[image]

Как гигакалории превращаются в мегаватты - Виртуальная экскурсия по электростанции

 
1 9 10 11 12 13 29
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Не качаецца! Говорит, я не в списке русских подсетей. Во мля! :hihihi:

GOGI. Если не сложно, отправь на е-mail

tigra_2000front.ru
   
+
-
edit
 
Ну, начнем помаленьку.
Напоминаю, что для понимания работы защит, нужна поясняющая схема блока. Для пользователей сетей, которых Агава считает нерусскими, выкладываю схему на рапидшаре.
Ссылка запрещена по требованию [показать]
   
RU Серокой #20.11.2006 17:39
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
О, нет! Только не рапиду! :'-(

Впрочем, меня исключили из "негров", слил из аттача. Но всё равно с рапиды ничего нельзя слить. Мне по крайней мере.
   
Это сообщение редактировалось 20.11.2006 в 18:21
Я не буду говорить о том, что самые крутые электрики это именно релейщики. Это общеизвестный факт. Если не верите, спросите любого релейщика, он вам скажет :-)
У нас на станции релейной защитой занимается электротехническая лаборатория, которая является подразделением электрического цеха. Поделена она на группы, каждая из готорых обслуживает свой участок защит. Я работаю в самой главной из групп, которая так и называется "Главная схема". Мы занимаемся обслуживанием защит блоков, релейной защитой ГРУ-10 кВ, вводами секций 6 кВ собственных нужд, щитом постоянного тока.
немного общих слов.
Про питание защит. Все защиты нашей группы работают на постоянном оперативном токе. Питаются от отдельного источника - аккумуляторной батареи (Может удастся выложить фотографии с аккумуляторной), которая работает в режиме поддерживающего заряда, поэтому всегда заряжена на полную емкость. При полном исчезновении питания станции ("посадки станции на ноль" - самом страшном кошмаре) аккумуляторной батареи хватает по расчетам на полчаса. Кроме защит она питает сеть аварийного освещения и аварийные маслонасосы генератора, про которые я уже писал.


Вспомнил, про что я не написал касательно турбин. У турбин есть интересное устройство, которое называется валоповоротным (ВПУ). Дело в том, что когда турбина горячая, нельзя чтобы она оставалась неподвижной, так как произойдет изгиб ротора под действием собственного веса. Вот это устройство и крутит турбину со скоростью 3-4 об/мин когда она остывает или нагревается. Турбину останавливать нельзя ни в коем случае, а с двигателем может случится всякое. Поэтому на случай этих всяких предусмотрен ручной привод ВПУ и в случае чего дежурный электромонтер бежит туда и крутит турбину вручную. Не знаю, были ли в истории нашей станции подобные случаи.


Устройствам релейной защиты нужно как-то знать, что происходит в защаемой электроустановке. Поэтому у них есть глаза и уши - трансформаторы тока и напряжения.
Трансформатор напряжения (ТН) это в принципе обычный трансформатор, который работает в режиме холостого хода (в идеале, на самом деле в режиме малой нагрузки). Характеризуется коэффициентом трансформации, который показывает во сколько раз напряжение во вторичной обмотке будет меньше первичного. Для всех трансформаторов напряжения принято стандартное вторичное напряжение 100 Вольт, которое выдает трансформатор при номинальном напряжении на первичной обмотке. Вторичная обмотка трансформатора всегда заземлена в одном месте. Сделано это для безопасности в случаи пробоя изоляции вторичной обмотки первичным напряжением. На поясняющей схеме трансформаторы напряжения обозначены буквами ТН и TV.
Трансформатор тока (ТТ), делает тоже что и трансформатор напряжения, но с током. Стандартный вторичный ток 5 А и 1 А (много реже). Но устройство его несколько отличается. Первичная обмотка состоит из очень малого числа витков, а во вторичной витков очень много. Часто первичной оботкой служит например провод ЛЭП или шина распредустройства. Тогда трансформатор тока выполняется в виде бублика, который просто надевается на этот провод или шину. И работает ТТ тока в режиме короткого замыкания (близком к нему). И ни в коем случае нельзя размыкать вторичную обмотку когда по первичной идет ток. В этом случае он переходит в режим холостого хода и на вторичной обмотке появляется высокое напряжение (до нескольких киловольт). Единственный смертельный несчастный случай с релейщиком на нашей станции связан именно со случайным размыканием вторичной обмотки. Поскольку место разрыва часто пробивается искровым разрядом, то оно начинает греться и в этом месте может случиться возгорание. Так у нас выгорали релейные отсеки ячеек. А может просто пробить обмотки внутри ТТ и тогда его придется менять.


Тут сразу отвечу Серокою, на его:
>Да, но как я понимаю всё равно подача энергии потребителям не прервётся?
Прервется. Во первых необходимо будет срочно выводить присоединение в ремонт, пока там все нахрен не сгорело, во вторых, при разрыве токовых цепей могут ложно отработать защиты и отключить присоединение.
Ну и чтоб два раза не вставать чуть поправлю killikа
>Неа. Между двумя этими проводами может и будет напряжение маленькое. А вот между любым из них и землей - 110 кВ
Не 110 кВ а всего-то 63 кВ :-) 110 это линейное напряжение, оно между двумя фазами, а между каждой фазой и землей в 30,5 раз меньше.


На схеме трансформаторы тока обозначены ТА и ТТ.
   
RU Клапауций #20.11.2006 21:55
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★☆
GOGI> Поэтому на случай этих всяких предусмотрен ручной привод ВПУ и в случае чего дежурный электромонтер бежит туда и крутит турбину вручную.

А как это происходит? Он безмерно накачанный дядечка :) ?
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Наверное, там электродвигатель стоит. Надо вручную его запускать. Я так полагаю. :)
   
+
-
edit
 

_Tiger_

втянувшийся

_Tiger_>> ЗЫ а чего вы так нехорошо относитесь к управлению всем этим хозяйством по "сети", мы например, занимаемся как раз этим и пока все очень довольны :)
GOGI> Если не секрет, что за фирма?
Да, вроде как, не секрет: "ЗАО НПК Дельфин-Информатика"
GOGI> Ну а частичый ответ на вопрос, чего мы так плохо относимся к управлению по сети: "А зачем?" :-)
Шоб было :)
ИМХО гемморою с управлением меньше, хотя вам видней :)
   
Клапауций> А как это происходит? Он безмерно накачанный дядечка :) ?
дядечки там разной степени накачанности, но крутить все равно придется. Но повторю, что это достаточно редкая ситуация, когда нужно срочно крутить турбину, а мотор не работает.
   
RU Клапауций #21.11.2006 06:15
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★☆
GOGI> ...но крутить все равно придется.

Это ясно. Не ясно - КАК? Турбина, как я понимаю, весьма нехилый агрегат, раскрутить её вручную... как-то даже не могу представить себе такую картину. "Бурлаки на Волге"?
   

TEvg

аксакал

админ. бан
Клапауций> Это ясно. Не ясно - КАК? Турбина, как я понимаю, весьма нехилый агрегат, раскрутить её вручную... как-то даже не могу представить себе такую картину. "Бурлаки на Волге"?

Руками. И это нетрудно. Потери в подшипниках турбины очень маленькие. Правда инертность турбины очень большая. Сама турбина без нагрузки, т.е. надо преодалевать только трение в подшипниках.

А удивляться нечему. Есть для этого механизмы. Вас же не удивляет когда человек поднимает Камаз при помощи домкрата?
   

TEvg

аксакал

админ. бан
GOGI> А вот фотография главного щита. Жутко секретная, поэтому выкладываю в полном размере (700 кб).
GOGI> По идее, вход на главный щит ограничен, мне например можно туда заходить, только если я допустился на работы на главном щите. На практике на это забивают, но все равно табунами там не ходят.
GOGI> Где НСС, а где НСЭ на фотографии догадайтесь сами :-)

Тоже мне загадка..
НСС справа, а НСЭ слева.

Я не знаю могу ли я заходить на ЦЩУ, но на практике я туда бодро захожу и даже иногда молча проследываю за щит и начинаю ковыряться с той строны. Иногда говорю зачем пришел, чтобы не нервировать ДИСа. На щите есть оборудование которым приходится заниматься мне не считая компов и локалки.

Так же и на блочные щиты хожу. Если на ЦЩУ я чувствую себя как дома, то операторов БЩУ немного побаиваюсь и обычно докладываю им о своих намерениях, если блок в работе, конечно. Если в ремонте, то по щиту бегает куча народу и никому нет ни до кого дела.
   

TEvg

аксакал

админ. бан
Может здесь выложить некоторые фотки по экибасу?
   
+
-
edit
 

TEvg

аксакал

админ. бан
AGRESSOR>> А вон тот индикатор с тускло-красными цифирями 5000 - что это?
GOGI> Частота электрической сети.

А у нас нет такого. У нас обороты в минуты показываются. т.е. 3000.. это на БЩУ.
а на центральном щите такого нет. Вообще частотомера не припоминаю.
На компе правда видно. Мощность на табло есть. Мегаватты.
   

TEvg

аксакал

админ. бан
центральный щит управления ГРЭС-1

Стоит - НСЭ, сидит - ДИС.
Прикреплённые файлы:
 
   

TEvg

аксакал

админ. бан
Слева от щита такая отдельная голубая панелька с пятью приборами. Нижний из них синхроскоп, вроде как нужный для синхронизации с энергосистемой. Только этот приборчик на моей памяти никогда не работал.
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

AGRESSOR> Конечно, выкладывай!

Думаю, об этом лучше спросить автора темы.
   

TEvg

аксакал

админ. бан
Опять двадцать пять. И здесь меня преследуют. Что за напасть!
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Не боись, ТЕвг. Мы, агрессоры, тебя в обиду не дадим! :)
   
+
-
edit
 

timochka

опытный

Возвращаясь сильно назад. Охлаждение генератора водородом - почему именно им?
Это-же проблемный газ (мягко говоря), неужели он настолько лучше азота по охлаждающим свойствам? Что делают что-бы водород который травит сквозь металлическую рубашку не скапливался в помещении и не образовывал взрывчатую смесь ?
   

TEvg

аксакал

админ. бан
>Возвращаясь сильно назад. Охлаждение генератора водородом - почему именно им?

Теплоемкость в 13 раз выше чем у воздуха. Низкое сопротивление вращающемуся ротору (малые потери энергии).
Не поддерживает горение в отличие от воздуха что снижает пожароопасность.

>Это-же проблемный газ (мягко говоря), неужели он настолько лучше азота по охлаждающим свойствам? Что делают что-бы водород который травит сквозь металлическую рубашку не скапливался в помещении и не образовывал взрывчатую смесь ?

Намного лучше. В помещении он практически не скапливается - слишком летуч. К тому же например у нас воздуходувка котла сосет из помещения, воздух в нем обновляется со страшной скоростью.

А проблемы бывают. Вот Гоги приводил фотки с бочками для водорода (у нас они имеют размер 7 метров). У нас недели две назад в такую бочку залез мужик с болгаркой. Ну и пострадал.
   

TEvg

аксакал

админ. бан
Хотя я бы охлаждал водой.
   
+
-
edit
 
TEvg> И здесь меня преследуют. Что за напасть!

Отставить паранойю! Заведи тему по Экибастузке. А то тут всё перепутается, потом фиг найдешь %(
   
1 9 10 11 12 13 29

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru