотел замутить следующую идею:
Рассказ с фотографиями по технологическому процессу станции, как мы газ превращаем в электричество. Интерактивный, то есть сказал кто-нибудь: "Вон ту фиговину поближе пожалуйста" - раз, и та фиговина в деталях.
Кратко тепловую часть (я все-таки электрик), подробнее электрическую и в деталях то, чем я собственно и занимаюсь - защиты по электрической части (обещаю, что технарям будет интересно).
Единственная сложность - фотографировать на станции запрещено, поэтому если идея не найдет положительных отзывов зря рисковать премией не буду, и так в этом месяце 20% сняли (спецрассказ "Подготовка к зиме").
   
05.05.2011 13:10, HolyBoy: +1: Спасибо за прекрасную тему.
+
-
edit
 
+
-
edit
 

muxel

Энтузиаст реактивного движения
★☆
GOGI, а на какой станции служите?
   
Зашибись, наконец-то я смог в эту тему попасть.
Вообще-то я хочу в рамках форума это дело осветить. И точно не видео.
Станция теплофикационная. Н-ская ТЭЦ
   
+
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★☆
GOGI> В смысле?
А в этих роликах рассказывают про АЭС.
   
Блин, у меня на радостях от безлимита весь канал забит третьим сезоном Lost, ролики не смотрел.
Но судя по размеру это очень мало. На уровне заметки в журнале. Ну и в любом случае видео не будет, сделать фотографию можно незаметно, буду снимать видео точно спалят и расстреляют ВОХРовцы :-)

Так чего, интерес у народа есть или нет?
   
+
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★☆
Ты ролики то посмотри;) Это не банальное видео,а анимация экспортированная из Автокада (кажется).
   
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
GOGI> Так чего, интерес у народа есть или нет?

Есть :) .
   
Посмотрел второй ролик. Первый ну совсем медленно качается, может до завтра посмотрю.
Красиво, стильно. Но души нет :-(
Я надеюсь у меня получится с душой.
Завтра начну.

P.S.-если по новостям будут говорить что на одной из сибирских станции поймали глубоко законспирированного террориста - не верьте этим гнусным инсинуациям.
   
Ну начнем с географии станции.
Как театр начинается с вешалки, станция начинается с АБК (административно-бытового корпуса), который у нас называется ИБК (инженерно-бытовой корпус).
В ИБК стандартный набор: кабинеты начальников, столовая, лаборатории, мастерские, раздевалки, душевые. В том числе и помещения электротехнической лаборатории, где я собственно и работаю. За это те, чьи рабочие места находятся в Главном корпусе иногда презрительно называют нас "конторскими", в чем явно чувствуется их зависть.
На заднем плане неотъемлимая часть интерьера станции: градирня и виднеется кусочек еще одной (всего их у нас на станции три). Хотя я, как и большинство работающих на станции не имею к градирням никакого отношения, их наличие хорошо ощущается: летом они поливают тебя мелкой противной моросью, а осенью по первым морозам эта морось превращает стоянку и дорогу, проходящую возле станции, в идеальный каток. Зимой же конденсат градирен превращается в снег и особых проблем не доставляет. Так что если будете проезжать мимо подобной градирни по первым морозам - приготовьтесь к серьезному гололеду.
Над забором проходит кабельная эстакада - также неотъемлимая часть станции: практически все кабеля на улице идут по таким эстакадам, траншейный способ прокладки не пользуется популярностью.
Прикреплённые файлы:
 
   
+
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★☆
GOGI> ...Хотя я, как и большинство работающих на станции не имею к градирням никакого отношения, их наличие хорошо ощущается...
Имеем, имеем... это же источник дистиллированной воды :)
   
За ИБК располагается ОГК (объединенный главный корпус), где и расположено основное оборудование станции. Представляет собой стальной каркас обложенный где чем придется. Снизу идут бетонный блоки, ряд окон вдоль всего здания и дальше стальной проф. лист. Поскольку воздух для горелок котлов берется внутри ОКГ, любое отверстие в стене представляет собой источник постоянного ветра внутрь здания. Это бывает приятно, когда проработал четыре часа при +45 С, а бывает крайне мерзко, когда при -10 в одной спецовке проходишь из ИБК по "нулю". А еще это бывает опасно. Однажды во время сварки искры этим сквозняком затянуло в кабельный короб на выходе из ОГК. Чем это обернулось - в следующих сериях.
За ОКГ виднеется дымовая труба (одна из трех). Врать не буду, высоты точно не помню, но около 120 м.
П-образные опоры - трансформаторные порталы распределительного устройства 110 кВ. Чего от них и куда идет в серии про генерацию электричества. Синее здание справа - ГРУ (генераторное распред. устройство) 10 кВ. Названо генераторным потому что на его шины работает третий генератор напрямую. Правда, третий генератор не работает и никогда не работал, так что можно сказать что названо, потому что названо.
Низенькая толстенькая опора возле ГРУ с кучей проводов - шинопровод на нефтехимический комбинат, две линии 10 кВ, одну из которых я недавно случайно отключил, протирая пыль - спецрассказ "подготовка к зиме" в последней серии. Кстати, при покраске следующей за этой опорой и пострадали машины, стоящие на стоянке с первой фотографии.
Прикреплённые файлы:
 
   
Паршивого качества панорама парадной стороны ТЭЦ. Самому стыдно, но увидел, чего я наснял только когда вернулся, а тогда уже обед кончился.
Прикреплённые файлы:
 
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

GOGI, уже интересно! Давай продолжение, только осторожнее ;^))

Ты сделай снимок с космоса и используй как план экскурсии.
   
+
-
edit
 
А это панорама обратной стороны станции. Снято с крыши ОКГ, не мной и даже не в этом году.
Справа видны три трубы (одна темная небольшая между двумя большими). По проему внизу самой правой трубы видно что она нерабочая. Когда строили станцию было планов громадье и станция должна была быть больше, но пришла перестройка... Так и осталась стоять неприкаянная труба.
За трубой здание ЗРУ (закрытое распред. устройство) 110 кВ. С него у нас идет выдача электроэнергии потребителям.
Вдалеке за этим зданием видны здоровые емкости с мазутом - аварийным топливом станции, а в нормальном режиме она работает на природном газе.
Водоем за зданием ЗРУ вовсе не декоративный и не случайный. Это пруд-усреднитель. Химики туда сливают все чего не попадя и считается, что там это все взаимно нейтрализуется. А потом сливается в Иртыш. Но судя по тому, что по берегам ничего не растет, нейтрализуется все довольно паршиво. Впрочем, объемы там небольшие и серьезного ущерба окружающей среде пруд не наносит.
Рядом со ЗРУ проходит эстакада, по которой идут кабели и куча трубопроводов. В углу под эстакадой возле самого ЗРУ ресиверы с водородом (идет на охлаждение генераторов).
Слева от ресиверов емкости с соляной кислотой и водным раствором аммиака (используются в водоподготовке). А за ними группа высоких емкостей с маслом - турбинным и изоляционным. Эта группа емкостей окружена рвом на случай пролива масла.
Дальше группа совершенно неинтересных зданий: склады, тепловозное депо, гидразинный узел. Ну и слева третья градирня


Забыл фотографию вставить :-)
Прикреплённые файлы:
 
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
А краткой схемы или плана объекта нет?
   
US Сергей-4030 #09.11.2006 20:08
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★
Mishka> Очень интересно.

Присоединяюсь. Пусть будет продолжение!
   
Закончу сегодняшнуюю серию и отвечу на вопросы
   
Склероз косит наши ряды, неизменно выбирая лучших.
Ненадолго вернемся к парадной части здания.
Из ИБК в ОКГ можно попасть двумя способами: пройти по нулю через ворота или по переходу на 12 отметке (система координат главного корпуса в следующей серии).
Эту фотографию я единственную делал не боясь ВОХРовцев, потому что делал её из окна нашей лаборатории.
Вот как выглядит этот переход:
Прикреплённые файлы:
 
   
А вот что можно увидеть из окна этого перехода. Хорошо видны трансформаторные порталы, а то что вы думаете трубопроводы, это вовсе даже не они (за исключением пяти труб справа), а шинопроводы, и бежит по ним не вода а очень много электричества.
Прикреплённые файлы:
 
   
Вернемся к оборотной стороне.
Несколько кадров.
Дымоход к трубе. Внутри легко можно поместить легковой автомобиль.
Прикреплённые файлы:
 
   
Несколько дымоходов заходят в трубу.
Обратите внимание на белые будки в нижнем правом углу
Прикреплённые файлы:
 
   
1 2 3 4 5 6 7 29

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru