"Невидимые" чернила

 
RU Серокой #12.11.2006 16:33
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★
Интересный текст в новостях только что попался. )

...остались шпионские документы, недоступные для расшифровки и понимания специалистов. Одним из таких камней преткновения стали сообщения, которыми обменивались агенты тайной германской полиции "Штази" во времена холодной войны. Тут проблема была даже не в дешифровке: вожделенный текст нужно было сначала хотя бы увидеть.

Дело в том, что предусмотрительные немцы, не доверяя бумаге, пользовались для передачи информации специальными чернилами с особой формулой. Она позволяла сначала закрашивать строки полосами непроницаемо-черного цвета, а затем при помощи особого средства стирать защиту и читать уцелевший при этом текст. Химические составы подобного рода по способу своего применения напоминают яд и противоядие: обе стороны, желающие сохранить тайну переписки, имеют в своем распоряжении два вещества. Одно из них – это сами чернила, а второе – проявитель. Его-то и не могли обнаружить ученые в течение полутора десятков лет, корпя над решением трудной, но крайне интересной задачи.

Когда рассекреченные документы попали в руки мичиганских специалистов, те, конечно, воодушевились, но понимали всю сложность поставленной перед ними задачи. Объединив для этой кропотливой работы лучших историков и химиков университета, группа принялась за дело. Меняя пропорцию указанных ингредиентов, добавляя кое-что от себя наугад, ученые ни на миг не оставляли надежду достичь успеха. Как потом оказалось, загвоздка была в уровне PH-фактора, но до этого были перепробованы сотни вариантов решения.
 



ЖИЗНЬ: Шпионские тайны проступили под чудо-чернилами


Американские исследователи путем многих проб и ошибок разгадали секрет специальных чернил, которые скрывали от постороннего глаза важные тайные сведения германской полиции времен холодной войны

// www.utro.ru
 


Забавно то, что рецепта "проявителя" никто не знает (что, всех агентов перестреляли?) и то, что текст не виден "физическими" методами: в ультрафиолете или рентгене или вообще по неровностям букв.
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru